Канат ЖОЛДАСОВ

По предварительным итогам, в 2014 году в области отмечен рост экономики и благосостояния населения, о чем проинформировала журналистов руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Сауле Кулумбетова на брифинге в областном Центре коммуникаций.
Объем валовой продукции сельского хозяйства, например, составил более пятидесяти миллиардов тенге, это больше прошлогоднего показателя. Тенденция роста наблюдается в производстве мяса, молока.
Продолжая аграрную тему, С.Кулумбетова отметила, что оптимизма прибавляет тот факт, что с нынешнего года стартует реализация второй фазы проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» (РРССАМ), которая даст толчок диверсификации сельского хозяйства. Этот проект окажет положительное влияние на социально-экономическую ситуацию в Приаралье. В частности поможет устойчивому обеспечению водой более шестидесяти тысяч гектаров орошаемых земель, обводнению пастбищ и сенокосов. Кроме того, реализация проекта будет способствовать обводнению озерных систем, увеличится площадь водной поверхности северного Аральского моря с 3151 квадратного километра до 4645. Также увеличится объем воды в море, снизится ее минерализация с 12 до 8 граммов на литр. Заметно возрастут объемы вылова рыбы, появится возможность создания почти трех тысяч новых рабочих мест. Специалисты считают, что с реализацией второй фазы расстояние между морем и Аральском
будет составлять не более одного километра.
Обеспечен рост производства в обрабатывающей промышленности, это достигнуто за счет увеличения производства продуктов химической промышленности, резиновых и пластмассовых изделий, нефтепереработки, продуктов питания.
В 2014 году в рамках Карты индустриализации введен в эксплуатацию ряд проектов. В частности, реализованы проекты АО «Аралтуз» по модернизации производства пищевой и технической соли, ТОО «Бис групп» по выращиванию и переработке солодкового корня.
Как сказала главный экономист области, благодаря реализуемым инвестиционным проектам, за счет открытия новых производств в реальном секторе, развития малого бизнеса и ввода новых социальных объектов создано свыше десяти тысяч новых рабочих мест. Это, в свою очередь, способствовало снижению уровня безработицы в регионе до пяти процентов. Сейчас на рынке труда востребованы, в основном, специалисты технического профиля. К примеру, в горнорудной отрасли необходимы геологи, геодезисты, картографы, наладчики. Дефицит в специалистах наблюдается и в сфере сельского хозяйства. Здесь нужны лаборанты, трактористы, ветеринары, агрономы, гидромелиораторы… Эти специальности особенно актуальны на фоне реализуемых в области инвестиционных проектов.
По словам С. Кулумбетовой в 2014-м по сравнению с 2013 годом почти на семь процентов увеличилась среднемесячная номинальная заработная плата на одного работника, составив 101985 тенге.