Игорь ТИТЕНОК

Комплекс гидротехнических сооружений Айтек на Сырдарье и ее протоке Караузяк стал долгожданным спасением от угрозы подтоплений Кызылорды и одновременно дал начало спасению северной части Аральского моря. О важном значении этого проекта говорит тот факт, что старт строительству комплекса дал Глава государства Нурсултан Назарбаев, в апреле 2003 года посетивший нашу область. А через два года Президент Казахстана участвовал в запуске комплекса в эксплуатацию.
На Сырдарье и ее протоке были построены два гидросооружения и столько же на канале и протоке было реконструировано. Созданное ранее нерегулируемое подпорное сооружение на реке было демонтировано. Сырдарью перенаправили по временному руслу, а само гидросооружение возводили, так сказать, в сухом доке. В результате пропускная способность реки в этом месте увеличилась более чем в два раза, до 700 кубических метров в секунду. При таких объемах пропуска воды произошло, как и прогнозировали проектировщики, самоочищение дна русла реки до Кызылординского гидроузла. Это обстоятельство и возросший в разы возможный пропуск воды по Караузяку сняли угрозу наводнения для областного центра даже при пиковой подаче воды из Шардаринского водохранилища.

Строительство комплекса гидросооружений Айтек стало самой грандиозной стройкой такого типа на территории бывшего СССР, начиная с 90-х годов прошлого века. Стоимость этого проекта по тем временам была внушительной – 85 миллионов долларов.
Эта стройка стала свое-образным прологом проекта РРССАМ-1. Казахстан доказал, что ему по плечу выполнение проектов такого масштаба. Следом за этим комплексом последовали гидросооружения Аклак с рыбоходом, Кокарал на плотине, отгораживающей Малый Арал, от большого моря Коксарайский контрегулятор.