• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+35 °C
Ветер: 3.7 м/с
Влажность: 25 %
Давление: 747 мм

САМЫЙ ГУМАННЫЙ ПРАЗДНИК В МИРЕ

Айнагуль МАНАБАЕВА
САМЫЙ  ГУМАННЫЙ  ПРАЗДНИК  В  МИРЕВ Кызылорде в областном казахском музыкально-драматическом театре имени Н. Бекежанова вчера состоялось торжественное собрание, посвященное Дню медицинского работника. 
Перед началом был показан документальный фильм о развитии здравоохранения за годы независимости. Было зачитано поздравительное письмо заместителя Премьер – Министра РК Дариги Назарбаевой.
С профессиональным праздником медиков поздравил аким области Крымбек Кушербаев. Он, в частности, отметил, что для обеспечения населения качественной медпомощью в области была разработана дорожная карта, выделены значительные средства. За последние три года финансирование медицины региона выросло на 8,9 миллиарда тенге и в 2016 году составило 32,9 миллиарда тенге, из них 82 процента направлено на обеспечение кызылординцев бесплатной медпомощью. Укрепляется материально-техническая база медучреждений области, сданы в эксплуатацию новые здания центральных больниц в Жалагашском, Кармакшинском, Сырдарьинском и Шиелийском районах, а также свыше тридцати врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. До конца 2016 года будут построены областная детская больница, райбольница в Жанакорганском районе. Из республиканского бюджета изысканы средства для начала строительства центральной больницы в Казалинске. В рамках государственно-частного партнерства запланировано открытие регионального онкологического центра на 175 мест.  С начала года для  онкобольных, находящихся в тяжелом состоянии, в областном онкоцентре открыто отделение паллиативной помощи. На базе Казалинской железнодорожной больницы открыт нейроинсультный центр, в областном перинатальном центре – послеродовое реабилитационное отделение, а в ОМЦ – офтальмохирургический центр.
Сегодня одной из причин смертности среди населения стали заболевания системы кровообращения. Чтобы решить эту проблему, в регионе первоочередное внимание уделяется совершенствованию кардиологической и кардиохирургической служб, повышению квалификации кадров. В области открыт кардиохирургический центр, где проделано уже свыше четырех тысяч операций на сердце. В регионе делается все для того, чтобы кызылординцы получали всю необходимую медпомощь в Кызыл¬орде. Ежегодно благодаря санавиации около 90 тысяч жителей отдаленных населенных пунктов получают необходимую медпомощь.  Большая работа проводится для снижения материнской и младенческой смертности, профилактики многих заболеваний, по планированию семьи, пропаганде здорового образа жизни.
 Руководитель региона обрадовал собравшихся, сказав, что в этом году впервые для 25 резидентов выделены гранты акима области.  
Группе лучших медработников вручены почетные грамоты, благодарственные письма акима области, медали «Ветеран труда», нагрудные знаки «За вклад в развитие здравоохранения», «Отличник здравоохранения». Вручены гранты акима области в 500 тысяч тенге в номинациях: «Поликлиника без очередей» — городской поликлинике №3, «Инновация года» — областному медицинскому центру, «Лучший врач» — заведующему кардиологическим отделением ОМЦ Галымжану Абишеву, «Лучший менеджер» — заместителю главного врача городской больницы Бауржану Толегенову. Было отмечено, что на республиканском конкурсе «Лучший сельский врач», который проходит в эти дни в Астане, наша землячка, врач общей практики сельской врачебной амбулатории Казалинского района Алия Картабаева завоевала почетное третье место.
Закончилось собрание праздничным концертом.  
Фото Багдата Есжанова

--- 18 июнь 2016 г. 0 0