• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

100 ВОПРОСОВ — 100 ОТВЕТОВ

«КВ» продолжают публиковать вопросы и ответы по теме обязательного социального медицинского страхования, внедрение которого начнется в 2018-м году.
— Не будут ли работодатели скрывать количество работников, избегая налогов?

— К сожалению, риск сокрытия доходов и «теневых» зарплат  существует в любой экономике как способ ухода от налогов. Для решения данной проблемы существуют различные  методы борьбы  со стороны  фискальных органов.
Во-первых, при обращении работника в медицинскую организацию через электронную систему будет происходит сверка отчислений работодателя (с 2017 г.) и самого работника (с 2019 г.), насколько своевременно были перечислены за него отчисления. Тем самым работник сможет контролировать поступления от работодателя.
Во-вторых, органами налоговой службы будут приниматься декларации о перечислениях в ФСМС, на основе которых будет осуществляться контроль и взыскание задолженности.
Стоит отметить, что сегодня мы констатируем значительный рост занятости в экономике. На отечественных предприятиях трудится более 6,5 млн. наемных работников, ежемесячно работодатели отчисляют 53 млрд. тенге в Единый накопительный пенсионный фонд и 23 млрд. тенге в Фонд социального страхования в пользу своих работников. При этом львиную долю  обязательств  по выплате взносов  в ФСМС за экономически неактивное население государство берет на себя. Все это в целом создает предпосылки стабильного функционирования внедряемой  системы медстрахования.
— Будет ли  предусмотрен возврат выплаченных отчислений работодателям, чьи работники не обращаются в МО в течение года?
— Нет, не будет. Выплаченные отчисления работодателями, чьи работники не обращаются в МО в течение года, не возвращаются. Это противоречит основным принципам системы социального страхования – солидарности  и равенства всех участников системы. Уплаченные средства пойдут на оплату медпомощи тем застрахованным  гражданам, кто заболел и обратился в этот период за медицинской помощью.
— На нашем предприятии есть своя ведомственная медсанчасть, где мы получаем лечение за счет предприятия. Зачем нам тогда платить еще взносы в ФСМС?    
— Отчисления и взносы в ФСМС являются для всех обязательными согласно действующему закону «Об  ОСМС»,  и вы должны их своевременно уплачивать в Фонд медстрахования. Что касается вашей медсанчасти, то она  так же, как и другие медорганизации, имеет право участвовать в конкурсе, проводимом Фондом на оказание как амбулаторно-поликлинической помощи, так и стационарной, зарабатывая на этом  дополнительные деньги.
— Как будет работать ОСМС?
— Все взносы и отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальными предпринимателями и государством за экономически неактивное население, будут поступать в Фонд социального медицинского страхования (Фонд).
Контроль за поступлением в Фонд закрепляется за Комитетом государственных доходов, а персонифицированный учет будет сохраняться за Госкорпорацией «Правительство для граждан».
Фонд будет Единым стратегическим закупщиком медицинских услуг у медицинских организаций. Закуп будет осуществляться на конкурсной основе. Конкурс будет проходить в два этапа.
На первом этапе будет проводиться оценка ресурсного обеспечения (здания, медтехника, кадры) медицинской организации на соответствие установленным государством минимальным стандартам.
В случае положительной оценки медицинская организация допускается ко второму этапу, где будет проходить оценка объема предоставляемых услуг, стоимость и их качество по установленным критериям.
Таким образом возможность оказывать медицинскую помощь будут иметь самые лучшие государственные и частные клиники, имеющие соответствующее ресурсное обеспечение и опытных специалистов, оказывающих квалифицированную помощь.
— Как работники здравоохранения будут определять статус застрахованного?
— Все медицинские организации будут иметь доступ к Единому регистру застрахованных граждан РК.
При обращении гражданина медицинскому работнику будет достаточно ввести его ИИН и получить подтверждение его статуса застрахованного.
Если отчисления производятся, то обратившийся имеет право воспользоваться всем спектром услуг, предоставляемых страховкой. Если нет, ему будет оказана помощь в рамках гарантированного государством объема медицинской помощи (ГОБМП).
(Продолжение следует).
10-12-2016 10 декабрь 2016 г. 586 0