• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ИСКУССТВО БЕЗ ВДОХНОВЕНИЯ

Изобразительное искусство сделало крутой крен в сторону рынка. Конечно, художники не перестали творить, но их благосостояние зависит от количества заказов и прихоти заказчиков. Писать от души и для души нет времени, а порой и не по карману.

В прежние времена структура организаций художников была четкой и продуманной. Творческой составляющей ведал Союз художников, материальной – художественный фонд. После всеобщего краха местные союзы выживали как могли. Худфонды подрастеряли свою базу, оформители стали рекламщиками… А потому так сильна у наших художников ностальгия по бывшему Союзу. Тогда художников каждой республики знали, вывозили на международные выставки, теперь за любую выставку расплачивайся долларами, которых ухудожника немного. А власти не так богаты, чтобы поддерживать искусство.

- Раньше каждое интересное произведение становилось известно огромной стране, онем спорили, его вывозили за рубеж, - вспоминает известный в области и за его пределами художник Амангельды Кененбаев. -Также быстро распространялась информация охудожниках. Сейчас работы наших художников никому не известны, поэтому и не получают никакого отклика. Рынок заполнили картинки китайского производства: дешево, сердито и безлико. Но это профанация искусства.

В Алматы работы наших коллег выставляются и продаются. Актюбинским коллегам власти помогают с выпуском брошюр, буклетов. Даже наши соседи, шымкентские художники, нашли признание. Там городские власти оплачивают выставочные залы, в обязательном порядке покупают картины местных художников.

Кызылорда оказалась в «искусственном» вакууме. Стены многих модных салонов,кабинетов боссов увешаны изображениями берез, озер, водопадов массового китайского производства. Конечно, безвкусица, но с другой стороны, где им набираться изысков в отсутствии художественных выставок. Художники, которые пишут что-то по-настоящему хорошее, предпочитают выставляться где-то запределами нашей области. Они утверждают, что талантливый художник в Кызылорде обречен на прозябание.

Головная боль кызылординских художников- этонерешенный вопрос с индивидуальными творческими мастерскими ивыставочными залами. Да и помещение, где работают художники, дышит на ладан. Оно не ремонтировалось почти полстолетия. В нем нет коммунальных удобств. А зимой, чтобы не замерзнуть, приходится топить печку. А потом латать осыпавшиеся стены. Эта старая лачуга и определяет статуси место в жизни региона мастеров кисти.

- В идеале художественные мастерские должны находиться в муниципальной собственности. Тогда художники могли бы их арендовать, - считает А. Кененбаев. - В компетенции городской власти создать нормальные условия для творчества.

- Ситуация тупиковая, и наши проблемы не решаются,- говорит председатель областного Союза художников Шакирбек Саменов.- Всякое искусство нуждается в поддержке государства, так как является составляющей национальной культуры. Нельзя развивать музыкальное искусство, открывая Дома культуры, библиотеки, проводя фестивали и прочее. Нельзя забывать и о развитии изобразительного искусства. Оно также необходимо народу, так как является одним из источников формирования человеческой культуры, сознания и мировоззрения.

Слава Аллаху, таланты на земле Сыра еще не перевелись. Сейчас в областном Союзе художников состоят 26 человек. Все они люди самобытные, талантливые. Многие из них призеры и лауреаты всевозможных творческих конкурсов. Это Рахим Шегебаев, Оркен Мамакова, Яссауи Агитаев, Рашид Нурекеев, который сейчас работает в Алматы.

У руководителя кызылординских художников Шакирбека Саменова сошлись все знаменатели. Художником мечтал стать с пяти лет. Так и сказал тогда своей маме. Она обрадовалась, думала, сын будет много зарабатывать. Не угадала. Ш. Саменов, правда, о своем выборе не жалеет, профессию считает своим призванием и ни на какую денежную ее не променяет.

Фанатом своего дела стал Амангельды Кененбаев, лауреат многих международных конкурсов. И семья у него сплошь творческая: супруга и дети помогают отцу семейства в работе.

Вот такие патриоты своей пока еще не очень популярной профессии, тянут на себе воз проблем кызылординского художественного искусства. Пытаются пробить броню под названием равнодушие, творят и обучают новые таланты.

Впрочем, настоящим художникам, а не ремесленникам, малюющим рекламу, всегда живется трудно. И не только в Кызылорде или в Казахстане, но и в богатых западных странах. Таков уж этот вид искусства. Очень редкие из них получают признание в молодости. Чаще в зрелые года, а порой после смерти. Поэтому приходится им писать свои картины на будущее.

Во многих городах на закрытых от транспорта проспектах художники устраивают импровизированные выставки-распродажи своих работ. Каждый желающий может за приемлемую сумму купить картину или заказать какую-нибудь работу. Здесь же трудятся портретисты. Художники не ждут, когда с неба или акимата упадет шматок сыра, а сами идут в народ и создают условия для реализации своих работ. Очень многие покупают картины, причем даже на всякий случай. Вдруг через какое-то количество лет художник прославится и его творения приобретут настоящую цену.

Все это так, но, тем не менее, власти не должны стоять в стороне. Нужно создать хотя бы условия для нормальной творче-ской работы.

София АЛДАМЖАРОВА.

10 сентября 2008 10 сентябрь 2008 г. 0 0