Индира АЛПЫСБАЕВА
…Великая степь, словно мифическая птица Феникс, не раз восставала из пепла. Становилась великим каганатом и через какое-то время рассыпалась на ханства. Там, среди загадочных холмов и степных барханов, зарождались города, бурлила жизнь.
Все возрождается из пепла: страны, ремесла, искусство и даже сама история…. Она всегда таит в себе неизведанное и интересное. Временами хочется оказаться в «машине времени» и побывать в эпохе Абая, во время правления Касым-хана или хотя бы просто увидеть, как жили казахи-кочевники.
Сейчас много литературы, архивных документов, Интернет-ресурсов, намного облегчающих поиски информации. Но самое непосредственное прикосновение к истории – музей. В нем действительно можно окунуться в мир кочевого народа, почувствовать дух того времени. У самого музея, впрочем, тоже есть своя история, и ее здесь хорошо знают.
— Кызылординский областной историко-краеведческий музей был открыт в 1939 году в здании бывшей русской православной церкви Перовской Казанской Богородицы — уникальном архитектурном комплексе, построенном в 1890-1895 годы, – рассказывает его директор Бахыткуль Бекмамбет. — Тогда самыми ценными его экспонатами были доспехи батыра, пушечные стволы, которые использовались при взятии крепости Ак-Мечеть, коллекция монет, бывших в обращении в торговых точках Великого Шелкового пути.
В 1980 году решением исполкома областного Совета народных депутатов под музей выделили бывшую двухэтажную гостиницу. Само это здание, построенное в 1953 году, — памятник архитектуры середины двадцатого столетия. У музея сейчас два филиала: на мемориале «Коркыт-ата» и музей истории города Кызылорды — «Акмешит».
В музейном фонде (основном и дополнительном) – больше пятидесяти тысяч экспонатов. В их числе предметы археологии и этнографии, скульптуры, изделия прикладного искусства, фотографии и документы, коллекции редких книг, растительный и животный мир нашего края. Есть коллекции ювелирных изделий, во времена ханов и правителей считавшихся богатыми украшениями. Есть и такие, которые носили девушки и женщины из простых семей.
Археологическая коллекция музея начала формироваться в начале 1980-х. В нее входит порядка пяти тысяч экспонатов, найденных во время археологических экспедиций на территории области. Многие — бесценные и относятся к эпохам камня, бронзы и средним векам. Своеобразием отличается глиняная посуда. Ее поверхность украшалась сложным геометрическим орнаментом. Большой интерес представляют бронзовые котлы с тремя ножками — свидетельства, оставленные государством огузских племен. Важный источник информации по истории материальной культуры сакских племен — медные и бронзовые предметы, найденные во время археологических раскопок. Они свидетельствуют о высоком уровне развития этого народа. В зале, посвященном археологии области, размещены экспонаты, найденные на стоянке людей глубокой древности (близ станции Саксаульск). Экспонаты с раскопок Жетыасар, Алтынасар, Уйгарак, с места останков городов Бестам, Сыганак, Жент, Жанкент также наглядно доказывают, что экономика и культура древнего Приаралья имели довольно высокий уровень развития.
Специальный раздел посвящен каменным изваяниям. Это были первые шаги в скульптурном изображении человека. А недавно археологическую коллекцию областного музея пополнили керамические изразцы, мельница, глиняная посуда, найденные на месте мавзолея Кердери.
В центре этнографического зала демонстрируется шестиканатная юрта с красивым внут¬ренним убранством. Можно долго смотреть на изделия из дерева: адалбакан, тосекагаш, кебеже (посуда для хранения продуктов), отличающиеся гармоничным сочетанием орнаментов и цветовой композицией.
Нельзя не сказать о том, что музей особое внимание уделяет и теме развития письменной культуры, просвещения и образования при комплектовании коллекций, проведении научных исследований. Гордость музейного собрания составляют уникальные образцы книг, изданных в 1729-1920 годах на древнетюркском, персидском и арабском языках в Санкт-Петербурге, Москве и Ташкенте. Музеем были приобретены копии книги о Коркыт-ата «Китаби деде Коркыт» («Книга деда Коркыта») — письменного эпического памятника тюркских народов, а также переводы с тюркского оригинальных рукописей музеев Ватикана и Дрездена.
Есть и экспозиция, посвященная нашим землячкам — народной артистке СССР Розе Баглановой и заслуженной артистке Республики Казахстан Мадине Ералиевой.
Национальные ювелирные украшения, хранящиеся в фонде Кызылординского областного историко-краеведческого музея, характеризуются богатством традиционных форм, большим разнообразием орнаментальных мотивов. Они изготовлены из серебра, коралла, жемчуга, бирюзы, сердолика. Среди экспонатов украшения девичьих кос, привески накосные, браслеты, серьги, пряжки, массивные шаровидные пуговицы, булавки. Скоро здание музея будет обновлено — сейчас там делают ремонт.
…История тем таинственна и прекрасна, что она возрождается избранными, а принадлежит миллионам. Всем создавать историю невозможно, но стараться проникнуть в ее суть, не забывая смотреть в наше зеркало истории, приблизиться к пониманию прекрасного может каждый из нас. Может и должен.