• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОДИН В ПОЛЕ — НЕ ПАССАЖИР

Автопарк Кызылорды с каждым годом становится все более многочисленнее и разнообразнее по моделям, это без всякой статистики видно на глаз. Как и то, что в сфере общественного транспорта доминирующую роль по - прежнему играют маршрутки, хотя по идее их роль должна быть вспомогательной.

О том, как они работают, известно всем, но при этом создается впечатление, что маршрутки у нас оборудованы какими-то световыми чувствительными приборами, которые с наступлением темноты подают сигнал водителям, после чего этот вид транспорта на наших улицах почти не встретишь. Пассажиры оказываются перед выбором - или идти пешком, или добираться на такси. Последний вариант не всем по карману.

Эта проблема в нашем городе существует далеко не первый год. Если летом ожидание хотя бы терпимо, то с наступлением холодов выстоять могут только закаленные люди. А ждать порой приходится очень долго. Как показывают многочисленные опросы и письма в редакцию, работа общественного транспорта по-прежнему остается одной из самых критикуемых в Кызылорде. Маршрутные такси, наводнившие город, вызывают многочисленные нарекания пассажиров, особенно в вечернее время. Во многих микрорайоны после восьми вечера добраться на автобусе или маршрутке невозможно, так как их вообще нет.

Жители микрорайонов «Сырдарья», «Арай», «Шугла», западных, залинейной части города и Тасбогетастремятся попасть домой как можно быстрее не потому, что очень сильно спешат, а просто потому, чтоуехать ввечернее время наобщественном транспорте - большаяпроблема.

ОДИН В ПОЛЕ – НЕ ПАССАЖИР

- Яработаю в больнице, смена заканчивается в восемь вечера. Домой чаще всего добираться приходится на такси, так как маршруток, не говоря уже об автобусах, на остановке нет, - говорит жительница микрорайона «Мерей»Гаухар Бисембаева.

Пословам Жанары Сайфуллиной, проживающей в микрорайоне «Сырдарья», доехать додома наавтобусе сребенком после вечерней тренировки практически невозможно. Поэтому тоже приходится ездить натакси, что дорого.

Отзывы горожан об общественном транспорте не очень лестны – «водители непрофессиональные», «правила движения нарушают постоянно, причем на глазах дорожной полиции», «подвергают жизнь пассажиров опасности», «гонят сильно», «долго ждать», «всегда переполненные»...

- Водители в часы «пик», несмотря на насыщенный транспортный поток, несутся, как бешеные, в надежде собрать побольше денег. Когда людей нет, они, напротив, тащатся со скоростью черепахи, чтобы растянуть свое пребывание на трассе и тем самым наполнить салон хотя бы процентов на 50, - рассказывают студентки третьего курса агроколледжаЛяззат Коянбаева и АсияКурманаева.

На просьбу охарактеризовать стиль езды водителей маршруток знакомый автолюбитель ответил одним словом: «Непредсказуемый». Это значит, что человеку, сидящему за рулем транспортного средства, которое движется позади маршрутки, все время надо быть начеку: никогда не знаешь, где притормозит микроавтобус, чтобы подобрать или высадить пассажиров. Перестраиваются маршрутки, как бы ставя других участников движения перед фактом: поворотник они включают непосредственно во время маневра. Присутствие в салоне пассажиров, похоже, придает шоферам смелости. И нередко можно видеть, как переполненная маршрутка обгоняет BMW и «мерсы».

В 2004 году, когда был проведен послед-ний тендер на пассажирские перевозки, перевозчики взяли на себя кое-какие обязательства. Например, обещали повышение безопасности перевозок, культуры обслуживания, бесперебойную работу транспорта. Понятно, что, подавая свои заявки, пообещаешь все что угодно, лишь бы выиграть тендер. А в результате кызылординцы опять остались один на один с теми же самыми проблемами, что и раньше. Скажем, как устраивали водители 9 и 13-го маршрутов «байгу» в промежутке от ОМЦ до Нового базара, так и устраивают до сих пор, какв часы «пик»забивали на всех маршрутах свои салоны под завязку, так и продолжают. Маршрутки останавливаются где угодно, чтобы подобрать лишнего пассажира, в салонах гремит музыка, отвлекающая водителей и раздражающая пассажиров. И всё это из года в год повторяется.

Между тем транспортная реформа затевалась с целью улучшения обслуживания пассажиров, а именно - сокращения интервалов движения и повышения безопасности. И не удивительно, что накопилось много претензий к водителям автобусов и маршруток - их манере вождения, неуважительному отношению к клиентам, курению в салоне в присутствии пассажиров...

С чем связано наступление «мертвого сезона» на остановках после восьми часов вечера? Существует ли график движения транспортных средств общественного пользования? Кто контролирует его исполнение? С этими вопросами мы обратилиськ заместителю директора ГКП «Колик кызмет» Нурлану Кошекову.

- Сегодняв областном центре действует 34 маршрута, по которым ежедневно курсируют 350 автобусов имаршрутных такси. По «Правилам пассажирских перевозок» водитель должен работать не более восьми часов. Нонаши водители сегодня работают по 14-16 часов, так как водителей не хватает. И это на сегодня проблема номер один. График работыу общественного транспорта есть - с 7 утра до 10 вечера, его никто не отменял. Следить за этим должны мы. Но иногда мы просто физически не можем контролировать все маршруты. Между тем в сентябре начался новый тендер на пассажирские перевозки, пока он еще не завершился, но скажу, что составлен новый договор для перевозчиков, в котором отраженывсе замечания пассажиров - необходимость соблюдения расписания и интервала движения,прохождения водителями ежедневного медицинского осмотра и так далее, вплоть до единой формы одежды - водители и кассиры должны быть на работев специальной форме. Нами составлен график работы общественного транспорта, где маршруты поделены на две категории: маршруты, обслуживающие центр, будут работать с 7 утра до 10 часов вечера,а те, кто обслуживает окраины, - с 7 утрадо 9 часов вечера. Пассажиры могут обращаться к нам с жалобами, и мы будем принимать соответствующие меры к нарушителям, вплоть до расторжения договора. После окончания тендера на улицы выйдут двадцать новых автобусов, которые пока ждут своего часа.

Как объяснил Нурлан Кошеков, сегодня сложилась такая ситуация, что новые договора с перевозчиками еще не заключены, а старые уже не действительны. Между тем сотрудники ГКП неоднократно проводили рейды в вечернее время и говорят, чтопосле девяти часов вечера на остановках пассажиров практически нет.

Конечно, для перевозчиков выгоднее, когда на остановке десятки пассажиров, а один-два для них ужене считается, как и не считаются пассажирами дети. Почему водители автобусов и маршруток в вечернее время не берут школьников? С подобным наши читатели сталкиваются часто:

- Недавно ехала в автобусе по маршруту № 17 (N 322 ВВ), возле школы №2 стояли дети и голосовали, завидя их, водительнажал на газ, - рассказывает Жанна К. - На мое замечание, почему он не забрал школьников,водитель ответил в грубой форме, мол, а что с них возьмешь. Когда ясказала, что пожалуюсь его начальнику, он ответил, что я могу жаловаться куда угодно, ему все равно.

С таким подходом к работе некоторых водителей стоит ли удивляться, что они, когда захотят, тогда и заканчивают свой рабочий день.

Судя по количеству пассажиров на остановках, особенно в часы «пик», общественного транспорта нам не достаточно. Не нормально, когдав областном центре после восьми часов вечера общественный транспорт не работает. Какая разница пассажиру, в какой форме будет водить автобус или маршрутку водитель, для него куда важнее, доберется ли он после восьми часов вечера домой. И эту проблему порарешать.

Наталья ЧЕРНЕЙ.

10 ноября 2009 10 ноябрь 2009 г. 219 0