• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СЕКРЕТЫ СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА

Из чего складывается бюджет среднестатистической сельской семьи? Кто и как расходует деньги в семье, и есть ли пути приумножения дохода. На эти вопросы попытался найти ответ в семьях шиелийцев. За откровенность достойны уважения.
 
БАЙКЕНЖЕЕВЫ
Семья Байкенжеевых известна не только в ауле Тонкерис, но и во всем Шиелийском районе. Глава семьи Мусулманкул Байкенжеев - знатный овцевод. В советские времена он за трудовые успехи дважды удостаивался ордена Трудовой славы. Его супруга Умит-апай на этот счет шутит: «Чтобы получить третий орден славы и автоматически получить звание Героя Социалистического Труда, не хватило одного - времени. Но и без этого Мусулманкул-ага и без всяких званий пользуется уважением и авторитетом». Умит-апай - мать-героиня, она родила тринадцать детей. У всех сыновей и дочерей есть свои семьи, а дома остался по казахскому обычаю младший сын. Всего в семье проживают семь человек: дедушка, бабушка, сын, сноха и трое маленьких внуков. Единственный источник стабильного поступления денег в семью — это пенсия пожилых людей, которая на двоих составляет 70 тысяч тенге. Домашней мини-фермой, где содержатся 10 коров и 30 овец, управляются сын и сноха хозяина дома. У семьи скот есть и на жайлау. За ними присматривают родственники. Продукты питания на центральном рынке поселка Шиели закупают Умит-апа и ее сноха. На это в месяц уходят 40 тысяч пенсионных денег. Остальная часть хранится у женщин на непредвиденные расходы. А их очень много: это и мероприятия у родственников, поездка в гости к детям, которые живут в других городах, лечение и многое другое. Если срочно нужны деньги они продают скот на рынке. Деньги от продажи скота в данное время уходят на строительство большого дома, который очень нужен такой большой и дружной семье. Подобный порядок расходования устраивает всех домочадцев и конфликтов на этой почве почти не бывает.
 
ХАНЫ
Семейный стаж Константина Хана и Людмилы Ан приближается к тридцати годам. Константин приехал в Шиели двадцать лет тому назад из Талдыкоргана по приглашению своего дяди - известного в нашей области заслуженного работника сельского хозяйства, а ныне ветерана труда Константина Васильевича Хвана. Гостеприимная шиелийская земля и радушный прием понравились К. Хану, и он решил связать судьбу со здешними местами. Константин работает газоэлектросварщиком в рудоуправлении №6 , его жена Людмила - поваром в вахтовом поселке на месторождении «Хорасан». Супруги живут в благоустроенной трехкомнатной квартире со всеми удобствами в микрорайоне «Кокшокы» поселка Шиели. Ханы не занимаются бизнесом и живут исключительно на зарплату. Консолидированный бюджет семьи составляет 110 тысяч тенге в месяц. Примерно половина этой суммы уходит на питание и коммунальные услуги. Остальная сумма тратится на ремонт дома, помощь семье дочери, которая с мужем живет отдельно. До недавнего времени семья оплачивала обучение дочери в одном из высших учебных заведений. Иногда супруги делают подарки внукам, благо, семейный бюджет позволяет им это делать, они также в состоянии оказывать финансовую поддержку родственникам в городе Уштобе Алматинской области. Один раз в два года супруги вместе отдыхают в санатории. Заграничным турпоездкам Ханы предпочитают Жанакорганский санаторий-профилакторий. По словам Константина, деньги в одних руках в семье никто не держит. С общего котла каждый берет, сколько ему нужно. Поэтому и дефицита семейного бюджета в этой семье никогда не было. И даст Бог, не будет.
 
ИЗМАТОВЫ
54 -летний Тахир Изматов живет в аульном округе Алмалы и работает водителем большегрузного автомобиля в автотранспортном предприятии «Аргымак». В семье вместе с супругом и детьми проживают семь человек. Бюджет семьи складывается из заработка трех человек: главы семьи, сына и дочери. Остальные домочадцы занимаются домашним хозяйством, учатся в школе, в вузе. Дочь Тахира - директор малокомплект­-ной школы в населенном пункте «Лесхоз», сын подрабатывает частным извозом на легковом автомобиле. Общий заработок отца, сына и дочери равен 150 тысячам в месяц. Семейную бухгалтерию ведет супруга Тахира. Сам он этим делом заниматься не может, поскольку находится в постоянных разъездах и командировках. Сын и дочь управление своими финансами полностью доверили матери. И надо сказать, что благодаря ее умению рационально тратить деньги особых затруднений с финансами Изматовы не испытывали. 100 тысяч тенге в месяц у этой семьи составляют расходы на питание, одежду, плата за учебу детей, остальные деньги копились на свадьбу сына. Женитьба сейчас дело далеко недешевое. На свадьбу сына Изматовы потратили порядка одного миллиона тенге. Так что статья в семейном бюджете «женитьба» или «замужество», у кого уже взрослые сын или дочь, должна быть всегда. Солидный довесок к семейному бюджету Изматовых – приусадебное хозяйство, где содержатся 3 коровы и два десятка овец. Ежегодно хороший урожай дают и 50 кустов виноградника. Глава семьи постоянно ищет пути увеличения доходной части семейного бюджета. Совсем недавно он увлекся пчеловодством и приобрел необходимый инвентарь и оборудование. Уже договорился с пчеловодами о покупке десяти пчелиных семей. Так что можно надеяться, что доход семьи со временем будет только увеличиваться.
 Максут ИБРАШЕВ.
10 августа 2010 10 август 2010 г. 305 0