Меруерт КАЛИЕВА

–Мне было семнадцать лет, когда началась Великая Отечественная война, – рассказывает ветеран Абдыраук Сатыбал¬диев. — Беда ворвалась в каждый дом непрошеной гостьей. Она приш¬ла и в наш дом. Первым на фронт ушел мой старший брат Малик. Вскоре по собственному желанию ушел на фронт и я. Мне тоже хотелось защищать свою Родину, свой народ от фашизма.
Абдыраук Сатыбалдиев родился в 1925 году в ауле Бозаркаш Кармакшинского района. Абдыраук четыре раза просился на фронт, но ему отказывали, потому что был совсем молод. Настырный паренек не прекращал попыток, и в 1943 году был призван в Советскую Армию.
Рядовой Сатыбалдиев прошел трехмесячные курсы молодого бойца в Саратове. Здесь его научили боевым навыкам, как обращаться с оружием, подготовили физически и психологически. После курсов молодой боец получил звание сержанта.
Боевой путь Абдыраука начался с Ленинграда. Его назначили командиром 76-го артиллерийского отделения, которое обороняло город.
– В одном из боев получил тяжелое осколочное ранение в голову, —говорит ветеран. – Врачам пришлось делать мне операцию. В госпитале лечился почти два месяца, а в 1944 году меня вновь отправили на фронт. Для прохождения дальнейшей службы был назначен в 358-ю дивизию. На моем счету участие во многих крупных боях.
Участвовал в освобождении Воронежа, Латвии, Эстонии, Литвы и Молдавии. За боевые заслуги присвоили звание старшего сержанта.
В 1945 году Абды¬раука направили в Воронежскую область в город Острогожен. Его отделение занималось перевозкой оружия через реку на лошадях. Победу он встретил в Риге.
– Когда закончилась война, я не сразу вернулся на Родину, – продолжает собеседник. – Меня с другими солдатами погрузили в эшелон. Куда везут, мы не знали, все было секретно. Ехали почти больше месяца, по дороге останавливались, чтобы только запастись провизией. Проехав Алма-Ату, Семипалатинск, Новосибирск, доехали до Монголии. В Монголии есть город под названием Хайлар, оказалось, что в нашу задачу входило освобождение этого города от японских захватчиков.
За десять дней город был освобожден от японских самураев. Но борьба с ними была жесточайшая. Японские солдаты сопротивлялись до последнего вздоха, в плен не сдавались, при окружении вспарывали себе животы. В этой войне с Японией погибло много советских воинов.
После окончания вой¬ны с японскими захватчиками Абдырауык не сразу демобилизовался. Сержантский состав был оставлен на дальнейшую службу до особого распоряжения. Его отправили в Туркмению. В 1948 году в городе Ашхабаде произошло сильное землетрясение. Это случилось ночью, когда город спал. Абдыраук и его солдаты остались под развалинами казармы. Кое-как выкарабкавшись , он увидел страшную картину. Люди бегали, кричали, плакали. Для него эта картина была страшнее войны. За мгновение землетрясение сравняло город с землей.
– Не дай Бог пережить эту трагедию снова,– со слезами на глазах говорит аксакал. – Тогда погибло 160 тысяч человек, люди за считанные минуты потеряли родных и близких.
В 1949 году старший сержант вернулся в родной аул. Из тридцати семи ребят, отправленных на фронт, вернулся только он один. Пос¬ле войны началась трудная жизнь. Все хозяйства надо было поднимать на ноги. Абдыраук Сатыбалдиев окунулся в работу, параллельно учился заочно в Московском статистическом университете.
В 37 лет его назначили руководителем районного управления статистики. В управлении не было собственного здания и машины, приходилось часто переезжать с одного места в другое. На проверки в колхозы ездили на попутном транспорте. Несмотря на все трудности, люди продолжали работать, к 1960 году положение стало налаживаться. Появилось собственное здание и транспорт.
– Хочется отметить, чем бы человек ни занимался, он всегда должен относиться к своей работе с большой ответственностью, – говорит Абдырауык Сатыбалдиев. – Только тогда добьешься результатов.
Его заслуги не остались незамеченными. За боевые заслуги награжден медалями и орденом Отечественной войны I, II степеней. Работа в статистике не была незамеченной – он дважды «Отличник статистики СССР». Сорок лет жизни А. Сатыбал¬диев посвятил социально-экономическому развитию региона. Сейчас ветерану девяносто лет. Абдырауык Сатыбалдиев отец троих детей, у него десять внуков и пра¬внуков. Он рад тому, что дожил до глубоких седин, увидел, как развивается наше государство, как мирно живет народ, аксакал этому безгранично рад.