• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БОЛЕТЬ — РЕЖЕ, ЖИТЬ — ДОЛЬШЕ

Айнагуль МАНАБАЕВА
БОЛЕТЬ — РЕЖЕ, ЖИТЬ — ДОЛЬШЕВ первые годы независимости сфера здравоохранения области  переживала тяжелые времена. Не хватало лекарственных средств, медицинской техники. Медики из-за низкой заработной платы были вынуждены искать  другие доходы. Но благодаря мудрой политике Президента страны Нурсултана Назарбаева Казахстану удалось в короткие сроки поднять экономику, в десятки раз увеличить расходы на здравоохранение. Если в начале 90-х медицине выделялось 850 миллионов тенге,  то в 2016-ом  —
38,5 миллиарда тенге.
В начале 2000-х годов были введены в эксплуатацию городской противотуберкулезный диспансер, областная детская больница, городской центр женской консультации, вновь открыты сокращенные районные отделы здравоохранения и сельские больницы. Сданы в эксплуатацию четыре противотуберкулезных диспансера, центральная районная больница в Жанакорганском  районе, райполиклиника в Аральском районе и 56 сельских лечебных профилактических организаций. Приобретено дорогостоящее оборудование: магнитно-резонансный и компьютерный томографы. В 2009 году в области за счет местного бюджета впервые в республике была создана санитарная авиация для оказания экстренной медпомощи больным отдаленных населенных пунктов, открыт кардиохирургический центр, где впервые в регионе начали проводить операции на открытом сердце.
Стало системой повышение квалификации медицинских работников, направление их для обучения в ближнее и дальнее зарубежье. Для получения высокоспециализированной медпомощи больных направляли по квоте в клиники Астаны и Алматы. Более 1000 специалистов прошли переподготовку по менеджменту в сфере здравоохранения, управлению ресурсами и финансированию, актуальным вопросам общей врачебной практики.
В 2011-2015 годах реализована госпрограмма «Саламатты Қазақстан». За это время в области построены новые здания городской поликлиники №3, областного перинатального центра, районных поликлиник в поселках Шиели, Теренозек, Кармакши, Жалагаш и 38 сельских медорганизаций, отвечающих современным требованиям. За 5 лет были приобретены 375 специализированных санитарных автомобилей и была удовлетворена потребность в санитарном автотранспорте отрасли. Начали работать передвижные медицинские комплексы  по проведению профилактических осмотров населения отдаленных населенных пунктов. В 2012 году открыт нейроинсультный центр, где проводят операции больным, перенесшим инсульт, и реабилитационное лечение. В 2014 году врачи области четвертыми в стране провели операцию по трансплантации почки.
При поддержке руководства области была разработана дорожная карта на 2013-2014 годы, для реализации которой выделено 4,4 миллиарда тенге. В ее рамках приобретено современное оборудование для укрепления здоровья матери и ребенка, служба скорой медицинской помощи переведена на модернизированную автоматическую систему. Была обновлена материально-техническая база противотуберкулезных  лечебных организаций области. Проводилось обеспечение врачами общей практики. В этом году расходы на одного жителя составили 53105 тенге, это второй показатель после Астаны в стране.
БОЛЕТЬ — РЕЖЕ, ЖИТЬ — ДОЛЬШЕВ текущем году сдана в эксплуатацию врачебная амбулатория в ауле Тогускен, в конце года ожидается сдача здания Жанакорганской районной поликлиники, а на днях областной детской больницы. Большим событием стало открытие в Байконуре филиала Кызылординского областного медицинского центра. Многопрофильная больница на 120 коек с диагностической поликлиникой на 100 посещений в смену уже начала прием первых пациентов. Нужно отметить, что кроме жителей Байконура здесь смогут лечиться и жители Кармакшинского, Казалинского и Аральского районов.
Больные, страдающие заболеваниями эндокринной, легочной систем, а также желудочно-кишечного тракта в эти дни проходят лечение в терапевтическом отделении. Поступают сюда и люди, перенесшие инсульт, нейрохирургические операции. Они лечатся в реабилитационном отделении. Работает также и дневной стационар.
В этом году появился еще один социально важный объект — офтальмохирургический центр.  Он для нас необходим, так как почти шестьсот человек ежегодно вынуждены были уезжать в Оренбург, крупные города Казахстана, чтобы прооперироваться у опытных офтальмологов. Теперь необходимое лечение кызылординцы смогут получать здесь.
Как отметил директор офтальмохирургического центра Сакен Шильманов, планируется в год делать свыше двух тысяч операций.


10-9-2016 10 сентябрь 2016 г. 0 0