Чтобы понять, что такое игровая зависимость или лудомания, нужно либо знать самому зависимого от игровых автоматов человека, либо, на худой конец, послушать истории из жизни лудоманов.
Вот одна из них. Мой знакомый соседский мальчишка, назовем его Ардак, учится в 9-м классе. Он с увлечением рассказывает о том, как часто играет в автоматы, иногда выигрывает. Ради выигрыша мальчик прогуливает школу, ни поучительные беседы с директором школы, ни отцовский ремень на него уже не действуют. Врачи говорят, что у него лудомания, которую нужно лечить долго, и нет гарантии, что после реабилитации подростоквернется к нормальной жизни. А увлечение Ардака началось так:
- Однажды с друзьями зашли в один из подпольных залов игровых автоматов. Я сунул несколько монет: автомат загудел, а из нижнего отверстия посыпалась куча жетонов, которые я обменял на деньги. Мы с друзьями накупили всякой всячины. Когда я лег спать, сердце колотилось, так хотелось снова выиграть. На следующий день удача вновь улыбнулась мне. А потом я проиграл, но играть не перестал. Ругался с родителями, начались проблемы в школе. Когда выигранные наличные закончились, я начал прихватывать родительские вещи. Меня это совершенно не заботило, я не спал ночами не от угрызений совести, а от предвкушения следующей игры.
К счастью, родители Ардака отвели сына к врачу, сейчас он проходит курс реабилитации. Его друзья очень надеются увидеть его здоровым и независимым от игровых автоматов. У них хватило силы воли не стать заложниками игровых автоматов.
Существует ли эпидемия лудомании? На этот вопрос вряд ли кто-то даст правильный ответ. Заголовки газет пестрят страшилками: пожилая женщина проиграла всю пенсию, ей не на что жить, бухгалтер украл деньги у своей компании и «просадил» их в зале игровых автоматов, подростки совершают убийства, чтобы вернуть проигранные деньги. Проигрыши людей зрелых и обеспеченных впечатляют. Некоторые, чтобы отыграться, закладывают автомобили, недвижимость. Таких историй сотни и тысячи. И эпидемия лудомании набирает в последнее время все новые обороты. Печально то, что в нее втягивается совсем еще юная молодежь.
Согласно Международной классификации болезней, лудомания – это болезнь, расстройство заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, доминирующих в жизни субъекта и ведущих к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей. Выявить заболевание крайне сложно. Некоторые утверждают, что игрок игроку рознь. И их можно разделить на патологических и профессионалов. Разница заключается лишь в том, что профессионал знает, каким образом можно заработать на азартных играх, и применяет свои умения. Остальные же игроки просто просаживают деньги, меняя их на получение эмоций, зачастую негативных. Лечить нужно и тех, и других.
Впервые зафиксировали лудоманию в США. В 1980 году она была классифицирована Американской психиатрической Ассоциацией как болезнь, причем болезнь, поддающаяся лечению. С тех пор во всем мире пытаются найти способы для выявления патологических игроков и их лечения.
Официальная статистика заболеваемости лудоманией в нашей стране не ведется. Чтобы уберечь детей от тлетворного влияния игровых автоматов, особенно в ночное время, у нас введен запрет на посещение развлекательных заведений подростками после 23 часов ночи. Владельцев заведений, впустивших несовершеннолетних в свой ночной клуб и игровой зал, ждет солидный штраф в размере 25 МРП. Но правила на то и существуют, чтобы их нарушать. По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних УВД г. Кызылорды Куаныша Шукурова, в прошлом месяце полицейские городского отдела провели рейд в ночном городе. В результате чего, было выявлено 24 подростка, проводивших время за игровыми автоматами в позднее время. Естественно, администраторы заведений согласно ст. 112-1 КОАП понесли материальное наказание. А нерадивые родители также согласно административному кодексу получили строгоепредупреждение.
Врач-психотерапевт Болат Сабенов в своей практике все чаще сталкивается с этой проблемой. И в последнее время она все больше молодеет.
- Зависимость от компьютерных игр проявляется у всех по-разному. Подростки, к примеру, могут убегать из дома, пропускать занятия. Несмотря на то, что у многих имеются свои компьютеры с набором игр, они предпочитают проводить время в игровых залах, где можно встретиться и пообщаться с друзьями. Игроки нередко бывают лишены логики. У них возникает болезненно-навязчивоежелание отыграться, и чем дальше, тем больше. Лудомания патологическая зависимость от любых азартных игр, сродни наркозависимости. Игра может так увлечь человека, что он теряет над собой контроль и не может вовремя сказать себе «нет». Иногда лудоманы становятся агрессивными, у них развиваются депрессия и аутоагрессия в виде суицидальных проявлений. Лудоманию лучше лечить у специалиста.
Увлеченность азартными играми со временем у многих проходит. Чтобы у подростка не развилась болезненная зависимость, родителям сразу стоит ограничить его нахождение за компьютером. Лучше расскажите сыну или дочери о вредности длительного пребывания за компьютером. А если не удается собственными силами воздействовать на чадо, обратитесь за помощью к психологу. Но самым эффективным средством от этой напасти является внимание родителей к своим чадам, любовь и ласка сполна заменят детям тягу к игровым автоматам и плохим компаниям. Лучше найти время для общения со своими детьми сейчас, чтобы потом не «кусать локти», избавляя дитя от зависимости.
София АЛДАМЖАРОВА.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |