ПИТЬЕВАЯ ВОДА: ЧИСТАЯ, ВКУСНАЯ, ПОЛЕЗНАЯ
Абдрахман ЕНСЕГЕН
До недавнего времени ситуация с питьевой водой в области была сложной. До 2002 года большинство населенных пунктов получали воду из местных скважин, пили привозную и лишь некоторые аулы – из группового водопровода.
Для кардинального решения проблемы была принята республиканская программа «Таза су» на 2002-2010 годы. За период ее реализации проведены водопроводные сети в Аральске и в поселке Айтеке би, в разы увеличилось число населенных пунктов, подключенных к групповым водопроводам.
Программа на сто процентов обеспечила аральцев чистой питьевой водой, которая пришла в населенные пункты Камбаш, Кошар, Каратерен, Карашалан, Боген, Кан и Аккулак. А было время, когда проблема отсутствия питьевой воды стояла очень остро. Жители получали воду дозированно. Сейчас такой проблемы уже не существует. На открытие водопровода приезжал Глава государства. Тысячи домов обеспечены водопроводами. По оценке специалистов вода соответствует ГОСТу. В ней содержатся все нужные макро- и микроэлементы.
Словом, реализация программы «Питьевая вода» нормализовала обстановку, увеличилась доступность к централизованному водоснабжению, сократилось количество людей, пользующихся привозной водой, налажено производство труб различных типов, в производство внедрены передовые технологии водо-очистки. На исполнение программы государство направило более 180 миллиардов тенге. Причем, свыше двадцати миллиардов из них инвестированы в нашу область. Это, надо заметить, самый крупный трансферт среди регионов страны.
Ситуация с обеспечением населения области питьевой водой еще более улучшилось с реализацией в регионе отраслевой программы «Ак булак» на 2011-2020 годы. С момента реализации выросло количество населенных пунктов, обеспеченных питьевой водой. К примеру, в ауле имени Малибаева Жалагашского района в рамках программы «Ак булак» построили водозабор и создали новую систему подачи питьевой воды. На эти цели было выделено чуть менее трехсот миллионов тенге. Средства пошли на строительство резервуаров, фильтровальной насосной станции, водозаборных скважин, проложена водопроводная линия. Водопровод провели во все 255 домов населенного пункта.
Не секрет, что жители областного центра в качестве питьевой, в основном, использовали воду из Сырдарьи. И вот теперь с этим покончено. С начала нынешнего года питьевое водоснабжение областного центра теперь полностью обеспечивается из подземных источников. Вода в наши дома поступает из уникального Кызылжарминского месторождения. Это стало возможным благодаря масштабному проекту «Расширение и реконструкция водопроводно-канализационных сетей и сооружений Кызылорды». В его рамках выполнен большой объем работ, а последней точкой стала реконструкция водозаборной станции «Степь», начатая два года назад. Практически с нуля созданы еще два водозабора «Арай» и «Мунайши». Всего пробурено 57 скважин.
Сегодня в области 261 сельский населенный пункт, жители 194 из них пользуются централизованной системой водоснабжения.