• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СОВЕТ ДЕРЖАТ РОДИТЕЛИ

В субботу в актовом зале средней школы № 101 прошел первый городской форум родителей с участием руководителей школ, ветеранов труда и общественности.

Открыл форум заместитель акима города Абзал Мухимов.

Начальник городского отдела образования Жаныл Жонтаева ознакомила присутствующих с наиболее важными пунктами Конвенции о правах детей, заметив, что незнание родителями некоторых нормативно-правовых актов приводит к конфликтам между ними и школой. В этом документе черным по белому написано, что государство обязано обеспечить права детей в получении бесплатного общего среднего образования и помочь родителям эти права реализовать. В первую очередь это касается детей из малообеспеченных и неполных семей. Но жизнь, как известно, актами не измеришь. В реальности права детей на образование ущемляют и сами родители. В одних семьях из-за низкого материального достатка дети вынуждены подрабатывать, чтобы помочь родителям. Другие не уделяют должного внимания воспитанию своих чад, вследствие чего для них становятся нормой частые пропуски занятий и уже не приходится удивляться росту числа безнадзорных и беспризорных детей.

По поводу пропуска школьных занятий детьми А. Мухимов сказал, что необходимо призвать к ответственности родителей, принимая жесткие меры по отношению к ним, вплоть до уведомлений, посланных на место работы. Частые пропуски уроков влияют на уровень знаний учащихся, что, естественно, сказывается на результатах ЕНТ. Был зафиксирован день, когда в школах города отсутствовали более 1000 учеников, а это численный состав одной большой школы.

Выступающий также затронул проблему правонарушений среди несовершеннолетних и призвал депутатов маслихата, ветеранов школ и правоохранительных органов объединить усилия в ее решении. Секретарь городского маслихата Ибадулла Куттыкожаев предложил включить в этот процесс бизнес-структуры и гражданский сектор. Как он сказал, нужно не скрывать, а решать проблемы в образовательной сфере. Ведь образование напрямую влияет на социально-экономическое положение в стране в целом, и в регионе, в частности.

По словам Ж. Жонтаевой, нуждаются в поддержке и педагоги. Каждый день им приходится сталкиваться не только с проблемами своих подопечных, но и успевать за новинками учебных программ и проходить бесконечные аттестации.

О влиянии информационных технологий, Интернета на мировоззрение учащихся рассказал заместитель городского филиала НДП «Нур Отан» Шарип Абдрахманов. В первую очередь это касается информации, распространяемой аудио-, видеосредствами. Она, по его словам, создает негативный настрой, способствует росту семейного неблагополучия и деформирует поведение детей.

Выступили на встрече ветераны образования, предложив дельные идеи по решению актуальных проблем школы. Немало предложений поступило и от родителей учеников по поводу горячего питания, обеспечения детей учебниками, дополнительных занятий и досуга.

Государство уделяет сфере образования первостепенное внимание, понимая, что от уровня образованности молодежи зависит будущее страны. Немало зависит от квалификации педагогов и налаженной работы управления образования с другими сферами, имеющими непосредственное отношение к детству. Но сеять разумное нужно не только в детях...

София АЛДАМЖАРОВА.

10 декабря 2008 10 декабрь 2008 г. 0 0