• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПАМЯТЬ ЖИВЕТ ВЕЧНО

Женис Садвакасов, профессор КГУ им. Коркыта-ата, доктор филилогических наук:
 - Жалантос Бахадур много сделал для становления нашей государственности, воевал за целостность казах-ской земли. Жалантос Бахадур - наш земляк. Он родом из низовий Сырдарьи, в Казалинском районе находится его родовой аул. Внушает уважение головокружительная карьера великого предка, который в юношестве получил титул батыра, а в 17 лет стал бием, затем эмиром – правителем Самарканда. На счету Жалантоса Бахадура множество ратных подвигов – в битвах против джунгар он проявил себя как великий полководец. Кстати, о том, чтобы увековечить имя великого предка, кызылординцы говорили еще в 2001 году на Международной научно-теоретической конференции на тему «Жалантос Бахадур и казахская государственность в средневековье». Участники конференции тогда приняли решение, что Жалантос Бахадур достоин того, чтобы установить в его честь памятник. И надо сказать, что бронзовый памятник работы скульптора Нурлана Далбая и архитектора Казбека Жарылгапова, авторов монумента Независимости в Алматы, впечатляют. Необычно решение памятника, посвященного великому полководцу, - это целый комплекс, который станет еще одним историческим местом на карте област-ного центра и излюбленным местом горожан. Думаю, памятник внесет свою лепту в воспитание патриотизма среди молодежи. Мы должны свято чтить память о наших героях, благодаря которым мы живем в процветающем независимом государстве.
Жадыра Дарибаева, поэтесса:
 - Жалантос Бахадур - историческая личность, известная не только в Средней Азии, но и далеко за ее пределами. Он прославился как мудрый политик, искусный зодчий, военный стратег. Мало кто знает, что Жалантос Бахадур был не только военным, но также талантливым архитектором и строителем. Под его началом в Самарканде было построено немало мавзолеев и медресе, среди которых и ныне удивляют современников мечеть «Шердор» («Львиное сердце»), а также медресе «Тилля-Кари» («Украшенное золотом») в Регистане. История говорит о том, что Жалантос Бахадур буквально дневал и ночевал на строительстве этих архитектурных сооружений. И лучшей памятью ему стало то, что и поныне люди бережно относятся к тому, что создал замечательный сын казахского народа. Эти архитектурные сооружения занимают особое место в истории восточного зодческого искусства, поражая своей красотой и изяществом исполнения. Знаю, что в Узбекистане батыр пользуется огромным уважением и любовью, его считают одной из ярких личностей в истории этой республики. О том, каким он был мудрым политиком, говорит и такой факт: являясь многие годы эмиром Самарканда, Бахадур издал указ о том, что каждый посадивший десять деревьев, которые затем успешно принялись, освобождался от уплаты налогов. Таким образом, он преобразил свое государство, это говорит о его дальновидности, мудрой политике по благоустройству. Он также уделял большое внимание искусству, культурному наследию. Но самая большая его заслуга в том, что он боролся за целостность казахской земли, ее неприкосновенность, независимость. Благодаря таким сынам Отечества мы живем в суверенном, процветающем государстве. Долг каждого из нас – свято чтить память о наших героях, выдающихся исторических личностях, внесших вклад в развитие нашего государства.
 Алмас Тлеубаев, вице-президент алматинской корпорации «Базис»:
 - Я потомок в десятом колене моего знаменитого предка - Жалантоса Бахадура и приехал сюда на открытие его памятника вместе с семьей. Сначала хочу сказать, что приятно удивлен многими переменами, произошедшими в Кызылорде за послед-нее время. Город стал краше, появилось много этажных домов, немало улиц заасфальтированы, словом, благие перемены коснулись и моего родного города. Что касается кызылординцев, то скажу честно, что ни в одном другом городе не найдешь таких отзывчивых и добрых людей. Вот и сейчас, чтобы почтить память легендарного полководца на открытие памятника приехали десятки уроженцев из Кызылорды, которые ныне живут в других областях Казахстана. Приятно, что скульптурное сооружение оказалось красивым и символичным, и место для него нашли самое подходящее - на перекрестке дорог, откуда батыр виден издалека. От имени потомков Жалантоса Бахадура выражаю огромную благодарность акиму области и всем кызылординцам за то, что возвели такой величественный памятник известной всему миру исторической личности. Не зря говорят, что без прошлого нет будущего, а оно у казахстанцев будет светлым.
10 сентября 2010 10 сентябрь 2010 г. 482 0