Знаете ли вы, какое хобби у ваших родителей, коллег, одноклассников, соседей, наконец? Об этом редко говорят. А ведь кто-то из известных писателей сказал:«Любое хобби - это всегда автопортрет».
Абдат Бапалаков, директор департамента Комитета по техническому регулированию и метрологии МИТ РК по Кы-зылординской области:
- Люблю рыбалку и охоту. И если выдается такая возможность, то охотно бываю с друзьями на природе. Но самое главное мое хобби – спорт. Я – трехкратный чемпион Казахстана среди студентов по боксу, финалист россий-ского первенства на приз Мусы Джалиля, есть еще масса других званий. Приходилось выступать с известным боксером Рашидом Абдрахмановым. Не пропускаю ни одного местного турнира. Здоровый образ жизни – вот основа долголетия и процветания. Это нужно прививать с детства.
Улжан Омиртайкызы, студентка КазГу:
- Однажды и навсегда я полюбила танцы благодаря руководителю школы танцевального искусства в Кызылорде Елене Алексеевне Ким. Я живу в танце, в музыке. Большое спасибо маме, которая не «загасила» во мне талант, а, наоборот, помогла реализовать свои возможности. Она – мой самый главный судья и помощник, привила мне любовь искусству. В детстве меня даже называли «артисткой нашего двора»: школьницей я организовывала во дворе танцевальные конкурсы, праздники. Сейчас в вузе выступаю в составе танцевального ансамбля. Наши постановки пользуются большим успехом. Недавно во Дворце республики выступили с отчетным концертом.
Арман Каржаубаев, директор департамента по защите прав детей:
- Мое хобби - чтение. Настольной книгой является романМ. Митчелл «Унесенные ветром». Еще интересуюсь исторической литературой. Любовь к книгам мне привили родители. Другое увлечение – футбол. При случае стараюсь принимать участие в турнирах между различными ведомствами. В детстве коллекционировал марки, собрал внушительную коллекцию. Жаль, что на увлечение юности сейчас нет времени. А по своему профессиональному опыту скажу, что дети, увлеченные каким-то занятием в виде спорта, конструирования, коллекционирования, растут разносторонне развитыми, коммуникабельными. Им некогда и просто неинтересно просиживать сутками за компьютером, слоняться по дворам, хулиганить. Ведь есть занятия поинтереснее.
Даже по трем отзывам видно, что хобби - это наше истинное лицо, это мы сами. Люди с хобби - это люди, которым интересно жить, люди, с которыми интересно. Любимым занятием моей соседки Айжамал является игра с детьми. Она рисует цветными карандашами картинки - смешных зверей и детишек, перерисовывает из книжек или мультиков, у еесына в комнате на стенах красуются его любимые герои - Винни-Пух, Волк и Заяц из мультфильма «Ну, погоди», медведи, лошадка… Она – самая лучшая мама, признаются ее дети. По словам самой Айжамал, игры с детьми помогают расслабиться после трудного рабочего дня. Это не труд, скорее удовольствие. Жаль, что не все родители так думают.
Есть вещи, которые объединяют взрослого и ребенка, - это увлечения. Все знают, что для взрослых работать - это обязательно, а для детей обязательно - учиться. А хобби - это совершенно не обязательно, зато страшно интересно. Хобби может помочь сплотить семью, увлеченным детям некогда будет слоняться по дворам, курить, «торчать» часами за компьютером. Много ли мы знаем о детях: чем они заняты в свободное время, о чем они думают, что входит в круг их интересов?
А дети? Знают ли они, кто стоит перед ними ежедневно, «насаждая знания», знают ли они родителей с другой стороны, человеческой, непрофессиональной? Общие интересы сближают. А любое хобби может когда-нибудь в жизни пригодиться. А при случае стать источником заработка. К примеру, Айман Мустафина работает офис-менеджером в строительной компании. Ей нравятся восточные танцы. Это хобби превратилось в дополнительный источник заработка, достойный и к тому же приятный. По выходным ведет уроки танцев для начинающих. Для нее танцы – очень неплохая прибавка к зарплате.
Кто-то увлекается вышиванием, другие собирают марки и монеты, лепят фигуры, а третьи не пропустят ни одного матча своей футбольной команды.Одни заполняют таким образом душевную пустоту, других увлекает дух конкуренции с себе подобными. Третьи - просто люди увлекающиеся. Сегодня – лепка, завтра – конструирование моделей самолетов, дальше – больше. Любое хобби полезно, если приносит удовольствие и пользу. Если собирает семью вместе и помогает найти общий язык. Когда-нибудь увлеченный спор-том мальчик станет олимпий-ским чемпионом, как ИльяИльин. Любовь к музыке откроет двери на большие мировые подмостки, а рисование будет приносить солидный доход. Ведь любое хобби – сама жизнь, наполненная смыслом.
София АЛДАМЖАРОВА.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |