• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КРЭК «УХОДИТ» В БЮДЖЕТ

КРЭК «УХОДИТ» В БЮДЖЕТ 
Обычно с вновь назначенным управленцем беседа журналиста строится по схеме: дела текущие, ближайшая перспектива и планы на будущее. Разговор с начальником областного управления энергетики и коммунального хозяйства Ерланом СУЛТАНГЕРЕЕВЫМ был в основном о том, что надо было делать год, два, три, пять назад, как теперь выполнить пятилетку до начала отопительного сезона.

-На моей журналист­ской памяти разговор о возврате КРЭК в государственную собственность серьезно поднимался как минимум три раза. О необходимости такого шага говорили акимы города и акимы области. Однако дело кончалось всегда одним и тем же – акционерное общество получало последний шанс навести порядок в своем хозяйстве. И вот эта тема возникла вновь.

-Да, но это уже не тема разговора, а план действий. Причем, что особо хочу подчеркнуть, план профинансированный. На сессии областного маслихата депутаты приняли решение выделить из бюджета один миллиард тенге для начала процедуры возвращения КРЭК под госконтроль. Аким области Болатбек Куандыков заявил безвариантно: КРЭК в любом случаеперейдет в коммунальную собственность.Таким образом, мы имеем политическое, административное и законодательное (на местном уровне) решения проблемы.

Сегодня-завтра (буквально) финансисты определятся с формой будущего государственного коммунального предприятия, и процесс реприватизации будет запущен. Для нашего управления важно, что с этого момента мыначинаем принимать меры для нормального вступления распределительных сетей в зиму. Это ремонты, замены оборудования, новые линии.

В какую сумму окончательно обойдется бюджету возврат КРЭК?

-В таком вопросе даже навскидку можно промахнутьсяв разы. Хозяйствоогромное, территориально разбросанное, оборудование сильноразнится по производителям, срокам эксплуатации, нынешнему техническому состоянию. Будем все считать. Дважды. Продавец акций отдельно и наш аудитор. Думаю, что в итоге мы получим разные цифры, а потом на согласительных комиссиях будем приходить к общему знаменателю. Эта про­цедура займет десять дней. Однако это не означает, что в техническом плане (ремонты и прочее) будем находитьсяв режиме ожидания результатов. У нас сегодня есть точки приложения сил и средств. Не все в распределительной системе находится в собственности КРЭК. За последние несколько лет, например, только в Кызылорде построены четыре подстанции, и никто их в собственность акционерному обществу не передавал (хотя попытки были- авт.).Это коммунальная собственность. Мощности этих подстанций позволяют разгрузить подстанции, работающие на пределе. Как это сделать технически, какую и где линию построить, какое оборудование задействовать, думаю, это разговор отдельный и больше для специалистов.

-Выкуп акций общества бюджетом означает, что частный капитал из этой сферы внашем регионе выходит окончательно?

-Отнюдь. Планируется выкупить только 75 процентов акций. Четверть остается у прежнего владельца, но играть он теперь будет по нашим правилам. К примеру, если компания, управляющая госпакетом акций, вложит в реконструкцию распределительных сетей тримиллиарда тенге, то наш партнер должен будет вложить миллиард. Если он от этого откажется, его доля акций начнет сокращаться или мы предложим продать их управляющей компании или другому партнеру, готовому к паритетнымвложениям.

Другого пути просто нет. Нынешнее печальное положение КРЭК - результат того, что сюда мало вкладывали. По тем данным, которые у меня есть, акционеры этого общества брали на себя обязательства вложить в модернизацию шестьсот миллионов тенге, но вложили только половину.

- Ерлан Муздыбаевич, в Вашей фразе «К примеру…три миллиарда» сумма случайная или нет?

- Наверное, сегодня надо говорить именно о таких объемах вложений, чтобы привести распределительные сети в состояние, отвечающее современным нормам. Если бы в течение предыдущих хотя бы трех лет в КРЭК делались вложения, то сегодня сумма требуемых инвестиций была бы много меньше.

- В этой связи, наверное, многиечитатели «КВ» проявляют беспокойство – зачем бюджет приобрел такую «дыру», заткнуть которую потом никаких денег не хватит?

- Поверьте мне как специалисту: эта система может работать эффективно и уж безубыточно – это точно. Не будем забывать и о том, что хорошо поставленное энергоснабжение — это не только качественная услуга, но и серьезное подспорье в привлечении инвесторов в наш регион. Серьезные деньги на развитие КРЭК даст подключение новых мощностей. Во всех регионах страны есть установленная цена заподключение одного киловатта новых мощностей, а вКызылорде нет. Как, впрочем, нет иплана развития электрических сетей. Этим мы займемся незамедлительно.

- Коль Вы заговорили о новых мощностях, позвольте такой вопрос. Знаю массу примеров, когда на вновь вводимых объектах энергетики ставили подрядчику такие условия, что они за свои деньги строили объекты электрообеспечения и безвозмездно передавали их потом эксплуатирующей организации. Считаете ли Вы такой вариант возможным для развития электрических сетей?

- Я против насильственной электрификации. Президент страны не раз говорил и есть на этот счет и соответствующее Постановление Правительства, что власти должны максимально брать на себя инфраструктуру строительства -особенно объектов жилья и соцкультбыта. Однозначно и четко по этим вопросам высказался и руководитель региона. Мне трудно давать оценку тому, чтобыло раньше, но обещаю, что создаваемая госструктура с подрядчиками будет иметь нормальные партнерские отношения.

- ЧастныйКРЭК, видимо, не особо интересовало ценообразование электроэнергии на местных генераторах. Теперь, надо полагать, Вас заинтересует вопрос, почему газ, дойдя от месторождения до распределительной станции, стоит около полторы тысячи, а преодолев еще несколько сот метров до КОГЭТС, - уже почти шесть тысяч тенге за тысячу кубометров.

- Мне, надо полагать, сегодня отведена роль ответчика на вопросы, но позвольте тоже полюбопытствовать: система ценообразования, о которой вы сказали, действует со дня ввода в строй КОГЭТС, нопочему вопросы возникли только сейчас? Сам попробую ответить: потому что руководитель региона не увидел в таком ценообразовании цены на газ для станции экономического обоснования. Теперь наше управление вместе с антимонопольным ведомствомзанимается этим вопросом. Напомню, что ценаэтого вопроса - более двухсот миллионов тенге в год. Газовики говорят, что если электростанция будет получать газ по цене поставщика плюс транспортные расходы по трубе, то населению за потребляемый газ придется платить в пять раз больше. Мы же готовы рассматривать как вариант увеличениецены на газ для населения толькона десять процентов. Не могу сейчас конкретно сказать, на каких цифрах мы остановимся в договоре, но то,что интересы потребителей в минус не уйдут, это точно.

- Пользуясь случаем, не могу не спросить о перебоях в поставках электроэнергии.

- Сошлюсь опять на акима области, поскольку принципиальные, я бы сказал, коренные вопросы прорабатываются с ним, и чаще всего формулу их решения предлагает Болатбек Куандыков. Так вот он предложил поставить наконец-то лошадь впереди телеги, то есть делать своевременную и заблаговременную оплату электроэнергии. Десять дней - это минимальный срок предоплаты, который как-то гарантирует бессбойную работу. А лучше месяц. Кто будет соответствовать этому требованию, тот и останется на рынке сбытовых компаний. Без вариантов.

- Давайте закончим интервью на светлых перспективах. Один сотрудник СП «КазГермунай» как-то сказал: построим на месторождении и газотурбинку и будем молнии запускать. За сжигание газа наказание есть, а за выпуск электроэнергии в атмосферу - нет. Не станет ли эта шутка реальностью, когда на Акшабулаке запустят электростанцию?

- В этой шутке действительно была доля истины, но сейчас по утвержденным планам ввод станции и линии электропередач на 110 киловольт в Кызылорду произойдет одновременно - в 2010 году. Город к этому времени должен построить две подстанции под этот пока новый для нас стандарт напряжения. Наше управлениеэту работу уже начало.

-Спасибо за беседу и успехов Вам. Мы все в них сильно заинтересованы.

Игорь ТИТЕНОК.

10 июля 2008 10 июль 2008 г. 0 0