• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГЛАВНОЕ — НЕ ЛЕНИТЬСЯ

Кирилл ДЕНИСОВ
Недавно Рахиле Смаевой вручили нагрудной знак «Отличник сельскохозяйственной отрасли». Чтобы узнать, за что она получила награду, журналисты побывали в крестьянском хозяйстве «Кылыш», которым она руководит.
Создано крестьянское хозяйство в 1997 году под названием «Казына», а в 2013 году было переименовано в «Кылыш» и находится в аульном округе Досан. Рахиля решила, что хозяйство должно носить имя её сына. На четырех гектарах расположены откормочная площадка, цеха разделочный, по производству пельменей и молочных продуктов. Корм для скота фермер закупает у предприятия «Жан-Арай Жем».  
Готовую продукцию Р. Смаева реализует в области, участвует в тендерах и поставляет мясо и молочные продукты в детские сады, школы, больницы, другие бюджетные организации. Местные жители покупают продукцию крестьянского хозяйства в трех магазинах, расположенных в городе. В ближайшее время их число Рахиля планирует увеличить до восьми.
– Я благодарна государству за поддержку и субсидии, – сказала Рахила Смаева. – В 2013 году по программе «Сыбага» я получила кредит в двадцать миллионов тенге. Эти деньги пошли на покупку ста пятидесяти коров, пяти быков-производителей казахской белоголовой породы и на строительство новых зданий и цехов. Сейчас у нас более четырех сотен голов крупного рогатого скота.
Не забывают в хозяйстве и про благотворительность. Семьи, в которых есть инвалиды с детства, специальная коррекционная школа-интернат для детей получают от Р. Смаевой материальную поддержку. Для работников хозяйства вся продукция реализуется по сниженной цене, а на праздники люди получают премии.
Работой и стабильной заработной платой в «Кылыше» обеспечены пятьдесят восемь человек. Оразбай Номанов – один из них. По его словам, в хозяйстве он трудится больше года, а до этого семь лет работал мясником.
– У меня большая семья, – сказал он. – Жена и четверо детей. Здесь хорошая зарплата. Если знаешь свое дело и не отлыниваешь от работы, в месяц получаешь сто и более тысяч тенге. Благодаря Рахиле Смаевой я содержу семью. Редко встретишь женщину, которая руководит крестьянским хозяйством, а в нашем случае еще и таким успешным.
10-12-2016 10 декабрь 2016 г. 808 0