• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

С МИРУ ПО ЛИТРУ — СЕБЕ НА «ЛЕКСУС»

Можно ли в емкость объёмом три литра залить пять литров жидкости? Пусть читателей не смущает такой, казалось бы, странный вопрос, так как в данном случае речь идёт о явлении, с которым сталкиваются многие и прежде всего – автовладельцы. На днях специалисты департамента технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК по Кызылординской области проверили ряд заправок на соблюдение Закона РК «Об обеспечении единства измерений». По словам государственного инспектора департамента Аульбека Камзаева, на всех проверенных АЗС были обнаружены неисправные средства измерения. АЗС «Садыр и К» (владелец Ж.Садуакасов), КФ ТОО «Sinooil» (Т.Сыздыков), КФ ТОО «Гелиос» (Б.Тажибаев), ТОО «Олжас» (Т.Жуматов), ТОО «Дуйсемен ажи» (Р.Шаимбетов) использовали не пригодные к использованию средства измерения. Один из таких приборов — мерник. С его помощью проверяют точность заправочных колонок на предмет недолива бензина или солярки. Конечно же, проверяющие наказали ответственных лиц, оштрафовав каждого на 14130 тенге и выдали предписания об устранении нарушений. Но что эти штрафы по сравнению с тем доходом, который приносит недолив. А доход здесь не малый. Один мой знакомый владеет заправкой. Еще лет пять назад, когда только начинал этот бизнес, машины у него вообще не было. Недавно встретила его на новеньком джипе. Неприлично считать чужие деньги, но я не удержалась и пошутила, мол, много бензина разбавил, на целый «Лексус». -Я «бодяжением» бензина не занимаюсь, - ответил он. -А на что тогда, прости, построил дом, которым несколько минут назад хвастался и купил джип?- спросила я. -Поверь, есть другие методы получения дополнительных доходов, - улыбнулся он. Например, что касается недолива, то в зимнее время он, оказывается, и не требуется, бензин, попав с мороза в теплый резервуар, автоматически «прибавляет» в объеме. А вот летом, по его словам, они как раз и «разруливают» за счет недолива. И без «навара» не остаются. Вот так. Зимой, оказалось, идет «пруха» сама по себе, за счет законов физики. А гениальность фокуса с мерником и в целом схема недолива просто потрясла мое воображение. Со словами: «Учись, пока я живой», мы с ним прошли в операторскую. Итак, дела с недоливом на заправке обстоят примерно так - в «голове» каждой колонки поставлен чип. Именно он контролирует точность налива горючего. Не обязательно, что все колонки недоливают одинаково. Например, 92-й бензин «выставлен» на 400-700 граммов с 10 литров, 95-й - на 450-500 граммов. Чипы включаются в работу с помощью тумблера. Мягкий незаметный щелчок - и вместо положенных и оплаченных 20 литров Аи-92 в бензобак попадет 18 литров 600 граммов. То есть 1 литр 400 граммов остались в емкости. Хотя на электронном табло колонки будет высвечено 20 литров и их стоимость по действующим ценам. Особенно показательна ситуация, когда клиент заправляется до полного бака. Например, бензобак вмещает 60 литров. При включенном чипе недолив составит чуть больше 4 литров. И если его не отключить, то счетчик покажет 64 литра, на которые бак не рассчитан. Обман налицо. И здесь оператор должен четко контролировать ситуацию и соображать, когда и на какое время ему вывести из работы недолив. Поэтому операторами работают свои люди, чужим здесь не пробиться. С шести тонн Аи-92 в емкости образуется примерно 350-400 литров «лишнего» горючего. При хорошем потоке клиентов шесть тонн разлетаются за сутки - двое и избавиться от «левого» бензина можно быстро и незаметно. Тем более, что чеки на заправках у нас вообще не требуют. Самое интересное, что принцип «осведомлен, значит вооружен», не всегда действует. И порой, никакие меры предосторожности не помогут автолюбителю при заправке. Распознать, что вам недолили 300-400 граммов, практически нереально. Получается очень выгодный бизнес. Этим и пользуются владельцы АЗС, то есть нарушают закон и просто платят штрафы в случае обнаружения нарушений. Привлечь их к уголовной ответственности либо закрыть заправку практически нереально (нет для этого правовой базы). Поэтому и складывается сейчас такая ситуация, что, несмотря на проводимые периодически проверки АЗС и штрафы за нарушения, проблема с качеством и недоливом остается.
Таша БЕРЕЖНАЯ.
10 декабря 2010 10 декабрь 2010 г. 259 0