• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Нурсултан Назарбаев: глобальное решение вопроса — зона свободной торговли

Нурсултан Назарбаев: глобальное решение вопроса — зона свободной торговли ИНТЕРВЬЮПРЕЗИДЕНТАКАЗАХСТАНАНУРСУЛТАНАНАЗАРБАЕВА

ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ «ИНТЕРФАКС», «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ» И ТЕЛЕКАНАЛУ «ВЕСТИ»

-Свой первый визит в качестве президента России Дмитрий Медведев совершил в Казахстан. Как Вы оцениваете нынешний уровень отношений Казахстана и России, насколько Вы им довольны?

-На дипломатическом языке, когда вновь избранный президент выбирает страну своего первого визита, это говорит о том, что он отдает приоритет и придает большое значение сотрудничеству с этим государством. Поэтому я очень благодарен Дмитрию Анатольевичу за то, что он первый свой визит совершил в Казахстан.

Кстати, это было и раньше. Если не ошибаюсь, первый визит Владимира Владимировича Путина также был к нам, и затем у нас были очень частые встречи, на которых мы решали все вопросы.

Если коротко ответить на Ваш вопрос, то я бы сказал, что у нас нет никаких - ни экономических, ни политических проблем. Все вопросы, а они возникают, поскольку мы соседние государства - есть экономика, есть интересы, - решаются переговорным путем. Мы всегда достигаем соглашения через консенсус, через договоренности.

Подтверждением тому - очень большой объем товарооборота между нашими странами, который приближается к $20 млрд, что составляет примерно 28% всего товарооборота Казах­-стана. И он имеет тенденцию к росту.

Ежегодные встречи руководителей приграничных областей под председательством обоих президентов - а с Казахстаном торгуют порядка 70% регионов России - являются очень хорошим стимулом, когда снимаются любые вопросы и барьеры. Иными словами, в экономической части: энергетике, индустрии, коммуникациях - я считаю, мы находим общий язык, и здесь никаких вопросов нет.
Читать полную версию:http://kv.ucoz.kz/NZ5.rtf
10 сентября 2009 10 сентябрь 2009 г. 0 0