Наталья ЧЕРНЕЙ

ЗА ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ РОДИЛОСЬ И ВЫРОСЛО ЦЕЛОЕ ПОКОЛЕНИЕ РОВЕСНИКОВ СУВЕРЕННОГО КАЗАХСТАНА. СЕГОДНЯ ЭТО УЖЕ СФОРМИРОВАВШИЕСЯ ЛЮДИ, ИМЕЮЩИЕ СВОЮ ЖИЗНЕННУЮ ПОЗИЦИЮ. И САМОЕ ВРЕМЯ ВСПОМНИТЬ О ТЕХ, КТО ВНЕС ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В ФОРМИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ, ТЕХ, КТО НА ЗАРЕ НЕЗАВИСИМОСТИ СТРАНЫ НАЧИНАЛ СВОЙ ТРУДОВОЙ ПУТЬ. ОДНА ИЗ НИХ — АЛТЫНАЙ ТУЛЕПБЕРГЕНОВА, НЫНЕ ДИРЕКТОР ДЕТСКОГО САДА «ТЮЛЬПАН» , КОТОРАЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ЗАНИМАЕТСЯ ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ.
Родилась Алтынай Сахиевна в Аральском районе, в семье, где было восемь детей. Ее отец Сахи Байниязов сорок лет проработал директором школы № 234 и личным примером воспитывал своих детей. Потому и не удивительно, что практически все они пошли по его стопам. Окончив Кызылординский педагогический университет им. Н. В. Гоголя, свой профессиональный̆ путь Алтынай начала методистом в отделе культуры Сырдарьинского района. Вышла замуж, переехала в Кызылорду и устроилась работать воспитателем в детский сад № 45, что находился в поселке Гагарина.
Здесь, совершенствуя свои профессиональные знания, приобрела практический опыт, благодаря чему ее через несколько лет назначили заведующей детским садом
№ 11, ну а после — руководителем шестым детсадом. На протяжении последних десяти лет она трудится на посту директора сада «Тюльпан».
На вопрос, почему она выбрала эту профессию, Алтынай апа ответила.
— Я сравниваю воспитателя с врачом. Если хороший врач должен предупредить болезни, выявить их на ранних этапах и не давать развиться, то воспитатель обязан вовремя заметить главные доминантные черты характера ребенка. Хорошие —
развить, а что-то — облагородить, скорректировать, обратить недостаток в достоинство. Воспитатель учит общению, учит жить. А это очень сложное дело. Лечим словом, советом, улыбкой, вниманием. Я горжусь своей профессией, горжусь тем, что мои бывшие воспитанники при встрече со мной улыбаются мне, здороваются, делятся своими новостями и достижениями. Многие бывшие мои воспитанники сейчас приводят за руку своих детей в детский сад. После маминого «крыла» малыш сначала попадает в детский сад, где от компетентности и человеческих качеств педагога - воспитателя зависит то, как пройдет для него этот этап жизни.
Жизненные ценности А. Тулепбергеновой просты — порядочность, дружелюбие, честность, самостоятельность, справедливость. В работе принципы незыблемы: обязательность и ответственность за порученное дело.
— Профессию надо выбирать по желанию и пониманию. Если труд, то труд такой, чтоб и польза была, и честь, — говорит собеседница.
А еще она сказала, что надо всегда иметь надежный тыл – семью. У Алтынай апа трое детей и шесть внуков. Собираясь за семейным столом, здесь говорят о жизни, о работе. И дети – сын и двое дочерей — теперь, как когда-то их мама, закладывают в своих детей порядочность, уважение друг к другу. И это очень важно, поскольку патриотизм формируется в семье. Ребенок прежде всего должен любить и почитать своих родителей, знать своих предков, тогда он обязательно будет любить и Родину.