ВЕРНАЯ ПРИМЕТА
Мансур, придя из школы, закинул портфель в угол и помчался в сарай, где лежали инструменты отца.
- Ты зачем взял инструменты? – спросила мать.
- Буду делать кормушку для птиц, - гордо ответил он.
Взяв пакет из-под сока, он вырезал на одной стороне квадратную дырку инасыпал туда позаимствованный у отца корм для голубей. Затем полез на джиду, чтобы повесить кормушку. Мы целый час наблюдали, как кормушка болталась на ветру как знамя: несчастные птицы не могли даже подлететь к ней. Воробьиозверели. Еще бы. Они, не в силах спокойно поесть из кормушки сидели на ветках и злобно чирикали.
Мансур попросил меня придумать что-нибудь, а то, мол, «птички хотят есть и не могут, а это жалко», и я пожертвовала пластиковой коробкой отподарка.
- Ух ты, какая коробка, - сказал Мансур, - на ракету похожа.
Через десять минут, переделав кормушку, он повесил ее на дерево. Воробьи кинулись в кормушку. Пару минут в «ракете» происходила организационная возня, потом виллюминаторе появилась радостная морда воробья с набитым едой клювом, и в этот момент… подул ветер. Кормушка дернулась, веревка соскочила с гвоздя, и красная ракета, полная воробьев, полетела вниз.
Клянусь, впервые увидела недоумение на мордочке птицы!
Со смутной надеждой, что воздушное судно зацепилось за ветку, мы рванули к дереву. Ракета, миновав все спасительные сучки приземлилась на вскопанную землю, напугав сидящую там ворону. Та медленно перевела взгляд с ракеты на небо, видимо, думая про себя типа «фигасе".
Я застыла в ужасе, ведь я дала эту коробку для такого массового и циничного убийства. Впрочем, ненадолго: внизу из «ракеты» начали выползать космонавты. Тихо чирикая, крутя башками, они вываливались из ракеты на землю, отряхивались от зерна и, быстро приходя в себя, сваливали от греха подальше на деревья.
Через час, проходя мимо, яеще раз осмотрела место падения - мертвых птиц не обнаружено. Заворачивая за угол, услышала, как соседские старушки говорили друг другу:
- Воробьи сегодня разгалделись, сил нет.
- Это к холодной зиме.
Наталья ЧЕРНЕЙ.
СТЕНКА МАСТЕРА БОИТСЯ
Как-то попросиласоседа просверлить для кухонного гарнитура в стене несколько дырок. С подобной просьбой все соседи обращались к дяде Аскару, потому что за полгода до этого он купил себе дрель. Распиарил себя на весь дом, мол, теперь у него дрель не просто крутит сверло, а долбит бетон и кирпич. Такчто, дорогие соседи, за умеренную плату в виде «стопарика»готов буду оказатьнебольшие услуги.
Ну, вот, пришел он ко мне и сразу с порога попросилугостить его: мол,чтобы работа быстрее и гладко пошла. Налила ему рюмочку, но вижу сосед недовольно морщится:
- Ты че налила мне в наперсток? - обиженно спросил он, - налей как положено, — и пододвинул чайную чашку.
Пришлось налить, причем по полной.
- Ну вот, теперь показывай,где сверлить, - закусывая огурцом, повеселел мастер.
Подвела к стене, показала, где и что. Приладил он аппаратик, включил, подналег и через секунду выключил.
-Не то сверло взял, - сказал он.
Поменяв сверло, он с тоской посмотрел на стоящую на столе бутылку,просительно промямлил:
- Может еще стопарик?
И не дожидаясь ответа, подошел к столу, налил еще полную чашку, потом включил свою визжалку, от шума которой я ушла в другую комнату.
Дядя Аскар сверлил, а я ждала, когда он закончит работу. Минут через двадцать, не выдержав,зашла на кухню. Бутылка была пустая, а сосед сверлил совершенно в другом месте.
Тут в квартиру ворвался взъерошенный сосед и, возмущаясь, заорал:
- Вы что, озверели, посмотрите, что наделали?
Мы пошли посмотреть. Вся стена на кухне у соседа была в дырках. Дядя Аскар умудрился своим длинным сверлом с победитовым наконечником пробить даже соседский кухонный шкаф, продырявив бутылку с маслом и разметав сверлом пакеты с мукой и сахаром.
Сосед в сердцах открыл дверку, вытащил бутылку водки и, не предлагая выпить виновнику бедствия, влил в себя полную рюмку.
- Дай хоть закурить, - обиженно попросил«мастер».
Сосед бросил на стол пачку сигарет и налил себе вторую, потом посмотрел на дядю Аскара и налилему.
Я ушла, а через час сквозь дырки в стене доносилось громкое и дружелюбное пение моих соседей.
На следующий день дядя Аскар помогал соседу ремонтировать кухню, а вечером снова подвыпивший, заглянул ко мне со своей дрелью.
- Давай, сейчас просверлю где надо, - предложил он и попросил налить стопку.
Водки не было, налила стакан вина. Он выпил и, забыв зачем пришел, забрав дрель, ушел, видимо,искать других клиентов.
Я была счастлива таким исходом и на следующий день нашла по объявлению в газете мастера, который за 10 минут и 500 тенге выполнил свою работу.
Наталья ЧЕРНЕЙ.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |