
На территории Евразии XV век во многом был временем полного перереформирования, или, как бы сказали сейчас, перезагрузки существующего на тот момент геополитического расклада и социально-политического порядка.
В прошлое уходило золотоордынское господство, великие географические открытия создали мир в тех представлениях, которые владеют нами, и теперь началась эпоха мировой колониальной экспансии. Ганзейских купцов, снабжавших весь Запад продуктами Востока в период с XII по XV век пряностями, драгоценными камнями, шелками и другими предметами роскоши, в борьбе за колонии на Востоке сменила Португалия, со второй половины XVI века – Англия, а в конце XVI века и начале следующего столетия в эту борьбу вступила и Голландия. Неоднократно судьба забрасывала первых европейцев на территорию казахских степей или же они имели возможность узнать о ней из первых уст.
В этот же период начал сужаться ареал распространения кочевничества в Евразии. Наблюдался рост политической нестабильности. Усилия отдельных правителей приводили к созданию достаточно крепких военно-деспотических государств, которые вскоре после их смерти вновь погружались в пучину междоусобиц и распрей. Караванные пути постепенно стали обходить стороной эти районы, не находя здесь на тот момент экономической выгоды. С распадом Золотой Орды менялся геополитический вектор развития Евразии.
Казахское ханство приняло на себя все тяготы новых исторических условий, так как именно период XV – начала XVIII века стал временем его становления и существования в собственных национальных координатах. Многообразные цели колониальной политики требовали конкретных знаний. Таким целям прямо или опосредованно способствовали миссионеры, дипломаты, купцы, военные, чиновники, путешественники… Здесь будет уместно упомянуть, что в этот период стремительно развивалась европейская картография. Специалисты отмечают, что первая современная карта мира создана в 1450 году венецианским монахом Фра Мауро. Считается, что он мог использовать данные таких путешественников, как Марко Поло, Николо де Конти и других. На этой карте впервые были размечены дороги, и на ней мы можем встретить название Кумания, а также обозначения городов Отрара, Алмалыка, Аральского моря, р. Сарысу и р. Илек. Подробно на карте представлены Золотая Орда и Россия. Нанесенные на карту обозначения соответствуют тем географическим представлениям, которые господствовали среди европейцев в конце XIV – начале XV века.
Иософато Барбаро, венецианский дворянин и дипломат, совершивший ряд путешествий по Средней Азии в 50-е годы XV века, стремясь достичь Индии, в своей книге «Путешествие в Тану» (1543) свидетельствует о степных жителях под названием «татары», а также о том, что итальянцы в указанный период уже могли на своих кораблях совершать поездки по Каспийскому морю. О кочующих в районе Астрахани различных группах «татар» писал и венецианский посол Амброджо Кантарини, который через два с лишним десятилетия после возвращения Иософато Барбаро из Таны побывал в Персии, на Кавказе, в Москве, на Волге, во многих других местах. Эти два именитых венецианца описывали то, что видели сами.
Помимо понятия «путешествие», существует также понятие «травелога». В него входит не столько сам маршрут, каким следует автор, а те идеологемы, или представления, которые руководили восприятием и сопровождали его движение. «Путешествие на Восток», а именно в азиатские страны в средневековье и новое время – это был маршрут с идеологемой: с одной стороны, о невероятных богатствах, роскоши и экзотичности Востока, с другой – цивилизационного отличия и зачастую собственного превосходства. Травелоги, посвященные описанию казахов и жизни в степных кочевьях, появятся с начала XVIII века и будут вызваны не только утилитарными задачами дипломатического, торгового или религиозного плана, которые стояли перед первыми путешественниками, но и личными пристрастиями и интересами, а также морально-нравственными установками будущих авторов.
Надо иметь также в виду, что территория Казахстана в разное время являлась частью различных крупнейших государственно-политических интеграций на евразийском пространстве. Это, в свою очередь, влияло на его восприятие, отрефлексированное в исторических источниках различных хронологических периодов. Хотелось бы также сказать о периодическом «открытии региона», которое повторялось через неравные промежутки времени, но с удивительным постоянством. Это было связано с постепенным формированием интереса к региону в результате изменений как геополитического характера, так и весьма конкретных проявлений национально-государственных интересов соседних стран. Такие интересы были вызваны дипломатическими или миссионерскими целями, как в случае с путешествием в восточные страны Г. Рубрука, П. Карпини и М. Поло. А также определялись стремлением разведать иные земли на предмет наличия золота, драгоценных металлов и всего того, что могло бы существенно пополнить казну. После монгольского нашествия территория Казахской степи стала заповедной зоной, интерес к которой с новой силой проявился уже в XVIII веке.
Заметную роль в формировании определенных представлений о Московии и соседствующих с нею регионах сыграло посольство барона Сигизмунда Герберштейна и его книга «Записка о Московитских делах» 1549 года издания. Так, он выделяет «тюменских», «шайбанидских» и «козацких» татар, ногаев и калмыков. О сибирских татарах писал также Рафаэль Барберини, который посетил Московию в 1564 году и описал все, что лично видел и слышал в своей книге «Путешествие в Московию». Алессандро Гваньини, итальянец, проживший всю жизнь в Польше, в своей хронике «Описание Европейской Сарматии» 1578 года издания в разделе «Провинция Сибирь» пишет, что река Яик проходит татарские кочевья и впадает в Каспийское море.
XVI век приносит новый тип путешественника – купца. И первым, кто посетил Казахскую степь, стал Энтони Дженкинсон. Он вел дневниковые записи, в которых можно найти упоминание о хане Хак-Назаре, его войнах за присырдарьинские города, занятиях и вере казахов. Кроме того, Дженкинсон был одним из составителей уникальной карты «Россия, Московия и Татария», изданной в Лондоне в 1562 году, где была обозначена Казахия.
В XVII веке француз Моленвиль де Бартелеми своей «Восточной библиотекой» сформировал определенный взгляд на азиатский регион. Данный труд был опубликован в Париже в 1697 году и представляет собой исторический словарь, посвященный всему Востоку, составленный на базе персидских, арабских и чагатайских источников. Количество статей, касающихся мест, народов, городов и ханов всей Центральной Азии, занимает основную часть этого труда. Словарь содержит в том числе информацию о таких названиях и понятиях, как Отрар, тюрк, тюркские черты, тюркаман, Тюркесан, Каракум, Чингиз-хан, Узбек, Улугбек, Ханбалык, хан…
Французский иезуит Филипп Авриль дважды приезжал в Россию с целью добиться разрешения на проезд в Китай. Первый раз он прибыл в Москву в январе 1687 года и вместе со своим спутником отыскал в Москве «татарских» и «узбекских» купцов родом из Центральной Азии, которые хорошо знали интересовавшую его дорогу. Они убедили его, что сибирский путь в Китай –
самый краткий и удобный. В своем труде «Путешествия в разные части Европы и Азии» Ф. Авриль охарактеризовал шесть основных путевых маршрутов в Китай. Кроме того, в его книге можно найти упоминание и отдельные характеристики татарам узбекским, татарам восточным, остякам, якутам, тунгусам и другим.
Фуа де ла Невилль, французский дипломат, посетил в 1689 году Россию и по итогам поездки опубликовал в Париже «Любопытное и новое известие о Московии». Он внимательно слушал и позже записывал рассказы Николая Спафария (Спафарий-Милеску), который служил в посольском приказе в Москве, а несколько лет до этого совершил путешествие в Китай через Сибирь. В книге Спафария «Описание Китайского государства» мы читаем про граничащие с Китаем степи, в которых «кочуют многие народы Калмыцкие и Татарские... А на северную страну живут татары Мугальские…» Кроме того, Спафарием названы такие точки маршрута, как Тобольск, Тара, Ямыш-озеро, Аблаев улус. Посольство Николая Спафария должно было идти прежним маршрутом русского посла Байкова, но после известия о том, что калмыцкие степи полны брожением и междоусобицами, был избран более безопасный северный путь – по Иртышу и Оби, далее на Енисейск, Байкал и Даурию.
Бургомистр Амстердама, политик, предприниматель, картограф Николас Корнелий Витсен в 1664–1665 годах посетил Россию в составе посольства. Над своей книгой «Северная и Восточная Тартария», которая опубликована в 1692-м в Амстердаме, он работал 25 лет. Его карта Тартарии представила всему западному миру территорию степной кочевнической зоны Евразии, Руси, Сибири и даже приарктические области Ледовитого океана и заслужила сравнения с «открытием Нового света Колумбом».
К сожалению, небольшой объем статьи не позволяет упомянуть всех европейских авторов, кто писал о Казахстане XV–XVII веков, и тем более дать характеристику их трудам. Мы только представили некий абрис представлений и знаний, которые начинали распространяться и затем господствовать в сознании европейцев о народах, живущих в иных пределах. Но именно из этих первых крупиц знаний о казахах, их расселении, нравах, обычаях, быте формировался пазл образа Казахского ханства в глазах европейцев. Территория Казахского ханства в XV–XVII веках становилась активной транзитной площадкой для продвижения европейцев в Индию, Иран или Китай. Необходимость разузнать сам путь в эти страны, какие опасности могут подстерегать путника, в чем специфика этого транзитного пути – все эти задачи постепенно и сформировали некую европейскую капсулу знания и о занятиях, быте, нравах, религии проживающего здесь населения.
Среди тех, кому довелось узнать, услышать со слов других или даже побывать в казахских степях и оставить после себя отчеты о путешествии, составленные карты, литературные или научные труды, были дипломаты, миссионеры, купцы. В XVIII веке к этому списку добавятся военные, чиновники, ученые, ссыльные, путешественники. И каждый из них внес свой ценный вклад в изучение нашей страны.