• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ГОСУДАРСТВО - ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ: СОБИРАЯ ЗЕМЛИ ВОЕДИНО

Возникновение и развитие Казахского ханства явилось закономерным итогом социально-экономических и этнополитических процессов на обширной территории Восточного Дешт-и Кипчака, Семиречья и Туркестана. С середины XV в. и до начала XVII в. Казахское ханство было фактически единым политическим организмом, отличавшимся большей или меньшей степенью стабильности. Укрепление экономических, культурных, общественно-политических связей кочевого и оседлого населения способствовало этническому единению казахских родов и племен, фактическому завершению длительного процесса сложения народности. Эти обстоятельства явились объективными причинами и условиями формирования собственно казахской государственности.
Ханства, возникшие во второй половине XV в., отличались от Золотой Орды и подобных ей государственных образований тем, что они были созданы не в результате завоевания, а на местной экономической и этнической основах.
Но укрепление Казахского ханства происходило в сложной обстановке последних десятилетий XV в., заполненных войнами, усобицами, большими и малыми миграциями населения в пределах казахстанско-среднеазиатского региона.
Ханский титул у казахов не передавался по наследству, власть у кочевников согласно «меритократическим принципам и родовой демократии передавалась не прямо сыну, а одному из братьев хана, то есть по боковой линии. Согласно этим принципам в ханы обычно избирались наиболее авторитетные и влиятельные среди казахов чингизиды, особо проявившие себя в военной, судебной и дипломатических сферах и имевшие поддержку многочисленных сильных родов. При этом ханом мог стать только «настоящий» султан (нағыз төре), родители которого принадлежали к белой кости.
В XV-XVI веках казахские ханы обладали широкими полномочиями, вытекающие из выполняемых ими функций. Так, хан был верховным главнокомандующим казахской армией, и полководческие таланты не в последнюю очередь влияли на избрание его на престол. В обязанности хана входили организация войск, проведение мобилизации, руководство армией во время военных действий.
Территория и население ханства делилось на уделы во главе с султанами — родственниками хана. В составе каждого удела было 50-60 тысяч семей. В начале XVI века ханство делилось на 3-4 крупных удела.
Для содержания властных структур в XV-XVI вв. ханы собирали налоги с подвластного населения. Известны также виды налоговых платежей как бадж — пошлины и харадж — поземельный налог с оседлого населения. Кочевники платили в казну ушур в размере 5% от поголовья скота. Сбор налогов поручался местным властям, зачастую сумма и регулярность определялась самими биями и старшинами добровольно. Известно о чеканке монет казахскими ханами в присырдарьинских городах.
Правители ханства вели самостоятельную внешнюю политику, их подданные имели мирные контакты, хозяйственно-культурные связи с соседними народами и странами Средней и Центральной Азии, с Российским государством. Нередко эти отношения прерывались краткими набегами и затяжными войнами. В ходе военных акций, борьбы за пограничные земли, миграции племен и родов нередко менялись, но в конечном итоге — формировались государственные и этнические территории народов региона. Важно отметить, что казахские ханы собирали воедино земли, уже подготовленные к общей государственности и объединению долгим этнополитическим и хозяйственно-культурным развитием.    
Развитие государственности местного населения в XIV—XV вв. шло на основе постепенного восстановления хозяйства, городов и земледелия на юге Казахстана, в условиях определенного развития феодальных отношений, на местной этнической основе, хотя и под эгидой чингизидов, удерживавших власть на обширной территории Казахстана в течение более пяти столетий. Но в отличие от монгольских улусов, насильственно объединивших множество разнородных этнополитических организмов, племен и народностей, пришла государственность, основанная на более определенной этнической основе, на базе формировавшихся народностей.
Наследственный характер власти обеспечивал её устойчивость и развитие экономической мощи ханов. Наследственная ханская власть заключалась в верховном праве распоряжения всей территорией казахских улусов, распределении пастбищ и маршрутов кочевок, водных источников, в организации их вооруженной защиты, в праве издавать общеобязательные повеления, а также казнить и миловать. Хан вел переговоры с другими государствами, объявлял войну и мир, заключал союзы.
В казахском обществе XV-XVII вв. еще не было разграничений между гражданским правом и уголовным. Понятие преступления сливалось с понятием дурного поступка (жаман ic), греха (куне). В уголовном праве существовал закон возмездия (кровная месть). В большинстве случаев кровная месть заменялась выкупом (кун). За некоторые преступления налагались штрафы.
 Особенности хозяйственно-экономических отношений кочевников в степях Евразии, в том числе на территории младшего жуза, определили формирование своеобразных институтов государственного управления. Специфической чертой реализации политической власти в кочевых сообществах Казахстана являлось сосредоточение властных полномочий в руках представителей различных социально-политических групп, таких как белая кость (ақ сүйек), куда входили ханы и султаны (чингизиды), а также сейиды-кожа и чёрная кость (қара сүйек), включавшая биев, батыров и других.
Несколько семей близких по крови родственников составлял первую общественную ячейку казахов — аул, которым управлял аулбасы. Управляемые аксакалом (старейшиной) несколько казахских аулов, объединенных родственными связями до седьмого поколения, составлял ата аймак.
Объединение из десяти или пятнадцати аймаков составляло род, которым руководил рубасы. Объединение из нескольких родов составляло арыс, которым управлял бий. Объединение из нескольких арысов составляло улус, которым руководил султан. Объединение из нескольких улусов составлял жуз, которым руководил хан. Правившие родами бии и батыры были ответственны перед ханом.
Основой государственности оставалась родовая организация населения, а цикличный характер скотоводческого хозяйства и кочевой образ жизни не обеспечивали необходимой стабильности ханской власти, а казахскому обществу – всеобщей целостности.
Казахское ханство было централизованным государством, единым политическим организмом, игравшим заметную роль в Центральной Азии. Государственность консолидировала народность, формировала и укрепляла целостность этнической территории, развивала духовную и материальную культуру казахского народа. В связи с этим можно считать, что политическая организация Казахстана в XV- начале XVIII веков явилась результатом длительного процесса эволюции государственных институтов и их отношений.
Саулет САХИЕВ,
кандидат политических наук, старший преподаватель
кафедры  «Истории Казахстана» КГУ им.Коркыта-ата.
10-9-2015 09 сентябрь 2015 г. 0 0