• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НОВАЯ ЕДИНАЯ СИСТЕМА

Вчера в зале заседаний областного медицинского центра состоялся семинар по вопросам Единой национальной системы здравоохранения,которая будет введена в Казахстане с 1 января 2010 года. Об основных направлениях и преимуществах нового проекта рассказал вице-министр здравоохранения РК Елжан Биртанов. В работе семинара принял участие заместитель акима области Мурат Мухамедов.

Проект создания Единой системы здравоохранениябыл разработан в соответствии с поручениями Президента страны с целью дальнейшего совершенствования отрасли здравоохранения. В настоящее время в различных регионах страны идет широкое обсуждение новой программы.

Как отметилЕ.Биртанов,за последние шесть лет втрое были увеличены средства, необходимые для улучшения работыздравоохранения страны, ноположительных измененийпо показателям здоровья населения не наблюдается. На сегодня отсутствует прозрачность в применяемых тарифах на медообслуживание, нерационально используется коечный фонд в стране.У нас широко практикуетсястационарное лечение, тогда как многие страныособое внимание уделяют профилактике заболеваний. В Казахстане на десять тысяч жителей приходится 79,7 стационарных коек, тогда как, к примеру, в Турции - лишь 29,5 коек. Поэтому в новой программе здравоохранения предполагаетсяуменьшить число коек.

Единая национальная система здравоохранения, состоящая из двух этапов, разработана до 2020 года. Онанаправлена на обеспечение свободного выбора пациентом врача и медицинской организации, формирование конкурентоспособной среды оказания медицинских услуг, результативную работу медицинских организаций и оплату медуслуг по фактическимзатратам.

Новая программа предоставит право каждому гражданину самостоятельно выбирать врача и поликлинику на территории области. При необходимости по направлению врача пациент вправе выбрать для лечения любую профильную больницу на территории республики. Исключение составляет госпитализация в экстренных случаях.

Министерство здравоохранения полностью будет оплачивать затраты на лечение в выбранном пациентом стационаре. Такая система оплаты медуслуг позволит исключить взимание денег с больного за оказание гарантированной бесплатной медицинской помощи.

До конца этого года завершится аккредитация действующих клиник наготовность ими предоставления качественных медицинских услуг. Такие конкурентоспособные отношения приведут в свою очередь к развитиюнаиболее востребованных у населения клиник, включая и частные.

В настоящее времяформируется комитет по оплате медицинских услуг, который будет финансировать больницы с учетом достижения ими конечного результата, то есть выздоровления больных.

Таким образом,в рамках Единой системы здравоохранениямедицинские организации и работники этой сферы будут заинтересованы в качественном оздоровлении пациентов.

Вице-министр ответил на многочисленные вопросыработников здравоохранения области. Многие предложения им были взяты на заметку.

Ботагоз АЖАРБАЕВА.

10 октября 2009 10 октябрь 2009 г. 297 0