• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПРИКРЫЛИ ЛАВОЧКУ

Один из кызылординских колледжей, «Мерей», посредине учебного года прекратил свою образовательную деятельность. Как пояснил заместитель начальника областного управления образования Руслан Чагай, он и не должен был ее вести, не имея на это лицензии. Но вел, причем не один год.

Незаконное существование «Мерея» было выявлено общественно-консультативным советом по лицензированию при областном управлении образования.

- Ни положенного штата педагогов, ни материально-технической базы, ни даже здания своего у колледжа не было изначально, - рассказывает Руслан Чагай, - а, значит, государственную лицензию он никогда бы не получил. Одно время под классы «Мерей» арендовал даже часть помещений общежития Кызылординского музыкального колледжа. О качестве знаний учащихся здесь не может быть и речи. Мы обратились в правоохранительные органы с просьбой разобраться с этой незаконной деятельностью, все материалы по учебному заведению собраны и переданы в финансовую полицию, и, несмотря на то, что в разгаре учебный год, «Мерей» закрыт.

Контингент учащихся здесь невелик, относительно невысока и плата за обучение в «липовом» учреждении образования. Но и этим нескольким десяткам детей нужно теперь куда-нибудь идти учиться дальше.

- Здесь два варианта, - комментирует ситуацию Чагай. - Финансовой полицией материалы по колледжу переданы в суд. Если суд даст предписание, что учащиеся были введены в заблуждение и заведомо не знали о том, что колледж работает незаконно, мы сможем их перевести на те же отделения и курсы, что они посещали, но уже в другие сузы. Если такого предписания не будет, то детям, даже если они проучились в «Мерее» два-три года, придется заново сдавать экзамены, чтобы быть зачисленными в любой другой колледж, но уже на первый курс. Они потеряют время и деньги.

Кстати, родители учащихся злополучного колледжа «проснулись» уже после того, как в «Мерее» засела с проверкой прокуратура. Тогда эти взрослые люди стали обивать пороги начальственных кабинетов, говорить о том, что их жестоко обманули, пытаться пристроить своих чад на учебу в иное заведение. Но многие из них умалчивают, что в большинстве случаев они сами повелись на обещания «пристроить недорого» деток, которые больше никуда не смогли поступить из-за скудости знаний.

Наталья ДЕНИСОВА.

11 февраля 2009 11 февраль 2009 г. 239 0