• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЗАБОТА О ДЕТЯХ

Кирилл ДЕНИСОВ
Представительство международного общественного фонда «Дети Чернобыля и Арала» работает в Кызылорде шестнадцать лет.
Фонд помогает детям с онкогематологическими заболеваниями и особыми потребностями, реализует образовательные и реабилитационные программы, оказывает комплексные социальные услуги свои подопечным в трудных ситуациях.
— «Арал. Экология. Дети», «Ребенок в беде – лейкоз», «Инклюзивному  образованию – да», «Родительский мост», «Дорога жизни», «Спорт без границ» – это самые значимые и масштабные проекты фонда, — рассказала исполнительный директор фонда Куралай Исаева.
Проект «Арал. Экология. Дети», который проспонсировало ТОО «СП «Казгермунай», — совместный, в его реализации участвовали  областное управления здравоохранения и НПО. В лучших клиниках Казахстана получили доступ к медицинским услугам шестьсот детей из сельской местности. Программа, рассчитанная на три года, включала диагностику, лечебно-оздоровительные курсы и летний отдых. В Кызылорде проект охватил детей, родители которых участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, воевали в Афганистане, женщин-инвалидов общества «Биби-ана».
Второй масштабный проект «Ребенок в беде – лейкоз» фонд реализует на протяжении шестнадцати лет.
— Когда в 2000-м году мы начали работу по этой программе, на учете фонда было четыре ребенка, сейчас их сорок пять, — говорит К. Исаева. — Детям и сопровождающим их родителям оплачивали транспортные расходы, их обеспечивали лекарственными препаратами, школьными принадлежностями, дарили подарки на праздники. В результате пятнадцать подростков с онкогематологическими заболеваниями в 2012 году поступили в вузы и колледжи города. Часть из них трудоустроена, снята с инвалидности и ведет полноценную жизнь.
Общественный фонд не только оказывал благотворительную помощь больным детям, но и лоббировал их интересы в органах исполнительной власти. В 2015 году при поддержке областного акимата решены значимые социальные проблемы, такие, как лекарственное обеспечение детей из средств областного бюджета, выплата пособий, расширение онкогематологической службы, отдельные паллиативные палаты для несовершеннолетних
пациентов.
Трудятся в общественном фонде три человека и при необходимости привлекаются международные и республиканские консультанты и специалисты.
— За годы работы у нас было много партнеров, — сказала К. Исаева. – Они внесли заметный вклад в дело помощи детям и взрослым среди уязвимых слоев населения. Сейчас при поддержке Гражданского альянса области создаем Центр поддержки семьи и ребенка в трудной жизненной ситуации.
10-11-2016 09 ноябрь 2016 г. 0 0