В аульном округе Бестам Шиелийского района со дня его образования не произошло ни одного преступления. Местные жители шутят, говоря о том, что участковый инспектор полиции здесь нужен только для проформы. Но свой «Анискин» в ауле есть, и он денно и нощно стоит на страже покоя своих односельчан - это старший лейтенант полиции Сабит Сатхан-баев. Весной нынешнего года сельский участковый прославился на всю страну. Ему были вручены ключи от новенькой «Лады» за то, что вверенная ему территория самая спокойная и здесь нет места криминалу. Главная причина – дружба и сплоченность мест-ного населения. В Бестаме проживают 1839 человек, а это 320 семей, которые и в горе, и в радости многие проблемы решают дружно и сообща. По словам акима аульного округа Айеке Бегалдинова, аул был создан в 2005 году. - Я руковожу этим округом с 2006 года и считаю, что мне очень повезло. Знаете, в жизни всякое бывает, но я сейчас не могу и вспомнить, когда слышал от людей крики и ругань, а о преступлениях нечего и говорить. Почти ежедневно обхожу вместе с участковым инспектором территорию Бестама, чтобы воочию увидеть, чем живут люди, у кого какие проблемы и как их решить, - говорит аульный аким. На сельской сходке единогласно было решено, что полиции нужны общественные помощники. В соседних аулах нет-нет да и происходят правонарушения, в особенности, скотокрадство, а в Бестаме решили их вообще не допускать. И вот уже пять лет, как два помощника-сарбаза каждый день вместе с участковым инспектором полиции выходят на работу. В частности, они обходят пастбища, где проводят с владельцами скота профилактические беседы. В недопущении правонарушений большую помощь оказывают частные предприниматели. -У нас договоренность с частными предпринимателями, объекты которых расположены в черте аула Бестам. В случае чего, в любое время дня и ночи они информируют нас о любом, даже незначительном, событии. Например, о подозрительных незнакомцах и неизвестных автомашинах, которые останавливаются у магазинов, - говорит С. Сатханбаев.-Поэтому, можно сказать, что и днем и ночью мне хорошо известно, что происходит в аульном округе. Особое значение аулчане придают животноводству и бахчеводству, и в ауле налажена традиция поочередного выпаса скота. Например, сразу шесть человек по всей округе выходят пасти коров и лошадей, а в период сбора урожая аулчане по очереди выходят на дежурство приглядывать за огородами. Так что скотокрадам и прочим ворам здесь разгуляться не дадут...
Болат ИСМАИЛОВ.