• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВОСТОК, ИЛИ КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО ГЛАЗАМИ ЕВРОПЕЙЦЕВ

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВОСТОК, ИЛИ КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО ГЛАЗАМИ ЕВРОПЕЙЦЕВНа территории Евразии XV век во многом был временем полного перереформирования, или, как бы сказали сейчас, перезагрузки существующего на тот момент геополитического расклада и социально-политического порядка.
В прошлое уходило золотоордынское господство, великие географические открытия создали мир в тех представлениях, которые владеют нами, и теперь началась эпоха мировой колониальной экспансии. Ганзейских купцов, снабжавших весь Запад продуктами Востока в период с XII по XV век пряностями, драгоценными камнями, шелками и другими предметами роскоши, в борьбе за колонии на Востоке сменила Португалия, со второй половины XVI века – Англия, а в конце XVI века и начале следующего столетия в эту борьбу вступила и Голландия. Неоднократно судьба забрасывала первых европейцев на территорию казахских степей или же они имели возможность узнать о ней из первых уст.
В этот же период начал сужаться ареал распространения кочевничества в Евразии. Наблюдался рост политической нестабильности. Усилия отдельных правителей приводили к созданию достаточно крепких военно-деспотических государств, которые вскоре после их смерти вновь погружались в пучину междоусобиц и распрей. Караванные пути постепенно стали обходить стороной эти районы, не находя здесь на тот момент экономической выгоды. С распадом Золотой Орды менялся геополитический вектор развития Евразии.
Казахское ханство приняло на себя все тяготы новых исторических условий, так как именно период XV – начала XVIII века стал временем его становления и существования в собственных национальных координатах. Многообразные цели колониальной политики требовали конкретных знаний. Таким целям прямо или опосредованно способствовали миссионеры, дипломаты, купцы, военные, чиновники, путешественники… Здесь будет уместно упомянуть, что в этот период стремительно развивалась европейская картография. Специалисты отмечают, что первая современная карта мира создана в 1450 году венецианским монахом Фра Мауро. Считается, что он мог использовать данные таких путешественников, как Марко Поло, Николо де Конти и других. На этой карте впервые были размечены дороги, и на ней мы можем встретить название Кумания, а также обозначения городов Отрара, Алмалыка, Аральского моря, р. Сарысу и р. Илек. Подробно на карте представлены Золотая Орда и Россия. Нанесенные на карту обозначения соответствуют тем географическим представлениям, которые господствовали среди европейцев в конце XIV – начале XV века.
Иософато Барбаро, венецианский дворянин и дипломат, совершивший ряд путешествий по Средней Азии в 50-е годы XV века, стремясь достичь Индии, в своей книге «Путешествие в Тану» (1543) свидетельствует о степных жителях под названием «татары», а также о том, что итальянцы в указанный период уже могли на своих кораблях совершать поездки по Каспийскому морю. О кочующих в районе Астрахани различных группах «татар» писал и венецианский посол Амброджо Кантарини, который через два с лишним десятилетия после возвращения Иософато Барбаро из Таны побывал в Персии, на Кавказе, в Москве, на Волге, во многих других местах. Эти два именитых венецианца описывали то, что видели сами.
Помимо понятия «путешествие», существует также понятие «травелога». В него входит не столько сам маршрут, каким следует автор, а те идеологемы, или представления, которые руководили восприятием и сопровождали его движение. «Путешествие на Восток», а именно в азиатские страны в средневековье и новое время – это был маршрут с идеологемой: с одной стороны, о невероятных богатствах, роскоши и экзотичности Востока, с другой – цивилизационного отличия и зачастую собственного превосходства. Травелоги, посвященные описанию казахов и жизни в степных кочевьях, появятся с начала XVIII века и будут вызваны не только утилитарными задачами дипломатического, торгового или религиозного плана, которые стояли перед первыми путешественниками, но и личными пристрастиями и интересами, а также морально-нравственными установками будущих авторов.
Надо иметь также в виду, что территория Казахстана в разное время являлась частью различных крупнейших государственно-политических интеграций на евразийском пространстве. Это, в свою очередь, влияло на его восприятие, отрефлексированное в исторических источниках различных хронологических периодов. Хотелось бы также сказать о периодическом «открытии региона», которое повторялось через неравные промежутки времени, но с удивительным постоянством. Это было связано с постепенным формированием интереса к региону в результате изменений как геополитического характера, так и весьма конкретных проявлений национально-государственных интересов соседних стран. Такие интересы были вызваны дипломатическими или миссионерскими целями, как в случае с путешествием в восточные страны Г. Рубрука, П. Карпини и М. Поло. А также определялись стремлением разведать иные земли на предмет наличия золота, драгоценных металлов и всего того, что могло бы существенно пополнить казну. После монгольского нашествия территория Казахской степи стала заповедной зоной, интерес к которой с новой силой проявился уже в XVIII веке.
Заметную роль в формировании определенных представлений о Московии и соседствующих с нею регионах сыграло посольство барона Сигизмунда Герберштейна и его книга «Записка о Московитских делах» 1549 года издания. Так, он выделяет «тюменских», «шайбанидских» и «козацких» татар, ногаев и калмыков. О сибирских татарах писал также Рафаэль Барберини, который посетил Московию в 1564 году и описал все, что лично видел и слышал в своей книге «Путешествие в Московию». Алессандро Гваньини, итальянец, проживший всю жизнь в Польше, в своей хронике «Описание Европейской Сарматии» 1578 года издания в разделе «Провинция Сибирь» пишет, что река Яик проходит татарские кочевья и впадает в Каспийское море.
XVI век приносит новый тип путешественника – купца. И первым, кто посетил Казахскую степь, стал Энтони Дженкинсон. Он вел дневниковые записи, в которых можно найти упоминание о хане Хак-Назаре, его войнах за присырдарьинские города, занятиях и вере казахов. Кроме того, Дженкинсон был одним из составителей уникальной карты «Россия, Московия и Татария», изданной в Лондоне в 1562 году, где была обозначена Казахия.
В XVII веке француз Моленвиль де Бартелеми своей «Восточной библиотекой» сформировал определенный взгляд на азиатский регион. Данный труд был опубликован в Париже в 1697 году и представляет собой исторический словарь, посвященный всему Востоку, составленный на базе персидских, арабских и чагатайских источников. Количество статей, касающихся мест, народов, городов и ханов всей Центральной Азии, занимает основную часть этого труда. Словарь содержит в том числе информацию о таких названиях и понятиях, как Отрар, тюрк, тюркские черты, тюркаман, Тюркесан, Каракум, Чингиз-хан, Узбек, Улугбек, Ханбалык, хан…
Французский иезуит Филипп Авриль дважды приезжал в Россию с целью добиться разрешения на проезд в Китай. Первый раз он прибыл в Москву в январе 1687 года и вместе со своим спутником отыскал в Москве «татарских» и «узбекских» купцов родом из Центральной Азии, которые хорошо знали интересовавшую его дорогу. Они убедили его, что сибирский путь в Китай –
 самый краткий и удобный. В своем труде «Путешествия в разные части Европы и Азии» Ф. Авриль охарактеризовал шесть основных путевых маршрутов в Китай. Кроме того, в его книге можно найти упоминание и отдельные характеристики татарам узбекским, татарам восточным, остякам, якутам, тунгусам и другим.
Фуа де ла Невилль, французский дипломат, посетил в 1689 году Россию и по итогам поездки опубликовал в Париже «Любопытное и новое известие о Московии». Он внимательно слушал и позже записывал рассказы Николая Спафария (Спафарий-Милеску), который служил в посольском приказе в Москве, а несколько лет до этого совершил путешествие в Китай через Сибирь. В книге Спафария «Описание Китайского государства» мы читаем про граничащие с Китаем степи, в которых «кочуют многие народы Калмыцкие и Татарские... А на северную страну живут татары Мугальские…» Кроме того, Спафарием названы такие точки маршрута, как Тобольск, Тара, Ямыш-озеро, Аблаев улус. Посольство Николая Спафария должно было идти прежним маршрутом русского посла Байкова, но после известия о том, что калмыцкие степи полны брожением и междоусобицами, был избран более безопасный северный путь – по Иртышу и Оби, далее на Енисейск, Байкал и Даурию.
Бургомистр Амстердама, политик, предприниматель, картограф Николас Корнелий Витсен в 1664–1665 годах посетил Россию в составе посольства. Над своей книгой «Северная и Восточная Тартария», которая опубликована в 1692-м в Амстердаме, он работал 25 лет. Его карта Тартарии представила всему западному миру территорию степной кочевнической зоны Евразии, Руси, Сибири и даже приарктические области Ледовитого океана и заслужила сравнения с «открытием Нового света Колумбом».
К сожалению, небольшой объем статьи не позволяет упомянуть всех европейских авторов, кто писал о Казахстане XV–XVII веков, и тем более дать характеристику их трудам. Мы только представили некий абрис представлений и знаний, которые начинали распространяться и затем господствовать в сознании европейцев о народах, живущих в иных пределах. Но именно из этих первых крупиц знаний о казахах, их расселении, нравах, обычаях, быте формировался пазл образа Казахского ханства в глазах европейцев. Территория Казахского ханства в XV–XVII веках становилась активной транзитной площадкой для продвижения европейцев в Индию, Иран или Китай. Необходимость разузнать сам путь в эти страны, какие опасности могут подстерегать путника, в чем специфика этого транзитного пути – все эти задачи постепенно и сформировали некую европейскую капсулу знания и о занятиях, быте, нравах, религии проживающего здесь населения.
Среди тех, кому довелось узнать, услышать со слов других или даже побывать в казахских степях и оставить после себя отчеты о путешествии, составленные карты, литературные или научные труды, были дипломаты, миссионеры, купцы. В XVIII веке к этому списку добавятся военные, чиновники, ученые, ссыльные, путешественники. И каждый из них внес свой ценный вклад в изучение нашей страны.
10-9-2015 09 сентябрь 2015 г. 0 0