• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПИСЬМА ПЕРВЫХ ДНЕЙ ВОЙНЫ

«Весть о подлом нападении фашистской Германии на Советский Союз быстро облетела нашу область, – пишет газета «Ленинский путь» в номере от 24 июня 1941 года. – На предприятиях и учреждениях состоялись митинги. Приветствуя мудрую политику Советского правительства, трудящиеся выражают полную и непоколебимую готовность защищать любимую Родину, еще теснее сплотиться вокруг родного и великого Сталина, чтобы разгромить подлого врага. Не бывать врагам на советской территории, не топтать ему нашу землю! Такова воля советского народа». После того, как враг напал на Советский Союз, огромное количество писем пришло в редакции газет и военкоматы всей страны. Каждый ее гражданин чем мог пытался вдохновить и поддержать сражавшихся на фронте товарищей, либо сам выказывал желание вступить в ряды Красной Армии. Это были мужчины и женщины, старше­классники и пенсионеры, трактористы и сапожники, бухгалтеры и учителя. Каждый из них считал своим долгом защитить Родину. И письма каждого из них были проникнуты великой любовью к своей земле и своей стране. Автором одного такого письма, опубликованного в «Ленинском пути» в первый месяц войны, стал житель города Уральска участник гражданской войны Дондуков Сергей Александрович.
 
Наказ сынам
«Мне 60 лет. Я воспитал пятерых сыновей. Все они сейчас служат трудовому народу: Константин – капитан морского воздушного флота, Виктор – воентехник связи, Евгений – авиатехник, Владислав заканчивает военно-морское училище, Анатолий служит в частях НКВД. Теперь, когда кровавый Гитлер напал на нашу страну, я даю свой отцовский наказ моим сынам – постоять за Родину, сражаться в передовых рядах, не жалея крови и своей жизни. Если понадобится, я тоже пойду и напомню фашистам, как мы в свое время завоевывали советскую власть». Советские женщины также старались внести свой вклад в действия, направленные против фашистов.
 
Помогу честным трудом
«Еще в прошлом году я окончила курсы стрелочников при станции Джалагаш и по всем предметам экзамен сдала на «хорошо». Я хорошо знала, что иметь специальность для домохозяйки нелишне. Со мной вместе на «хорошо» овладела стрелочным хозяйством жена рабочего станции тов. Татарчук. Теперь, когда кровавые фашисты навязали кровавую войну нашей Родине, мы по призыву Советского правительства готовы в любое время заменить наших братьев, мужей и помочь нашей славной Красной Армии своим честным трудом разгромить фашистских гадов». Написала в своем письме Анна Разваляева, домохозяйка-активистка железнодорожной станции Джалагаш.
 
Женщины, крепите оборону родины
«Еще когда посмотрела кинокартину «Фронтовые подруги», у меня зародилось желание – быть такой, как были те медицинские сестры – боевые подруги. Уметь оказать помощь бойцу и быть непримиримым к врагу – вот что требуется от советской медсестры. Теперь, когда на Советскую страну напали германские фашисты, мы будем защищать ее от врагов. Я учусь в пединституте, одновременно изучаю военное дело на курсах медсестер. Я первой пойду на фронт, если меня потребуют, и отдам все свои знания и силы, а если нужно, то и жизнь на защиту любимой Родины. Женщины, крепите оборону нашей Родины! Овладевайте основами медицинских наук». Написала наша соотечественница Зоя Калачева. Труженики тыла также не оставались в стороне. Осознавая свою ответственность не только перед страной, но и перед каждым бойцом, что на поле битвы рисковал собой во имя жизни их семей и всего великого Союза, всецело отдавались работе. Дабы обеспечить свою страну и защитников всем необходимым.
 
Дадим стране больше угля
 «В дни героической борьбы доблестной Красной Армии с германскими агрессорами горняки нашей шахты повышают производительность труда. Мы уже выдали тысячи тонн угля сверх полугодового задания. Производственные задания ежедневно перевыполняются. У нас нет ни одного случая нарушения трудовой дисциплины. В ответ на подлые действия фашистов шахтеры будут работать еще более организованно, дадут стране столько высококачественного угля, сколько потребуется». Написал Тусуп Кузембаев, директор шахты №1 Караганды.
 
Не отступлю ни в труде, ни в бою
«Речь товарища Сталина произвела на меня сильное впечатление. Действительно, работал я, например, до этого неплохо. А теперь вижу, что этого совершенно недостаточно. Наша доблестная Красная Армия на фронте под ураганным огнем в напряженнейшей обстановке ведет борьбу с сильным врагом, храбро защищает священную советскую землю. В тылу нужно работать с еще большим напряжением. Тыл мы должны сделать таким крепким, чтобы об него любой враг разбил свой бронированный лоб. А от крепости тыла будет зависеть крепость фронта, непобедимость вооруженного совет­ского народа. Я с радостью принимаю все указания товарища Сталина и буду, не щадя сил, бороться за точное выполнение требований нашего любимого вождя. В дальнейшем я еще больше повышу производительность труда и буду ежедневно давать не менее двух с половиной норм. Мне сейчас 47 лет. Я здоров, имею достаточно сил, чтобы по первому зову партии, правительства, любимого Сталина встать с винтовкой в руках на защиту многонациональной Родины от фашистского нашествия». Таким было письмо Т. Дурушева, сапожника артели «8 марта».
 
Пусть враг поплатится головой
«Мне от роду 50 лет. Я участник первой империалистической войны, участник гражданской войны, средний командир инженерных войск. Сейчас я снят с военного учета, нахожусь на пенсии. Однако, несмотря на свой преклонный возраст, я еще могу владеть оружием и заверяю партию, Советсткое правительство и родного и любимого Сталина, что по первому их зову возьму в руки оружие и с честью выполню свой долг перед Родиной. Враг навязал нам войну. И пусть он теперь поплатится за это головой». Написал тов. Строев, работник Чиилийской МТС. Сколько еще подобных писем было написано советским народом, сосчитать невозможно. Но эта любовь к своей Родине, этот патриотизм и стал одним из залогов будущей, но такой далекой и желанной летом 41-го, Великой победы.
Светлана ЮГАЙ.
10 февраля 2010 10 февраль 2010 г. 315 0