УПРОЩАЕТСЯ ДОСТУП К УСЛУГАМ
Наталья ЧЕРНЕЙ
С 1 марта в Казахстане введено в действие Постановление Правительства РК «О создании некоммерческого акцио-
нерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан».
Что собой будет представлять акционерное общество? Будут ли закрыты ЦОНы? Эти вопросы задают наши читатели. За ответами корреспондент «КВ» обратился в Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК.
По информации пресс-секретаря пресс-службы ведомства Сауле Мукашевой, на первом этапе корпорация объединит четыре основных республиканских предприятия: Центр недвижимости, научно-производственный центр земельного кадастра, государственный центр по выплате пенсий и центры обслуживания населения. То есть это делается для того, чтобы люди получали все социально значимые услуги в одном месте и в кратчайшие сроки. Как известно, ЦОНы открылись в стране в 2007 году, они, конечно, значительно упростили нашу жизнь, в том числе избавили, в основном, от ожиданий в очередях для получения необходимой справки, но они служили лишь офисами, то есть принимали заявки от людей и выдавали готовые результаты, а процесс обработки по-прежнему оставался за ведомствами и госорганами, что и отражалось на сроках предоставления услуг.
Вот так и возник законопроект, регулирующий отношения, связанные с предоставлением государственных услуг госкорпорацией «Правительство для граждан», презентованный осенью прошлого года Министерством по инвестициям и развитию РК.
Среди преимуществ нового ведомства будет увеличение количества услуг, предоставляемых в одном окне. Если раньше в ЦОНах оказывали около 212 услуг, то в «Правительстве для граждан» на первом этапе их увеличат до 522. Дальнейшая передача госуслуг в госкорпорацию будет осуществляться по решению Межведомственной комиссии при Правительстве РК, в работе которой также будут учитываться предложения общественного совета и мнение услугополучателей.
Обратная связь будет обеспечена несколькими способами - оценки удовлетворенности в личном кабинете пользователя электронного или мобильного правительства, сенсорного интерфейса на рабочих местах операторов и других. Нарушения будут фиксироваться в информационной системе и передаваться в Правительство и Администрацию Президента РК.
Как отмечают в пресс-службе Комитета связи, информатизации и информации МИР РК, все процессы в госкорпорации будут максимально автоматизированы. Ожидается оцифровка ведомственных архивов, баз данных и интеграция информационных систем государственных органов с последующим созданием национальной геоинформационной системы. Эти шаги будут способствовать исключению фактов коррупции в деятельности госкорпорации.
Но это не означает, что ЦОНы исчезнут. Нет. Они пока не поменяют место своего расположения.
Для граждан, проживающих в отдаленных аула, по-прежнему будет использована инфраструктура «Казпочты», кроме того в работе госкорпорации будут применены стандарты ЦОНов – безбарьерное обслуживание, единая электронная очередь, работа сектора самообслуживания «Connection Point». Если, например, раньше сотрудники государственного центра выплат населению оказывали услуги с 9 утра до 14-00 дня, то теперь, находясь в составе госкорпорации, они будут принимать людей с 9 утра до 20-00 вечера без перерыва, включая субботу.
В перспективе, как сообщили в пресс-службе, госкорпорация открывает для казахстанцев будущее, в котором не надо будет отправлять запросы. Умное правительство будет само отслеживать все ситуации каждого из нас, выполняя необходимые процедуры.