• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ТЯЖЕЛЕЮТ НЕВОДЫ АРАЛА

Мария КАРИМ
ТЯЖЕЛЕЮТ НЕВОДЫ АРАЛАДва года подряд в области проводится  слет рыбаков Приаралья. Здесь обсуждают проблемы отрасли и ставят новые задачи.
Реализованная по инициативе Главы государства первая фаза проекта  «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» создала большие возможности для развития рыбного хозяйства в области. За последние три года объемы вылова рыбы выросли на 35 процентов, в том числе на Малом Арале – на 47 процентов. Объемы переработки в течение двух лет выросли в два раза. На четверть в 2015 году по сравнению с прошлым выросли объемы лимитов на вылов рыбы. На Малом Арале цифра составила 30 процентов и почти достигла объемов вылова на Балхаше.
Значительное увеличение объема воды и снижение её минерализации после строительства Кок-аральской перемычки повысили репродуктивность рыбы. Ежегодно проводится отлов мальков в оросительных каналах и на рисовых плантациях. Молодь предназначена для зарыбления Малого Арала и местных водоемов.
Утвержденная квота на вылов рыбы в 2016 году составила  7883 тонны (по 14 видам рыбы), из них  7106 приходится на Малое Аральское море. В области восемь рыбоперерабатывающих заводов годовой мощностью более 11 тысяч тонн экспортируют рыбную продукцию в страны Евросоюза.  Рыбное хозяйство вновь становится  отраслью, которая оказывает существенное влияние на развитие экономики и социальной сферы Аральского района.
Для рационального использования возможностей моря  был образован рыбный консорциум. Основная его цель – организовать работу таким образом, чтобы за пределы области вывозилась только переработанная рыба. Другое его направление – организация работы хозяйств, занятых рыболовством, создание для них необходимых условий. Первые шаги консорциума обнадеживают.
По предложению акимата области  внесены изменения в ряд законодательных актов, имеющих отношение к рыбному хозяйству, из центра на места переданы некоторые функции. К примеру, конкурсы на распределение участков на Малом Арале и других водоемах, имеющих рыбохозяйственное значение, проводят местные исполнительные органы.
В 2016 году заканчиваются сроки аренды 6 участков на Малом Арале и 40 озер. Кроме того, 45 озер находятся в резерве. Конкурсы на 85 водоемов, имеющих рыбохозяйственное значение, должны проводить акиматы районов. Закрепление водоемов за предпринимателями на долгий срок, кроме всего прочего, способствует открытию сотен новых рабочих мест.
10-9-2016 10 сентябрь 2016 г. 0 0