Максут ИБРАШЕВ

Ветерану войны, гвардейцу Нурману Асанову в этом году исполняется 90 лет. Он живет в аульном округе Бесарык Жанакорганского района. Несмотря на возраст, у него отличная память, и он в мельчайших деталях помнит дела давно минувших дней …
— Детство у меня ассоциируется с постоянным голодом. Мы остались живыми лишь благодаря отцу, который день и ночь работал за кусок хлеба. В 1932 году я пошел в школу, которая открылась тогда в колхозе «Октябрь». В шестом классе был принят в комсомол. Я был ростом на голову выше своих сверстников, и поэтому свой возраст в сельсовете попросил немного «повысить», в чем мне там не отказали. После окончания школы три года работал в колхозе, водил «косилку», перевозил с равнин пшеницу.
Когда закончил седьмой класс, началась война. В августе 1941 года из нашего аула на фронт призвали 30 человек, и потом туда каждый месяц отправлялись по 10-15 джигитов.
После этих слов аксакал глубоко задумался. Кто знает, может быть, он вспомнил своих братьев, которые ушли на фронт раньше его и не вернулись на родную землю…
— В марте 1942 года повестка из военкомата пришла и мне. В сборном пункте Кызылорды из 200 призывников 17 парней направили в Луговое, — продол¬жает аксакал. — Там в 51-м училище малой авиации на краткосрочных курсах мы получили специальности воздушного стрелка и бортового механика. После окончания училища мы в течение шести месяцев проходили летную практику в Ашхабаде. Отсюда нас направили в город Тулу, где была расквартирована 3-я гвардейская эскадрилья 143-го авиаштурмового полка 300-й дивизии 16-й воздушной армии.
В свой первый воздушный бой Н. Асанов вступил в январе 1943 года вблизи станции Салтановка Гомельской области Белоруссии. В день летчики эскадрильи совершали до пяти боевых вылетов. Гвардии воздушный стрелок Нурман Асанов во время этих вылетов сбил немало «мессершмитов», обстрелял и разбомбил множество военных колонн фашистов. За свои подвиги он был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией». Войну ветеран завершил в Берлине.
Авиаполк, где служил Н. Асанов до 1949 года, помогал налаживать мирную жизнь в Германии. В марте того года гвардейца демобилизовали, он вернулся в родные края.
— В колхозе «Талап» после военной службы трудился рабочим, затем правление назначило меня бригадиром, — говорит ветеран. — В 1952 году у нас начало стремительно развиваться животноводство. Я был направлен на краткосрочные курсы веттехников и после окончания работал по этой специальности на животноводческой ферме. В середине 1950 годов на центральной усадьбе колхоза открылась средняя школа и меня пригласили туда работать на должность заместителя директора по хозяйственной части. В школе я проработал 30 лет и вышел на заслуженный отдых в 1985 году. Вместе со своей супругой Ырысхан Султанбеккызы мы вырастили и воспитали трех сыновей и четырех дочерей. Слава Богу, у нас растут 25 внуков и 10 правнуков. Они моя радость и отрада. Я благодарен своей судьбе, но огор¬чает то, что с каждым годом редеют ряды ветеранов войны. Самым молодым уже 90 лет.
Радует то, что наша страна крепнет. С большим оптимизмом я воспринял Послание Елбасы «Нұрлы жол — путь в будущее». Уверен, что это дорога благоденствия и процветания для грядущих поколений.
Фото автора.