Максут ИБРАШЕВ

Аул имени Ш. Кодаманова расположен в восьми километрах от райцентра Шиели. В далеком 1929 году был организован колхоз «Тонкерис» (так тогда называлось хозяйство) который в советские времена был крупным рисоводческим хозяйством. Ныне центральная усадьба густонаселенного сельского округа Тонкерис – это аул имени Ш. Кодаманова.
Здесь сейчас проживает более трех тысяч человек. Какие изменения произошли за последние 20 лет? Вот что говорит один из его старожилов, ветеран труда Абдимажит Таркешов:
– Конечно, в начале девяностых годов были очень трудные времена, но их мы пережили. – Если сравнить то, что было в начале 1990-х и что сейчас – небо и земля. Зарплата учителя в то время была равна 80-100 тенге, сейчас это 60-70 тысяч. Конечно, выросли и цены, но все равно покупательная способность населения сегодня намного выше, чем 15-20 лет назад. К тому же мы тогда не получали зарплату вовремя. За годы независимости заметно укрепилась материально-техническая база школы. Сейчас здесь есть компьютерные классы с доступом в Интернет. С каждым годом растут объемы государственных затрат на ремонт, на обеспечение учебниками, горячим питанием и по другим позициям. Двадцать педагогов получили за счет государства служебное жилье.
Кошербай Боранов и Баянбай Жаукеев – уважаемые аксакалы аула. Они говорят, что сегодня жить стали намного лучше. – На заре независимости они работали животноводами в кооперативе «Жана тонкерис». Продукты тогда выдавались по талонам. Вместо зарплаты люди получали муку второго
сорта, о ремонте школы даже не помышляли. Сейчас пенсии полу-чают день в день, и с каждым годом они повышаются.
На хорошем счету в районе крестьянское хозяйство «Акбидай», которое объединяет значительную часть земельных паев тонкерисцев. Его руководитель Турсункул Лакбаев говорит, что в последние годы государство активно поддерживает аграриев. Хозяйство обеспечивает работой 20 тонкерисцев. За последние годы заметно укрепилась материально-техническая база. Были куплены зерноуборочный комбайн «Енисей», колесный трактор «Беларусь», жатки, пресс-подбрщики и другие сельхозмашины. Одна из проблем, и не только этого хозяйства в том, что молодежь не хочет работать в сельском хозяйстве. И дело не только в оплате труда.
– Молодые люди сейчас предпочитают работать в офисе за компьютером и получать за это не ниже 100 тысяч тенге. Но ведь такой работы хватит не всем. Кому-то надо ведь растить хлеб, пасти скот, строить дома, – говорит Т . Лакбаев.
Что предстоит сделать для развития и улучшения социальной сферы сельского округа? Сейчас врачебная амбулатория и филиал районной музыкальной школы находятся в одном старом здании, и это доставляет, конечно, определенные неудобства. Поэтому в ауле надо построить новое здание для медучреждения с дневным стационаром.
Вместе с Турсункулом Лакбаевым, мы вышли на окраину аула. Еще семь-восемь лет назад здесь был пустырь, а сейчас вырос целый квартал из сорока домов. Каждый год тонкерисцы строят, как минимум, десять новых домов. Сюда на постоянное место жительства едут наши соотечественники из Узбекистана, России и Кыргызстана. Еще один красноречивый факт: если в 1990-х годах в Тонкерисе ежегодно появлялись на свет от силы 50 малышей, то в последние годы стабильно больше ста. На снимке Т. Лакбаев
Фото автора.