Как извест-но, 3-4 сентября по инициативе акима области Болатбека Куандыкова в городе Аральске прошли Дни Арала под девизом «Торжествуй, Арал, возвышайся, море, забота о тебе даст благо всем!» Ниже публикуем отзывы наших читателей об этом незабываемом празднике.
ГОЛОС РОДНОЙ СТЕПИ
Эльмира Жанабергенова, жыршы- термеши:
- Голос народа звучал в дни, когда Арал отмечал свой юбилей. Голос громкий, широко разливающийся во все стороны нашей араль-ской степи. Эпические состязания и айтыс, которые происходили на местной сцене, покорили всех собравшихся на эти представления. В зале не было ни одного свободного места: и стар, и млад шли сюда, чтобы прислушаться к голосу народной песни. Мне очень понравились песенные состязания, происходившие в эти дни, я насладилась виртуозной игрой исполнителей. И, конечно же, как все аральцы, радовалась всему позитивному, происходящему здесь. Ведь я – тоже частичка Аральска и на свою родину приезжаю с огромным удовольствием. Пусть я живу и работаю в Астане, но для меня всегда самым любимым местом останется родной город. Я сумела построить свою жизнь, карьеру, но каждое произведение, которое звучит в моем исполнении с любой сцены, мысленно посвящаю родному краю и своим близким. И это – не высокие слова, это действительно так. Я от души желаю всем своим землякам процветания, удачи во всем и самое главное – надежды на то, что жизнь здесь станет еще лучше, и седой Арал все-таки вернется вновь. Слова благодарности за этот яркий, незабываемый праздник хотелось бы сказать акиму области Болатбеку Куандыкову. Это его идея – провести юбилей. И она удалась. Думаю, что этот праздник станет традиционным.
ПРАЗДНИК АРАЛА
Руслан Смагулов, дизайнер Аральской газеты «Толкын»:
- Дни Арала пролетели незаметно. Столько всего интересного произошло – конкурсы, представления, спортивные состязания, открытие новых объектов. Я на все эти мероприятия выходил с семьей – супругой Мадиной и сыном Уланом. Особенно понравилось открытие праздника на центральной площади. Было много гостей, приехавших из разных уголков нашей страны, пришли все жители города. А как оформлена была площадь – горела тысячами разноцветных лампочек, переливалась яркими огоньками. И представление, подготовленное сотрудниками нашего Дома культуры, которое развернулось здесь, было очень красивым и содержательным. Театрализованные сцены из жизни Аральска промелькнули перед глазами собравшихся. Приятно было слышать в этот вечер выступление акима области Болатбека Куандыкова, который обозначил главные страницы истории нашего города и обрисовал будущее. У нас уже давно появилась надежда, что Арал не погиб, он борется за жизнь. Еще несколько лет назад мы и не мечтали, что снова будем пить чистую питьевую воду, но сегодня город Аральск полностью обеспечен чистой питьевой водой. Было время, когда народ уезжал отсюда массово, сейчас такого нет. Наоборот, рыбаки возвращаются, появляются новые производства, строятся новые школы, детсады. И, конечно же, как на любом празднике, приятным сюрпризом стали подарки, без которых не осталось ни одно учреждение нашего города. Акимы районов и представители госучреждений Кызылорды преподнесли компьютеры, ноутбуки, телевизоры, игрушки и другие подарки. А детвора вообще была в восторге от новых детских площадок, ребята постарше радовались новому полю для мини-футбола. Праздник закончился, но благодаря акиму области, который решил провести это мероприятие, добрые воспоминания надолго сохранятся в душах наших жителей. Большое спасибо за эти дни!