• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГОСТЯМ МЫ РАДЫ, НО ТОЛЬКО – ЗВАНЫМ

Нелегальные мигранты — проблема многих городов Казахстана, и Кызылорда не исключение. О том, как борются с ними правоохранительные органы, в интервью с корреспондентом «КВ» рассказывает начальник миграционной полиции ДВД полковник Амирбек ШАЙМАГАМБЕТОВ.

-Амирбек Бердибекович, начнем с того, что время от времени наш город заполоняют так называемые «люли» -женщины с детьми на руках просят милостыню.Многие горожане их появлениями не- довольны, и первый их вопрос: «куда смотрит полиция?».

- Да, «люли» - это наша головная боль. Конечно, их присутствие вызывает неприглядную картину и естественное возмущение кызылординцев. Мы проводим рейды, задерживаем их и отправляем автобусами до границыРК с Узбекистаном, но через месяц они возвращаются снова.Затруднения вызывает и тот факт, что «люли» не имеют при себе никаких документов, а значит, нужно время, чтобы установить их личности. Без документов мы не можем привлечь их к суду за незаконный въезд и нахождение на территории РК, и они этим пользуются. Проблема с ними еще в том, что на сегодняшний день остается открытым вопрос выделения денежных средств на их отправку в Узбекистан, откуда они и проникают в нашу область, минуя контрольно-пропускные пункты. Возникают трудности и с помещением их в приемник-распределитель, так как в подавляющем большинстве случаев «люли» —это женщины с грудными и малолетними детьми. Думается, чтобы решить эту проблему, прежде всего, нужно усилить контроль на пропускных пунктах РК с Узбекистаном, а иначе бороться с ними - большая трата сил и средств.

- Кроме названной категории нелегальных мигрантов есть, наверное, и другие,какая с ними ведется работа?

- Начну с миграционной статистики. С начала года в нашей области зарегистрировано 2185 человек из дальнего зарубежья. Из них прибыли по служебным делам 1625, 369 — на работу, 129— по частным делам, 62 — по линии туризма. За нарушения Правил пребывания в РК привлечено к административной ответственности 260 иностранных граждан, из которых 45 – выдворены за пределы РК. Больше всего иностранцев — 1506 — прибыло из КНР, и 145 из них нарушили миграционные законы РК. Из стран СНГ прибыло 10899 граждан, из них по служебным делам — 498, на работу — 233, остальные — по частным делам. К адмответственности привлечено 3041 человек, выдворено — 1105. С начала года миграционной полицией возбуждено 16 уголовных дел за неисполнение иностранцами решений суда об их выдворении за пределы РК. Многие из них не хотят возвращаться на свою родину из-за того, что нарушили тамошние законы. Вот один из примеров. В приемник-распределитель для лиц, не имеющих определенного места жительства и документов, удостоверяющих личность, был водворен гражданин Узбекистана А. Сабиров. Нами были посланы запросы в узбекские правоохранительные органы по поводу установления личности задержанного, и был получен ответ, что он совершил побег из колонии строгого режима города Ахангарана, где был осужден на шесть лет, и находится в розыске. Гражданин Сабиров был отправлен в Узбекистан. Другой нелегал, З. Солаев, был задержан нами во время операции «Розыск». Оказалось, что он разыскивается правоохранительными органами узбекского города Хивы за совершение крупной кражи. Такие нелегалы опасны тем, что совершают уголовные преступления и на территории нашей области. Так, с начала года в отношении десяти из них были возбуждены уголовные дела за совершение различных преступлений.

Известно, что узбек­ские граждане приезжают в нашу область, чтобы, в основном, заниматься строительством. Из-за того, что они «просят» меньше за свою работу, чем местные строители, их нанимают, при этом, зачастую нарушая миграционное законодательство. Как это получается на деле? Местный житель, нанимая бригаду строителей-гастарбайтеров, обязан зарегистрировать личность каждого в миграционной полиции. Процедура эта занимает совсем немного времени: мы работаем по принципу «одного окна», где сотрудники полиции, при наличии у регистрирующихся положенных документов, тут же оформят их в надлежащем виде. Но иные кызылординцы не регистрируют своих строителей, которых в конечном итоге мы все равно выявляем, и хозяину приходится платить штрафы, которые куда больше суммы регистрации. В Кармакшинском районе ТОО «Дарын» привлекло более 20-и гастарбайтеров из Узбекистана на строительство ипотечного дома, причем, шестеро из них были несовершеннолетними. Руководство ТОО было обязано ознакомиться с их документами, удостоверяющими их личности, и зарегистрировать их в органах полиции. Однако, этого сделано не было. При проверке личности оказалось,что 15 строителей нарушили Правила пребывания на территории РК, за что судом были наказаны административными штрафами, а несовершеннолетние были отправлены на свою родину. Наказаны административно и руководители ТОО. И таких случаев, когда гастарбайтеров привлекли к работе в обход закона, мы выявляем во многих районах области. Добавлю, что все свои мероприятия мы проводим в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами, в частности, ДКНБ, поэтому и высокая эффективность.

- В начале интервью Вы отметили, что много нарушений миграционного законодательства допускают и граждане дальнегозарубежья…

- Да, и в особенности граждане КНР, из 1506 прибывших на территорию нашей области 145 административно наказаны, 30 — выдворены за нарушение миграционного законодательства РК. Наша служба проверила около десятка различных зарубежных ТОО, осуществляющих деятельность на территории нашей области, и выявила ряд грубейших нарушений миграционного законодательства. Вот один из таких примеров. На строительстве одного из объектов города были выявлены девять подданных КНР, которые работали без регистрации в миграционной полиции. Оказалось, что они были привлечены директором ТОО «Орлеу-курылыс» гражданкой Китая Ли Инг. По решению Кызылординского специализированного административного суда, она была выдворена за пределы РК. Нарушения миграционного законодательства выявлены также в ТОО «ЧППИ», «СНПС-Ай Дан Мунай» и других организациях.

Кроме того, на нашу службу возложен розыск злостных неплательщиков алиментов — с начала года их выявлено по области 119, а также неплательщиков различных административных и других штрафов выявлено 307 граждан. Так что работу свою сотрудники миграционной полиции делают добросовестно, и не считаясь со временем.

- Спасибо за беседу.

Болат ИСМАИЛОВ.

10 октября 2009 10 октябрь 2009 г. 244 0