• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

В ОСОБОМ ПОЧЕТЕ - ФИЛЕ СУДАКА

Казыбек КАМАЛУЛЫ
В ОСОБОМ ПОЧЕТЕ - ФИЛЕ СУДАКАОсновная цель рыбного консорциума, образованного в области, - построить работу таким образом, чтобы за пределы региона вывозилась только переработанная рыба. Кроме того, это организация работы хозяйств, занятых рыболовством, создание для них необходимых условий.
С реализацией первой фазы проекта «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» появилась реальная возможность для развития рыбного хозяйства области. Только за последние три года объемы рыболовства в области выросли на 35 процентов, в том числе на Малом Арале, – на 47 процентов. Объемы переработки рыбы в течение двух лет выросли в два раза. На четверть в 2015 году по сравнению с прошлым выросли объемы лимитов на вылов рыбы.
Сегодня в области 8 заводов, которые способны перерабатывать 11 тысяч тонн рыбы в год. Один из них – рыбоперерабатывающий завод ТОО «Сервисно-заготовительный центр «Арал», построенный в 2010 году. Сметная стоимость предприятия – более 108 миллионов тенге. Сегодня оно способно перерабатывать 3,5 тысячи тонн рыбы, более 80 процентов которой идет на экспорт. В 2011 году предприятие получило право отправлять свою продукцию в страны Таможенного Союза, а в 2012-м – страны Евросоюза. Это один из двух заводов региона, продукции которого присужден еврокод – предприятие имеет сертификат соответствия международным стандартам качества. В 2015 году было привлечено 42 миллиона тенге инвестиций, в результате чего заработали первая очередь второго цеха по переработке рыбы, холодильник и камера хранения готовой продукции.
– Для меня, как и для многих жителей района, вылов и переработка рыбы не только повседневная работа, – говорит директор ТОО «Сервисно-заготовительный центр «Арал» Нурбек Аимбетов. – Мы с детства тесно связаны с этим ремеслом, которым занимались наши отцы и деды.     
К слову, дед Нурбека Избасар в течение 16 лет руководил государственным рыболовецким предприятием в Аральске. А отца, Адильбека Аимбетова, который долгие годы возглавлял Камыстыбасский рыбопитомник, знают далеко за пределами района. Трудно переоценить его вклад в восстановление рыбного хозяйства области. После возрождения Малого Арала работники питомника приложили немало усилий для восстановления исчезнувших и исчезающих видов рыб.
Со времени образования сервисно-заготовительного центра прошло не так уж много времени, однако результаты работы предприятия впечатляют. Если в 2013 году по квоте было выловлено 48 тонн рыбы, то уже в прошлом году эта цифра возросла в разы и составила почти 863 тонны. А в 2015 году рыбаки ТОО выловили 1,5 тысячи тонн рыбы. Соответственно, выросли и объемы инвестиций, вложенных в развитие производства. Если в 2013 году они составляли 14,6 миллиона тенге, то в 2014-м – 22 миллиона.
Сегодня особое внимание уделяется качеству продукции. Благодаря этому удалось добиться международного признания. Например, в 2011 году на предприятии внедрили международную систему менеджмента безопасности пищевых продуктов ICO-22000 и  ICO-2005. Продукция завода, особенно филе аральского судака, пользуется высоким спросом в европейских странах. В 2012 году на проходившем в Астане ІІІ Евразийском саммите ТОО «Сервисно-заготовительный центр «Арал» завоевало второе место в номинации «Пищевые продукты».
В настоящее время товарищество обладает шестью участками в устье Сырдарьи и на Малом Арале, где вылов рыбы проводится почти круглый год. На участке
№ 17, который расположен в окрестностях аула имени Жамбыла, трудится бригада Газизбека Еримбетова. Это опытный рыбак, который не один десяток лет занимается рыбным промыслом. До 2010 года был директором ТОО «Камбашбалык». Сегодня в бригаде, которую он возглавляет, работает 18 человек.
– В основном, это жители аула, которые не понаслышке знают о нелегком труде рыбака, – говорит он. – Коллектив у нас дружный, каждый готов прийти на помощь другому в нужный момент. Объемы выловленной рыбы у нас растут с каждым годом.
Сегодня в ТОО работают шесть десятков человек. Один из наиболее важных участков завода – цех по переработке рыбы. Работа эта непростая. И поэтому от работниц цеха требуются повышенная внимательность и мастерство. Одна из наиболее опытных филетировщиц – Дана Мамбеткулова. Она  получила специальность в 1983 году и с тех пор трудится в сфере переработки рыбы. Обладает сертификатом международной системы менеджмента безопасности пищевых продуктов ICO-22000 и  ICO-2005. План 2014 года по выпуску филе судака выполнила на 146,2 процента. Такого же результата добилась и Назыгуль Жоламанова.
10-12-2015 10 декабрь 2015 г. 0 0