• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СОПРИКОСНОВЕНИЕ С ВЕЧНОСТЬЮ

СОПРИКОСНОВЕНИЕ С ВЕЧНОСТЬЮ 
Архитектуру недаром называют застывшей музыкой – сквозь века она способна донести до людей специфичную «мелодию» своего времени. Разумеется, любое здание нуждается в тщательном уходе, а памятники старины -тем более. И увеличить продолжительность их жизни,подарить им вторую молодость могутреставраторы.

Специальная научно-реставрационная мастерская «Кызылордареставрация» работает с 1982-го года. За 26 лет ее сотрудники отреставрировали в масштабах республики 70 памятников. Начиная с 1997-го, три года они работали на территории комплекса Ходжи Ахмета Ясави в Туркестане, возрождали его улицы, в Мангистау - мечеть "Шопан-ата”, в Усть-Каменогорске - музей искусств и этнографический музей, в Восточном Казахстане - памятник "Жидебай-Борли”, в Семипалатинске – старинную мечеть. Трудились и в других городах.

- Надолго запомнилась реставрация храма «Бекет-Ата», что в Мангыстау. 500 километров от города, жара под 60 градусов, вокруг ни души, сплошная степь, жили мы в палаточном городке, - делится руководитель мастерской Биртай Бижанов. - Словом, условия экстремальные, но работу мы выполнили в оптимальный срок.

Реанимировали и ряд объектов в Кызылординской области: мавзолеи «Марап-Ишан», «Сырлы-Там», «Асан-Ата», «Окшы-Ата», мечеть «Актас» и другие. В текущем году дело продолжится в черте города и нескольких районах.

Исторический памятник – он как человек, у него даже имеется свой паспорт. Много факторов влияет на его разрушение – влияние природы, человеческая деятельность. Одна из основных проблем - подпочвенные воды, из-за которых начинает крошиться кирпич, стены покрываются разводами, плесенью. Нередко на объектах образуются лишайники, грибки. К счастью, современная наука может противопоставить этим и другим явлениям свои апробированные методы. Всевозможные эрозии удаляются при помощи раствора этилового спирта и перекиси водорода. В самые болезненные фрагменты делают «инъекции» – специальная жидкость восстанавливает их. В этом процессе реставраторы напоминают пластических хирургов, которые омолаживают своих «пациентов».«Растаявшие» под воздействием осадков, выпавшие кирпичи заменяются новыми, но не стандартными,а реставрационными. Их производят из сауранской глины на заводе вТуркестане.

- Раньше мы пользовались местными строительными ресурсами, сами делали кирпичи, но в итоге оказалось, что наша глина не подходит из-за своей засоленности, - говорит Б. Бижанов. - А вот сауранская что надо – это наш основной материал в работах. Обычно памятник мы защищаем так называемым жертвенным слоем – сверху облицовываем его новыми реставрационными кирпичами, защищая оригинал от вредных климатических условий. Вообще, древние святыни весьма чувствительны. К слову, когда я был в Египте, обратил внимание, что туристам внутри пирамид запрещают фотографировать настенные рисунки – оказывается, они портятся из-за фотовспышек. А на праздновании юбилея Туркестана запретили проводить салют – сильные вибрации воздуха могли повредить мавзолей Ходжи Ахмета Ясави. Вот к такому бережному, трепетному отношению мы и должны стремиться.

Б. Бижанов показывает мне фотографии, на которых изображены объекты до и после коррекции. На них видно, что работники могут восстановить первоначальный облик даже полуразвалившегося памятника. Прежде чем реанимировать, их тщательно изучают, составляют «биографию», чертежи, в «Казреставрации» готовят научные проекты, опираясь на которые и будет про- водиться деятельность. В документах предусматриваются любые мелочи: инструменты, разновидность строительных материалов,растворов и т. д.

Другая причина, по которой может прерваться жизнь древнего архитектурного сооружения или измениться его истинный первозданный вид, – правовая безграмотность некоторых граждан, элементарное безразличие к историческим ценностям. В этом отношении у Б. Бижанова есть черный список: мечеть Айтбая (строители снесли два здания, уничтожили ряд первоначальных элементов), почти аналогичная история случилась с русско-туземной школой, военной казармой, стерты с лица земли жилые дома по улице Кунаева, здание КазЦИКа. А вот один из предпринимателей Жанакорганского района «отреставрировал» мавзолей Корасана-Баба своим «оригинальным» и «заботливым» способом. Он полностью снес его и построил точную копию здания. Наверняка гражданин даже и не подозревал, что его поступок можно расценивать как вандализм – ведь истинная ценность памятника заключается в том строительном материале, к которому прикасались руки наших предков, и главная задача – уберечь его. И самый последний случай – снос здания городского акимата, этот корпус также имел статус памятника архитектуры. На все из ликвидированных объектов уже имелись научные проекты, дело оставалось лишь за финансированием. Но, увы.

- Когда строители дополняют архитектурное сооружение дополнительными элементами, оно теряет свою историческую привлекательность, - говорит Биртай Калтаевич. - Когда рабочие облицовывают его современными материалами, оно начинает постепенно разрушаться, потому что кирпич «не дышит», влага не испаряется. Порой самый замечательный объект могут превратить в обыкновенный офис, магазин. Даже нахождение внутри помещения людей, оборудования оказывает на него пагубное влияние. Бывало, что памятники разбирали по кирпичику для своих бытовых нужд. В этом плане многое зависит от отношения кызылординцев, принципиальной позиции учреждения по охране памятников. В конце концов, естьЗакон «Об охране и использовании историко-культурного наследия», в котором черным по белому написано, цитирую: «...снос, изменение недвижимых памятников истории и культуры запрещается». Их даже нельзя приватизировать.

А еще весь парадокс в том, что «Кызылордареставрация» – единственная организация в области, имеющая лицензию на деятельность по реставрации исторических объектов. Это настоящая проблема – сохранить их от вмешательства случайных«доброжелателей».

По словам Б. Бижанова, количество памятников в нашем регионе гораздо больше, чем их представляет официальная статистика. Нужны дополнительные исследования, разработки.

Для Биртая Калтаевича и его коллег работа на объектах - своего рода соприкосновение с вечностью. Иногда даже происходят мистические случаи. Бывало, после того как фотографировали мечети, потом на распечатанном снимке видели на заднем плане чьи-то едва заметные полупрозрачные силуэты. Реставраторы принимали их за духов.

Безусловно, сохранить памятники – задача архисложная. Многое зависит от законопослушности, порядочности граждан, их желания сохранить культурное наследие, которое останется потомкам. Потребуется оно и для сферы туризма, которую со временем у нас организуют. В любом случае бережное отношение к своим же истокам будет свидетельствовать о наличии в человеке культуры и чувства патриотизма. А когда этогонет – то это уже трагедия. Эликсира молодости для древних сооружений человечество пока еще не изобрело. Поэтому, думается, надо всячески помогать тем, кто пытается поддержать их состояние.

Серик БИЖАНОВ.

10 июня 2008 10 июнь 2008 г. 0 0