Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Когда говорят об архивах, многие представляют себе старые, пожелтевшие от времени документы. Однако архивы – это не только след прошлого. Это мы сами – в завтрашнем дне, в том, какими нас увидят потомки. Именно архивы, являясь атрибутом государственности, обеспечивают сохранение и передачу информации в форме документальных источников последующим поколениям.
Архивное дело в Кызылординской области берет начало с 1928 года, когда было создано архивное бюро, куда из центрального архива было передано из 17 фондов 3813 документов, относящихся к истории нашего края. Ныне в области действуют 11 архивов, из которых три – областной государственный архив, государственный архив общественно-политической истории Кызылординской области (бывший партийный архив), городской архив – оказывают услуги в городе Кызылорде, остальные находятся в районных центрах и в городе Байконуре.
В фондах архивов Кызылординской области хранятся документы с 1890 по 2011 год. Читая их, можно шаг за шагом пройти сложный путь становления и развития страны. Здесь есть книги записей мечети и церкви за 1890-1920 годы, административные управленческие документы революционного комитета Перовского уезда, организационно-правовые документы областных учреждений и организаций. Наряду с этим, сотрудники архива занимаются сбором сведений о выдающихся личностях нашего края – батырах, героях Гражданской и Великой Отечественной войн, героях труда, деятелях культуры и искусства. Из архивов России, Узбекистана были получены копии документов о событиях, имеющих важное значение для изучения истории земли Сыра. Это документы, которые рассказывают о взятии крепостей «Акмешит» и «Кошкорган», политике царизма по переселению русских крестьян в низовья Сырдарьи, о завоевательных набегах Кокандского ханства в 1849-1851 годах на кочевые присырдарьинские племена Алтын, Жагалбайлы, Торткара, Шомекей, о доставке строительных материалов для создания Аральской флотилии, письма генерал-губернатора Перовского, хана Младшей Орды Айшуака, труды наших выдающихся
земляков.
Наряду с документами, свидетельствующими об установлении Советской власти в низовьях Сырдарьи, работе по ликвидации безграмотности, открытии курсов по подготовке учителей, правах женщин, борьбе с калымом, есть материалы о проживавших в 1919 году в Перовске 318 военнопленных поляках, австро-венграх, которые трудились на различных производствах города.
1925-1929 годы открывают новую страницу истории нашего края – в те годы Кызылорда была столицей Казахстана. Здесь жили и работали видные представители национально-освободительного движения «Алаш» С.Кожанов, А.Байтурсынов, М.Дулатов, С.Сейфуллин, сохранились документы об их жизни и деятельности.
Относящиеся к 1931-1933 годам документы говорят о национальной трагедии казахов – голоде, когда по официальным данным погиб каждый второй казах, что позволяет говорить о гуманитарной катастрофе XX столетия, когда было поставлено под угрозу само существование казахского народа. Сохранились сведения об умерших от голода, сбежавших, в надежде спастись, в Узбекистан, Таджикистан жителях нашей области, о насильственно переселенных в наши края в 1937-1944 годах народностях: корейцах, украинцах, поляках, немцах, чеченцах, карачайцах, турках, греках. О дружеской помощи наших земляков этим народам говорят документы.
В 2001 году в рамках государственной программы «Культурное наследие» Национальный архивный фонд Казахстана получил копии документов видного политического деятеля Мустафы Шокая на шести тысячах страницах, хранящихся во Франции в фонде библиотеки университета восточных языков «Париж ІІІ – Новая Сорбонна». В 2012 году фонд архива области пополнился записанными на CD-диски копиями документов из личного архива нашего легендарного земляка.
Имеются в архиве и сведения о культурной жизни края, в частности, об открытии в 1926 году Казахского национального театра постановкой спектакля «Енлик-Кебек» по одноименной пьесе М.Ауэзова, создании педагогического и медицинского училищ.
Кроме материалов, имеющих историческое, общественно-политическое, социально-экономическое значение, здесь хранятся и документы по личному составу (комплекс документов, подтверждающих трудовую деятельность жителей области и сведения об отчислении денег на их пенсионное обеспечение).
Об архиве и особенностях его работы, планах на будущее рассказывает заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Кызылординской области Мира Казбекова.
– Деятельность архивов ведется по нескольким направлениям: обеспечение сохранности документов архивного фонда, работа с ведомствами и комплектование фондов и, наконец, научное использование хранящейся в архиве документации. Самым важным направлением было и остается обеспечение сохранности документов. Архив располагает хранилищем общей площадью 3887 кв.м., где сотрудники архива ежедневно следят за температурно-влажным режимом, регулярно проводят работы по обеспечению сохранности документов.
Архивы поддерживают тесную связь с организациями и учреждениями области, в целях оказания методической помощи проводят обучающие семинары. Так, с участием руководителей организаций областного управления здравоохранения и лиц, ответственных за ведомственный архив, был проведен расширенный семинар на тему «Документация и архивное дело», «круглый стол» на тему «Улучшение качества оказания государственной услуги «Выдача ахивных справок», в котором приняли участие работники государственной корпорации «Правительство для граждан» и общества защиты прав потребителей.
Проводится работа с молодежью. Для студентов колледжей, обучающихся по специальности «Архивное дело», проводятся Дни открытых дверей, экскурсии, семинары, лекции.
В настоящее время архивы принимают на постоянное хранение управленческие документы до 2011 года. Наличие в архивах документов в полном объеме дает возможность качественно выполнять запросы граждан, но, к сожалению, руководители организаций, которые несут за это ответственность, не всегда понимают значимость и важность этого дела...
В 2014 году на ІV-ом заседании Межправительственной Казахстанско-Российской комиссии был рассмотрен вопрос о передаче относящихся к учреждениям Республики Казахстан документов (725 единиц хранения) с 1995 года, времени заключения аренды комплекса «Байконур», созданному Байконурскому городскому архиву – подведомственному учреждению управления культуры, архивов и документации Кызылординской области. Ранее эти документы хранились в государственном казенном учреждении «Архив города Байконура», которое находится в юрисдикции Российской Федерации.
В рамках программы «Информационный Казахстан-2020» наша область в 2010 году одной из первых в республике начала реализацию проекта «Электронный архив». Для его внедрения из областного бюджета было выделено 33,0 млн. тенге, создан отдел информационных технологий с 15 штатными единицами программистов, установлено серверное устройство, в результате более 8 млн. страниц архивных документов переведено в цифровой электронный формат. Соответственная работа начата и в районных архивах. Преимущества электронного
архива – в обеспечении информационной безопасности, сохранности оригиналов документов, сокращении сроков их поиска, повышении качества выполнения государственной услуги «Выдача архивной справки».
Радостное событие для всех работников архивной отрасли области – идет строительство в Кызылорде, недалеко от областного акимата, типового 5-этажного здания архива на 600 тыс. единиц хранения, где будут сосредоточены архивные документы областного государственного архива.
Архивисты создают условия для обеспечения сохранности документов, а также их использования в интересах физических и юридических лиц. Изучение исторического и культурного наследия на основе архивных материалов является основополагающим признаком развитого общества, важным интеграционным компонентом национального самосознания. Архивы области с 90-летней историей способствуют развитию архивного дела региона и приумножению историко-культурного богатства Независимого Казахстана.