Меруерт КАЛИЕВА

Казахские и узбекские народы издревле жили по соседству. У нас общая история, общая судьба. Во времена Великой Отечественной войны мы вместе отстояли общую тогда советскую страну от фашизма. Мы одновременно провозгласили свою государственную независимость почти четверть века назад.
В нашей местности узбеки жили еще со времен основания крепости Ак-Мечеть. Приезжали сюда торговать из Хивы, Бухары, многие остались, и сейчас их потомки живут на земле Сыра. Они занимались не только торговлей, но и земледелием, ремесленничеством, создавали артели. А сейчас многие работают в образовании, медицине, стали предпринимателями. Один из тех, кто внес большой вклад в развитие региона, – это Ашур Хамидов, председатель узбекского национально-культурного центра.
Он уроженец Бухары. В 1953 году вместе с родителями переехал в Кызылорду. Вырос в семье педагогов. После десятого класса поступил в Самаркандский кооперативный институт. Отучившись, получил диплом инженера-технолога организации общественного питания. В 70-е годы приехал в Кызылорду и работал в общепите. Он начал технологом и дорос до директора треста столовых ресторанов. Потом был директором восьмого хозрасчета. За заслуги удостоен звания «Отличник советской торговли», у него множество грамот и благодарственных писем. У Ашура Хамидова двое детей и трое внуков. Дети работают в здравоохранении, они врачи, которыми он гордится.
– В Казахстане мы, узбеки, чувствуем себя спокойно за свое будущее, – говорит Ашур Хамидов. – Для нас и наших детей открыты все дороги. Хочешь – учись, работай, занимайся научной или культурной деятельностью.
Кызылординский областной узбекский национально-культурный центр был образован в 1994 году. За прошедшие годы центр сделал много полезного. Здесь ведется разносторонняя культурно-просветительская работа среди соотечественников по сохранению языка, обычаев, традиции и культуры.
Люди разных профессий – представители узбекской диаспоры – принимают активное участие в общественно-политической жизни региона, заботятся о сохранении национальных традиций и культуры в Казахстане. Внутренняя стабильность в обществе, благодатный климат межнациональных отношений дают возможность каждому осознавать, что он частица Казахстана, который для всех – общий дом Особую роль в жизни узбекской диаспоры сыграла Ассамблея народа Казахстана, детище Нурсултана Назарбаева.
– В Астане, участвуя в работе Ассамблеи народа Казахстана, я убеждаюсь каждый раз, что нашу страну можно назвать большой и дружной семьей, – продолжает разговор Ашур Хамидов. – Все это благодаря Нурсултану Назарбаеву. Представители всех этносов приветствуют политику Президента РК, отлично понимая, что дружба народов – залог процветания страны.