• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

Вчера состоялось очередное селекторное совещание Правительства РК под председательством Премьер-Министра Карима Масимова, на котором была обсуждена ситуация в стране в связи с девальвацией тенге. После совещания прошло заседание областного акимата.

Председательствовавший на нем заместитель акима области Мархабат Жайымбетов ознакомился с положением на валютном рынке, с ценами на продукты питания первой необходимости, ГСМ, лекарственные препараты. Как явствовало из информации, предоставленной акимами районов, в целом ситуацию в области можно охарактеризовать стабильной. На сегодня имеется достаточный запас муки, в связи с чем сохранены стабильные цены на хлеб, который продается в среднем по35-40 тенге. Только в Шиелийском районе имеется в запасе около 130 тонн муки.

Небольшое снижение стоимости мяса говядины и баранины отмечено в Казалинском районе. По прежним оптовым ценам привозят продукты питания в Кармакшинском районе, но здесь заметен незначительный рост цен на моющие средства, в основном российских производителей. В этом районе, как, впрочем, и во всех других, повысилась стоимость ГСМ. В Жосалы по инициативе компании«Октан плюс» она выросла на14 процентов.

Спокойная обстановка в последние дни складывается и на валютном рынке. Если в первый день девальвации тенге в обменных пунктах максимальный курсдостигал 160 тенге за один доллар,как это было отмечено, в частности, в Шиелийском районе, то в настоящее время средний курс покупки в районах составляет 146 тенге, продажи – 151 тенге.

В связи с девальвационными процессами городской акимат провел мониторингцен на рынках областного центра. Врезультате наблюдений, по словам акима Кызылорды Мурата Ергешбаева, стоимость некоторых продуктов питания на рынках в субботу поднялась на 14 процентов.Выросли цены на куриное мясо, отдельные видыовощей и фруктов, таких как помидоры, морковь, капуста, яблоки. В среднем на восемь тенге подорожал бензин марки АИ-92.По итогам мониторинга на восьмое февраляситуация в Кызылорде во многом стабилизировалась.

Как отметил аким города, в настоящее время на основе подписанногомеморандума скрупными компаниями ведется работа по недопущению роста цен на продукты первой необходимости.

Удалось стабилизировать положение на рынке наличной валюты. По словамруководителя Кызылординского филиала Национального банка Кызылбая Толепова,ее в банках достаточно. Максимальный курс доллара в «обменниках» составляет150-152 тенге.

Не менее актуальной темой являются цены на лекарственные препараты. По словам начальника областного управления здравоохранения Болатбека Баймаханова, пока они реализуются по старым ценам. Однако,в силу того, что многие из медикаментов импортного производства, главный врач областине исключает вероятности того, что стоимость их в связи с инфляционными процессами может возрасти.

Подводя итоги заседания,М.Жайымбетов еще раз подчеркнул, что одной из ключевых задач в данной ситуации является удержание цен. По этому поводу Премьер-Министр РК Карим Масимов дал конкретныепоручения, выполнение которыхнеобходимо держать подконтролем.

Как отметил заместитель акима области, в связи с тем, что многие руководители компаний ичастные предприниматели, пользуясьдевальвациейтенгев стране,необоснованно повысили цены на товары и продукты питания,акимобласти Болатбек Куандыков дал поручения руководителям правоохранительных органов, соответствующих департаментов и управлений по недопущениюслучаев беспочвенного роста цен, сделать все необходимое для стабилизации цен на продукты питания, ГСМ и лекарствав регионе. Такая же обязанность возложена и на акимов города и районов.

Ботагоз АЖАРБАЕВА.

10 февраля 2009 10 февраль 2009 г. 268 0