ДАР ПРЕДВИДЕНИЯ — НА ПОЛЬЗУ СТРАНЕ
Вчера в редакции «КВ» побывали сразу два депутата Мажилиса Парламента РК - Сейтсултан Аимбетов и Кылышбай Бисенов. День назад по телефону Кылышбай Бисенов обещал высказать свое мнение по ситуации с новым валютным коридором тенге и мерах, принимаемых в стране для «успокоения» цен на потребительские товары, но, приехав в Кызылорду, решил пообщаться с журналистами «КВ» на нашей территории и пригласил на эту встречу своего коллегу - известного ученого-специалиста по экономическим и финансовым проблемам Сейтсултана Аимбетова. Его мнение по обозначенной теме предлагаем читателям.
-Хочу, чтобы моя аудитория поняла суть принимаемых сегодня мер, не воспринимая их как пожарные, чеэсовские. К экономическому кризису на планете наша страна начала готовиться еще тогда, когда другие о грядущей проблеме и думать не хотели. Такое заключение может сделать любой из нас, если внимательно перечитает Послание Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, прозвучавшее год назад – в феврале 2008 года. Кто будет отрицать прозорливость Президента, когда он в благодатное финансовое время говорил: «Правительству, Нацбанку, Агентству по финнадзору необходимо сформировать механизмы системного и оперативного реагирования государства на угрозы финансовой нестабильности…»? И далее, по пунктам Нурсултан Абишевич предлагает, по сути (это сегодня очевидно) антикризисные меры. «АФН должно отслеживать ситуацию в каждом банке и в случае необходимости принимать превентивные и действенные меры», «… разработать систему мер быстрого реагирования для непредвиденных ситуаций», «Расширенные полномочия Агентства (АФН) должны обеспечить успех в «борьбе» с ценовыми сговорами … злоупотреблениями субъектов рынка…». «У Правительства и Национального банка должен быть оперативный план стабилизационных действий в случае замедления мировой экономики и снижения цен на ряд экспортных товаров».
Эти цитаты из прошлогоднего Послания Президента красноречиво свидетельствуют, что подготовка к нынешней ситуации в Казахстане началась загодя. Многое из того, что требовал Глава государства удалось выполнить. Парламент еще в сентябре прошлого года принял Бюджетный и Налоговый кодексы, закон о финансовой стабилизации, который расширил и укрепил права и ответственность Агентства финансового надзора. Эти и другие законодательные акты и создали тот самый механизм укрощения кризисных явлений.
Возьмем, к примеру, ситуацию с двумя очень серьезными коммерческими банками, которые государство было вынуждено временно, так сказать, национализировать. Сейчас всем: и вкладчикам, и клиентам этих банков ясно, что эта мера правильная, и главное - единственно спасительная. Нетрудно представить всю пагубность последствий непринятия таких мер. Частная ситуация двух банков в нынешних условиях вылилась бы в кризис доверия ко всей финансовой системе страны. Чем это чревато – мы уже проходили. Такое могло произойти и сейчас (в мире по этому печальному сценарию уже сработало несколько стран), если бы по мудрому предвидению Президента мы не разработали механизм и не создали законов оперативного управления финансами в кризисной ситуации.
То, о чем я рассказываю, открытая и опубликованная информация, но, так сказать, на бытовом уровне она особо не циркулировала, и потому некоторым гражданам, происходящие события кажутся обвальными, а меры противодействия - стихийными. На самом деле Президент, Парламент, Правительство действуют в прогнозируемой ситуации с детальной модуляцией последствий. Именно это дает сигнал бизнесу, всей экономике страны, что работа идет по «оперативному плану стабилизационных действий» (так назвал его Президент в своем Послании).
Среди читающих эти строки наверняка найдутся люди, которые с недоверием отнесутся к сказанному, потому что конкретно в их магазинах вчера цена на то-то подскочила на треть или даже наполовину. Это аргумент, и вот как раз с ним сейчас борются все госструктуры, партия «Нур Отан», депутаты всех уровней. И это не диктат – с разумным ценообразованием никто сражаться не собирается. Если импортируемый товар покупается в долларах, то перерасчет на тенге, разумеется, даст на внутреннем рынке иную цену, чем неделю назад, ну, если это сделано в Казахстане, то причин для скачкообразного роста цен нет. Поставщики товаров это понимают, но пробуют сыграть на ситуации. Вот этого допустить нельзя. По горькому опыту мы знаем, что даже необоснованно подскочившая цена назад в точку взлета уже не возвращается.
«Смирительная рубашка» для цен на потребительские товары - мера временная и вынужденная, конкуренции и развитию бизнеса она вреда не нанесет, а вот массового потребителя убережет от многих хлопот и лишних трат.
***
В ближайших номерах «КВ» скажет свое слово депутат Мажилиса Кылышбай Бисенов.
Игорь ТИТЕНОК.