• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЗАБЕРИ МЕНЯ, МАМОЧКА…

Общаться с детьми, которые по воле судьбы остались одни, без родителей, всегда очень тяжело. Их печальные глаза, слезы, готовые навернуться при каждом упоминании слова «мама». Сердце щемит от того, что ты не в силах им помочь. И лишь осознание того, что таких детей государство никогда не бросит, не оставит на улице, дает хоть какую-то надежду, что маленькие человечки не обозлятся на весь свет, не вырастут черствыми и бессердечными людьми. В Кызылординском центре для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, «Мейiр» сегодня проживают 14 детей от двух до 16 лет. Всего же за два года существования центра здесь нашли приют свыше 90 ребят. Судьбы их сложились по-разному: одних определили в интернатное учреждение, другие остаются жить в центре, а некоторым из них повезло – они вновь вернулись в свои семьи после того, как их родители трудоустроились либо пролечились от алкоголизма. Но таких, к сожалению, очень мало.
 
«НЕНУЖНЫЕ» ДЕТИ
Сестра и брат — Надежда и Абылай — уже второй год проживают в центре «Мейiр». Их мать беспробудно пьет со своими дружками, о детях совершенно не думает и даже не интересуется, где они и что с ними. И документов у ребят нет. Несмотря на то, что Наде уже 13 лет, а ее брату чуть поменьше, у них до сих пор нет свидетельств о рождении, дети только два года назад пошли в первый класс, и то благодаря усилиям руководства дет­ского центра. В центр же их привела тетя, которая и навещает их периодически. Забрать она племянников не может, обстоятельства не позволяют. Вот она и ездит без конца из одного конца города в другой, сама живет в поселке Тасбогет, чтобы увидеть своих маленьких родственников. Тяжелее всего приходится 6-летней Нуршат. У девочки год назад умерла мать. У 34-летней женщины было онкологическое заболевание. Зная о том, что ей осталось немного времени, она, будучи на лечении в онкоцентре, сама привела девочку в «Мейiр». Попросила позаботиться о ней и даже написала расписку, что не против того, чтобы ребенка определили в детдом. Но сделать этого сотрудники центра не могут. Оказывается, у Нуршат есть отец. Как говорит директор центра «Мейiр» Шолпан Базарбаева, мужчина проживает в Кармакшинском районе, имеет страсть к алкогольным напиткам, у него уже есть вторая семья, но отдавать девочку кому-либо он согласия не дает, да и сам ее забирать к себе не хочет. - Многие семейные пары хотели бы удочерить ее, но из-за отца мы этого сделать не можем, поэтому девочка до сих пор живет у нас, - говорит Ш. Базарбаева. Нуршат – девочка очень шустрая и смышленая, но она не понимает, какая борьба идет за ее дальнейшую жизнь. Она уверена, что скоро ее любимая мама выйдет из больницы и заберет ее отсюда, и они счастливо заживут вместе. Ждут прихода матери 3-летний Рахат и полуторагодовалая Акторе, которых в центр привела сама мать. С мужем она развелась, своего жилья и работы у нее нет. Женщина заверила сотрудников «Мейiра», что это временная проблема, и если все разрешится, то она обязательно заберет своих детей. А вот 11-летний Дидар и 6-летний Дамир не ждут свою маму, они знают, что женщина никогда не придет за ними — у нее есть другие сыновья от третьего брака трех лет и пяти месяцев. - Мы несколько раз звонили маме, просили забрать нас, - говорит, сдерживая слезы, старший Дидар, - но она говорит, что ей некогда, у нее маленькие дети. Бабушка хочет забрать, но у нее нет денег, чтобы обеспечивать нас, но нам ничего не надо, просто хотим, чтобы мама была рядом.
 
ИСЛАМ
Таких, как Ислам, взрослые называют «трудный» ребенок: не ночует дома, постоянно прогуливает занятия, бродяжничает. Как вспоминает директор центра Шолпан-апа, когда Ислама привели к ним, и полицейские, и учителя говорили, что очень устали от мальчика, что он очень проблемный и непо­слушный ребенок. Поначалу, конечно, с ним было нелегко, но педагоги центра и сама Шолпан-апа как опытный педагог пригляделись, почему 13-летний подросток так ведет себя, ведь в принципе, когда разговаривали с ним наедине, он был очень даже неплохим и смышленым пареньком. Как выяснилось, вся проблема в семье, то есть в ее отсутствии. Четыре года назад после развода родителей мать бросила сына с отцом и уехала в неизвестном направлении. Тогда они жили в Узбекистане. Лишившись главного кормильца, жена работала поваром в местном кафе, мужчина в поисках заработков решил поехать в Алматы. Работал некоторое время в строительной бригаде, снимали квартиру. - Жили у тети Клары, она очень добрая женщина, постоянно меня кормила, что нужно покупала, - рассказывает Ислам, – ведь папы подолгу дома не бывало. А однажды она предложила мне остаться жить с ней, ну, как сыну, я согласился, а когда сказал папе об этом, он меня жестоко избил, и я попал в больницу. После этого случая отец увез Ислама в Кызылорду, где жили его племянники. Мальчик с большой неприязнью вспоминает о них, даже сжимает губы от злости. Говорит, что его дяди не давали ему учиться, избивали, заставляя после уроков работать и разносить хлеб (они пекут и реализуют хлеб). Не выдержав такого обращения, мальчик ушел жить к своему другу. Целый месяц он прожил у него, а однажды школьный инспектор поймал его и поместил в ЦВИАРН за бродяжничество и безнадзорность. За все время мальчика никто не искал и не навещал, хотя племянники отца извещены об этом. - Я ни к отцу, ни к своим дядям не вернусь, - говорит мальчик. – Уж лучше пусть меня в детдом определят, или я здесь останусь. В центре очень хорошо, мне здесь спокойно, я даже стал хорошо учиться, особенно мне нравится казахский язык, который преподает Молдир-апа. Папа очень злой, постоянно бил меня, даже когда только переехали в Алматы, мне было трудно учиться, ведь в Узбекистане я учился на узбекском языке, а папа в Казахстане сразу отдал в русскую. А когда получал двойки, бил…У отца сейчас есть две жены, я ему не нужен.
 
ДИАС И АЙДАНА
 - А меня на улице нашли, - радостно рассказывает 3-летняя Айдана. Маленькому карапузу кажется, что всех детей находят на улице и ничего в этом плохого нет. Откуда ей знать, что в нормальных семьях детей не бросают. Детей из Жанакорганского района привезли полицейские. А им в свою очередь их принесла соседка, которой мать оставила малышей на пару минут и исчезла на целый месяц! Бедная женщина испереживалась, думая, что с матерью что-то случилось, пока однажды добрые знакомые не сказали, что она их просто бросила. С мужем развелась, а растить детей не на что, вот и избавилась от них таким образом. Женщина так торопилась, что не дала своей дочери имени, крестниками стали стражи порядка. - Айдана поступила к нам очень слабой и плаксивой, - говорит педагог Айгуль Кудабаева, - по ночам не спала, была очень беспокойной. И хотя мать она совершенно не помнит, с Диасом по ночам очень скучают и спрашивают, когда же придет их мама и заберет их домой. Судьба каждого из маленьких героев этой статьи очень печальна и горька. Тяжело осознавать, что взрослые так грубо и жестоко поступают со своими детьми, объясняя это тем, что им просто очень тяжело: нет работы, жилья. Дети получают большую травму от того, что рядом нет родителей, семьи, опоры. Они, как брошенные котята, пытаются найти мать, какая бы плохая она ни была, зато очень ими любимая.
Айнагуль МАНАБАЕВА.
10 ноября 2010 10 ноябрь 2010 г. 289 0