• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КОГДА ВОПРОС РЕШЕН НАПОЛОВИНУ…

Минувшей весной, в апреле, в государственную собственность была возвращена городская больница Кызылорды, приватизированная товариществом с ограниченной ответственностью десять с лишним лет назад.

Куплено в свое время медучреждение было удачно. Раз, и действующий объект специального назначения был признан нерентабельным. Два, и появляется ТОО «Денсаулык». Три, и собственностью товарищества становится огромный комплекс из десяти зданий. Заплачено за него было стране… одна тысяча тенге. Методом рассроченных (!) платежей. Правда, во всех случаях, когда под приватизацию попадал объект социального назначения, в эпоху повального разбазаривания народного добра областной властью с потенциальными приватизаторами оговаривался один момент. Учреждение не должно было поменять профиль, не подлежали продаже или сдаче в аренду его помещения.

Впрочем, профиль медучреждения никто менять и не собирался. Городская больница под вывеской ТОО «Денсаулык» продолжала работать. Выполнять государственный заказ на предоставление гарантированного объема медицинской помощи населению, оказывать немощным платные услуги. Шуршали шинами кареты «скорой помощи», три дня в неделю привозившие на срочную госпитализацию занемогших граждан, планировались и проводились медиками хирургические операции, не останавливался конвейер абортария. Ведь все было налажено годами, больница осталась больницей, штат сотрудников и инвентарь тоже никуда не делись.

Могу предположить, что главный врач Аскербек Турекеев знал, что когда-нибудь ему придется все это хозяйство городу вернуть. Потому и нормально вкладываться и модернизировать свое маленькое королевство белых халатов он не стал. В 1997 году городская больница была рассчитана на 370 коек, через десять лет принимала едва ли сотню больных. Капитального ремонта зданий за последние десять лет здесь не было ни разу, «усох» мягкий инвентарь, «истощало», да что там, морально устарело оборудование. Из медицинского оборудования ТОО приобретало только то, без которого никак нельзя было обойтись. Пациентов предпочитало только тех, которые могли платить за все. Места в палатах, лекарства, медицинские услуги и прочее. Автору доводилось быть в экстренном порядке доставленной в ТОО «Денсаулык» в году, если не изменяет память, 1998. Несмотря на срочную госпитализацию и, казалось бы, гарантированный при этом объем медицинской помощи, за все медпрепараты пришлось заплатить. Выписывалась я раньше времени, отведенного на лечение. По собственному желанию. Стыдно говорить, но поскандалила по поводубольничных простыней - такие они были«стерильные».

Решение о расторжении договора купли-продажи между акиматомобласти и ТОО «Денсаулык» и возвращении городской больницы в областную коммунальную собственность специализированный межрайонный экономический суд принял 19 сентября 2007 года. Товариществом оно было обжаловано. Поставил точку в деле Верховный суд РК, признав решение верным и «не подлежащим пересмотру».

Осталась малость. Команде судоисполнителей поднять акт приема-передачи имущества горбольницы ТОО «Денсаулык» от 1997 года и вернуть в лоно государства то, что когда-то от него отсекли. Не взяв с товарищества лишнего, но и не упустив должного. Судебные исполнители Администратора судов области и взялись, было, за дело, но оказалось, что пять зданий цельного комплекса были проданы третьим лицам, несмотря ни на какие приватизационные оговорки о запрете на продажу и сдачу в аренду помещений. С «третьими лицами» договориться по-хорошему невозможно. Им совсем не хочется отдавать кому-либо бесплатно то, что у ТОО они приобрели за совсем не мелкие деньги. Одна надежда на силу закона.

Не знаю, стоял ли здесь чей-то подспудный интерес, но на божий свет в ходе судоисполнения родился «Акт об отсутствии некоторых имуществ» (оставляю орфографию документа), переданный в 1997 году областным акиматом ТОО «Денсаулык». Подписан он был тремя лицами. Судоисполнителем Медешовым, директором ТОО «Денсаулык» Турекеевым, начальником областного управления здравоохранения Кошимбековым. Понятно, что Турекееву сей документ был нужен. Ведь ему не пришлось бы «третьим лицам» раздавать денежки, вырученные когда-то за «некоторые имущества». Но как понять судоисполнителя, которому должно быть фиолетово все, кроме закона? Как понять ход мыслей на тот момент начальника облздрава Кошимбекова, который, подписывая документ, знал, на что обрекает больницу?

- Двенадцатого марта текущего года вышло постановление об окончании исполнительного судопроизводства, и мы получили то, что нам осталось после подписания вышеназванного акта, - рассказывает ныне действующий главный врач городской больницы Асылбек Тогызбаев. – Товариществу государство отдавало в 1997 году десять корпусов комплекса, а назад вернуло четыре. Главный корпус, и тот в плачевном состоянии. Кухню, половину(!) морга, клуб. «Выпали» из списка инфекционный и терапевтический корпус, котельная, гараж, прачечная и водонапорная башня старой больницы. Насчет постирушек, получается, надо договариваться с владельцем прачечной, насчет подачи воды – с хозяином водонапорной башни. На договорной основе сотрудничать с тем человеком, что приобрел котельную, и в гараж тоже ставить свои машины только с чьего-то разрешения. Почти все это, естественно, устраивается на платной основе, или по договору «баш на баш», типа «вы нам воду, а мы по своей линии вам электричество». Так жить нельзя. Это дорого, ненадежно, ненормально. Если завтра хозяин котельной объявит, что у него кончился уголь или он больше не желает «кочегарить», закрывать больницу? И почему по сути дела в нашем инфекционном корпусе должно быть чье-то жилье, а втерапевтическом – частный санаторий?

И, тем не менее, при данном раскладе больница работает. Не простаивать же ей? У Асылбека Тогызбаева, опытного врача и управленца, замечательные планы. Ликвидировать разруху в главном корпусе, сделать там капитальный ремонт. Доктор при помощи областного управления здравоохранения, которое уже несколько месяцев не возглавляет Кошимбеков, со всех районов области по крупицам собрал простаивавшее оборудование. Пациентов принимают пять отделений, готовится к открытию травмопункт. В ближайшие год-два больница может быть расширена до 150 коек. Вот только и земля под ней…

Да, и земля, территория городской больницы Кызылорды тоже пока принадлежит ТОО «Денсаулык».

Автору стало известно о том, что вышлопостановление об отмене окончания исполнительного производства и о дополнительном судопроизводстве. Вопрос, сумеют ли на этот раз судоисполнители довести дело до конца?

Наталья ДЕНИСОВА.

10 декабря 2008 10 декабрь 2008 г. 0 0