• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

САЖАЕМ ОСЕНЬЮ, ВЫРАСТАЕТ ВЕСНОЙ

САЖАЕМ ОСЕНЬЮ, ВЫРАСТАЕТ ВЕСНОЙ 

В городе прошел очередной субботник. Как мы уже сообщали, на протяжении всего ноября проводились акции по осенней посадке саженцев.

На эти цели из городского бюджета было выделено семь миллионов 570 тысяч тенге. По словам начальника городского отдела сельского хозяйства Куаныша Ахметова, тендер на работы выиграли ТОО «Парк имени первого Президента», ИП «Ерманова Улман» и «Жасыл олке». Саженцы подрядные организации приобретали в специализированных питомниках, которые имеются в районах и областном центре. Особенность нынешних мероприятий состоит в том, что посадка велась на тех участках, где в весенне-летний сезон не будет проблем с поливной водой. Понятно, что в первую очередь это делается из экономических соображений, поскольку как-то нецелесообразно сажать там, где не налажено водоснабжение, нет арыков. Однако специалисты водного хозяйства уже разрабатывают проект по созданию арычной сети, на участках где ее нет, что в будущем позволит значительно расширить систему водоснабжения и, как следствие, – зеленый пояс.

По мнению специалистов, преимущество посадки в осеннюю пору в том, что улуч­шаются условия образования новых корней, в почве накапливается много влаги, из-за чего возрастает приживаемость. В целом у саженцев больше времени к адаптации. Подобные методы чаще всего практикуют именно в засушливых регионах. Очень важно успеть все сделать до наступления холодов, пока не промерзла почва, обязательное условие – использовать удобрения. Кроме того, саженцы желательно утеплять земляными холмиками. В основном, нынешней осенью сажались такие породы деревьев, как тополь, ива, клен, ясень, легустра (живая изгородь), можжевельник. Выбор пал на эти сорта, потому что они в силу своей засухоустойчивости наиболее приспособлены к нашему климату. Озеленители не случайно обошли вниманием традиционный карагач, поскольку в последнее время он все чаще подвергается болезням и нашествию насекомых, повреждающих листву. Всего было посажено 35 тысяч саженцев, первый полив при благоприятной погоде ожидается провести в начале апреля.

Как отметил директор ТОО «Парк имени первого Президента» Бердали Архабаев, работы по озеленению прошли согласно намеченному плану: в парке, новой мечети «Акмешит» и других уголках города. Он уверен, что весной саженцы зазеленеют и украсят Кызылорду. А еще Б. Архабаев справедливо отмечает, что участие в субботниках по озеленению делает людей лучше, ведь они восстанавливают экологию города, облагораживают среду своего обитания. Он не сомневается в том, что Кызыл-орду можно превратить в настоящий сад.

Да, можно сделать наш город зеленым и красивым, но для этого необходимы усилия всех жителей, как впрочем, и ответственность. Каждый кызылординец может без особых затрат посадить дерево возле подъезда или перед домом. Благоустройство территории проживания - наш гражданский долг.

На мой взгляд, стоило бы создать комиссию горакимата, которая провела бы ревизию городской территории и заставила хозяев частных домов восстановить разрушенную ими арычную сеть. Ведь не секрет, что многие из них засыпают арыки, чтобы сделать подъезды к своим домам. Заодно комиссия определила бы участки на частных застройках, требующие озеленения, и привлекла к этим работам хозяев домов. Для того, чтобы наш город стал зеленым, необходи-ма большая организаторскаяработа.

Руслан АБУТАЛИПОВ.

10 декабря 2008 10 декабрь 2008 г. 0 0