Ботагоз АЖАРБАЕВА

Об итогах работы в сфере образования за 2014-2015 годы проинформировал журналистов на брифинге в областном Центре коммуникаций при ТОО «Сыр медиа» руководитель областного управления образования Бакытжан Сайлыбаев.
Отмечено, что в образовательной сфере региона в последние годы заметна положительная динамика. Только объем ее финансирования, к примеру, составил 37 процентов бюджета облас-ти. Позитивные изменения заметны в сфере дошкольного образования. Если в 2014 году в области действовало 589 детских дошкольных учреждений, то в 2015-ом – 648 (390 детских садов, 258 мини-центров). В них воспитывается более 43 тысяч детей в возрасте 1-6 лет, в числе которых полностью обеспечены детскими дошкольными учреждениями дети в возрасте 3-6 лет. Таким образом, этот актуальный вопрос в регионе удалось решить уже в этом году, а не к 2020 году, как предполагалось в рамках государственной программы развития образования на 2011-2020 годы.
В области успешно развивается сеть детских дошкольных учреждений в рамках государственно-частного парт-нерства. В таких детских садах сегодня воспитывается 60 процентов всех малышей, посещающих детские дошкольные учреждения.
В 2015 году за счет средств республиканского и местного бюджетов завершено строительство и сданы в эксплуатацию детские сады на 460 мест.
В нынешнем году число средних школ в облас-ти пополнилось шестью новыми объектами. Сегодня их насчитывается 298, где получает знания порядка 137 тысяч детей. Свыше пятисот юношей и девушек учатся в восьми вечерних школах.
Решен вопрос со статусом шести средних школ с казахским языком обучения и одного детского сада в Байконуре. В рамках международного соглашения с 1 сентября 2015 года обучение в этих очагах образования проходит не по российским, как было ранее, а по казахстанским общеобразовательным стандартам.
Уверенными темпами растет число объектов образования. Если в 2014 году было построено и сдано в эксплуатацию 21 такое учреждение, то в 2015-ом велось строительство 22 объектов (19 школ и 3 детских сада), из которых до конца текущего года планируется сдать 19, остальные три объекта будут введены в строй в 2016-ом. Взамен аварийных школ в этом году было начато строительство 9 школ, из которых сданы в эксплуатацию 7, по остальным 11 школам разработана проектно-сметная документация.
В регионе утверждены 22 школы по внедрению опыта Назарбаев Интеллектуальной школы. На сегодня более семисот педагогов этих инновационных площадок прошли специальные курсы повышения квалификации в Центре педагогического мастерства.
По итогам ЕНТ-2015 наша область вошла в пятерку лидеров, средний балл кызылординских выпускников на государственном экзамене составил 81,7, что на 7,6 балла выше по сравнению с тестированием 2014 года. Порядка 48 процентов выпускников, сдавших ЕНТ, стали обладателями образовательных грантов. В рамках государственной программы «Серпін-2050» в вузы и колледжи Западно-Казахстанской области было принято около 1800 кызылординских юношей и девушек. На средства из местного бюджета поступили в колледжи этого региона еще 245 ребят. Наряду с этим при поддержке акима области 305 студентов сегодня обучаются в ведущих российских вузах.
В регионе растет число педагогов высшей и первой категории. Их нынче 8042, что больше на 43,8 процента по сравнению с 2014 годом. В рамках реализации поручений «100 конкретных шагов» в двух школах области (сш №31 Жалагашского района и школе «Мурагер») проводится апробация проекта по общеобразовательным стандартам 12-летнего образования. В школе «Мурагер» успешно развивается практика полиязычного обучения.
Ежегодно растет число детей, отдохнувших и оздоровившихся в детских летних лагерях и других зонах отдыха. В 2015 году этот показатель достиг 98,8 процента всех школьников 1-10 классов.
В нынешнем учебном году по наиболее востребованным в регионе специальностям в 31 профессионально-техническом колледже области обучается более 22 тысяч студентов. На особом контроле вопрос трудоустройства выпускников колледжей. Так, на 1 декабря 2015 года из 7884 выпускников работой обеспечено 68 процентов ребят. Наряду с этим трудоустроено более 60 процентов выпускников, обучавшихся в колледжах в рамках госзаказа. Опыт дуального образования по программе «Дорожная карта дуального обучения» успешно внедряется на экспериментальных площадках 18 колледжей области по 27 специальностям.
Руководитель управления также рассказал о мерах, принимаемых в регионе по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, охране их прав, созданию условий обучения для детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями, по обес-печению школьников качественным питанием, проинформировал о предстоящих задачах по повышению качества образования.
Фото Нурболата Нуржаубая