• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БАРСАКЕЛЬМЕССКИЙ ЗАПОВЕДНИК: ДЛЯ НАУКИ И ЛЮДЕЙ

Канат ЖОЛДАСОВ
Барсакельмесский государственный природный заповедник – единственный в Евразии, где сохраняются экосистемы северных и средних пустынь умеренного пояса, и единственный в мире, находящийся в экологически неблагоприятной зоне.
Первые ученые, приехавшие на Барсакельмес в конце двадцатых годов прошлого века, сделали вывод: остров является эталоном пус¬тынной экосистемы с уникальным растительным и животным миром. С этого времени начинается активное изучение его богатейшей флоры и фауны. С 1939 года, когда вышло постановление Совета Министров Казахской ССР, и по сей день остров Барсакельмес является государственным природным заповедником.  Гордостью острова во все времена был его уникальный растительный и животный мир. Когда началось обмеление Аральского моря, дикие животные в поисках воды начали покидать остров. Большая часть копытных в поисках пресной воды мигрировала на материк, облюбовав места неподалеку от населенных пунктов. И на численность животных стали влиять не только природные, но и антропогенные факторы, такие, как браконьерство, соперничество с домашним скотом и просто вмешательство человека в размеренный ритм жизни животных.
В связи с этим в 2005 г. было принято постановление Правительства РК о расширении территории — площадь увеличилась почти в десять раз, до 160 826 га. Сейчас территория  заповедника включает  два   кластерных участка: «Барсакельмес» и «Каскулан».
Как говорит директор Барсакельмесского государственного заповедника Зауреш Алимбетова, экосистема тут формируется в экстремальных природных условиях. Это уникальная природная лаборатория, где можно наблюдать начальные этапы становления постаквальных экосистем в континентальных условиях, механизмов адаптации видов к меняющимся условиям среды, перестройки состава и структуры природных комплексов. Систематические научные исследования здесь имеют большое фундаментальное значение. Задача заповедника – организация экологического мониторинга за состоянием природных комплексов не только бывшего острова, но и прилегающих территорий осушенного дна моря, сохранение и восстановление популяций редких видов животных и растений в современных условиях, экологическое воспитание и образование в регионе.
Растительный и животный мир заповедника разнообразен. Ботаническое разнообразие включает как зональные пустынные типы, являющиеся эталонами растительного покрова северных и средних пустынь Турана, так и интразональные, представленные тугайными, луговыми, болотными и водными сообществами. Флора заповедника включает около трехсот видов растений, причем большая часть их встречается на осушенном дне моря. Большую ценность представляют естественные саксауловые заросли, как банки экспермации для восстановления лесистости на осушенном дне Арала.
Животный мир заповедника разнообразен. Кроме прочих видов, здесь обитают джейраны, сайгаки и куланы. О последних стоит сказать особо. В пятидесятых годах было принято решение об их доставке на остров из других заповедников и акклиматизации. И уже тогда эти животные были занесены во Всемирную Красную книгу. В середине пятидесятых годов прошлого столетия на остров привезли первых куланов, которые успешно адаптировались в совершенно новых для них условиях.
Здесь также обитают редкие, занесенные в Красную книгу, представители орнитофауны: змееяд, степной орел-могильник, чернобрюхий рябок, белобрюхий рябок, саджа, бурый голубь, филин.
Ценность Барсакельмесского заповедника продолжает оставаться таковой ввиду его типичности для пустынь Северного Приаралья и усиливается в связи с развитием процессов трансформации и формирования экосистем на новой суше бывшего морского дна. Методологические основы деятельности заповедника определяются необходимостью экосистемного подхода. По словам ученых, явление, когда за сорок лет было погублено целое море, четвертое по величине озеро в мире, имело место только у нас. Хотя жизнь продолжается, процессы идут своим чередом и их необходимо отслеживать. Сегодня реализуется ряд мер по комплексному решению аральской проблемы. Необходим постоянный мониторинг всех происходящих процессов. Работают исследователи из Казахстана, России, Японии и США. Сегодня задача Барсакельмесского заповедника как научной лаборатории состоит в том, чтобы объединить все научные силы, издавать научные труды, на которые могла бы опираться наука.
Весной нынешнего года решением 28-й сессии Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Барсакельмесский биосферный резерват, созданный на основе государственного природного заповедника Барсакельмес, был включен в мировую сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Это уже шестой биосферный резерват международного значения, признанный ЮНЕСКО в Казахстане.
В свое время об острове Барсакельмес было написано множество научных трудов, защищены диссертации. Работники заповедника тесно работают с Институтом зоологии НАН РК по вопросам возрождения популяции диких животных, в том числе и куланов. Уточнен видовой список по рептилиям, копытным, птицам.
Сотрудники заповедника, кроме своей основной работы, ведут и научные исследования. В частности, в настоящее время активно изучается растительный мир, орнитология, жизнь парнокопытных – джейранов, сайгаков, тех же куланов, кабанов. Прослеживается динамика численности, а также исследуются земноводные, рептилии.
Судьба Аральского моря и острова Барсакельмес во все времена были неразрывно связаны. Возрождение Малого Арала способствовало возрождению Барсакельмесского государственного заповедника. И сегодня специалисты говорят о перспективах острова с большим оптимизмом.
Ежегодно сотрудниками заповедника с марта по июнь проводится республиканская природоохранная акция «Марш парков». В ходе акции организуются различные мероприятия: конкурсы, акции по озеленению региона, субботники, «круглые столы», Дни птиц, земли... С каждым годом число участников акции растет, увеличивается интерес у населения.
10-11-2016 09 ноябрь 2016 г. 0 0