• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДЕВАЛЬВАЦИЯ — НЕ ПОВОД ДЛЯ СПЕКУЛЯЦИИ

Перед созданной в Кызылорде летом прошлого года рабочей группой по сдерживанию инфляционных процессов аким области Болатбек Куандыков поставил новые задачи, которые стали на повестку дня в связи с девальвацией тенге. Об этом рассказывает начальник городского отдела предпринимательства Ерлан Нургалиев.

- В течение прошлого года проводили еженедельный мониторинг цен на рынках и в торговых домах. Как вы помните,в прошлом году цены на продукты питания и ГСМ их поставщики пытались поднять не раз, потом в результате переговоров был подписан меморандум о стабилизации цен, которого все и придерживались. После того, как прошла девальвация тенге, нам пришлосьусилить контроль за ценами. Ежедневно мы отслеживаемих как на рынках, так и в торговых домах.

В первый же день после девальвации тенге в городскомакимате прошло совещание с представителямикрупныхоптовых фирм, а также реализаторами продовольственных товаров, гдебыла достигнута договоренность о том, что ещемесяц цены на продукты питанияониповышать не будут.

В прошедшую субботуакимгорода Мурат Ергешбаевпосетил рынки городаи крупные торговые дома,ознакомился с ценами на продовольственные товары. Ажиотажного спроса на продукты питания у нас нет, так же, как и бурного роста цен. Понятно, что сегодня нужно внимательно следить за продовольственными запасами и не допускать спекуляций.

И результат, как говорится, налицо, - цены начали снижаться. Например, еслис третьегопо шестое февраля цены на муку первого сортаподскочили на 14,5 тенге, на окорочка - 40,на молоко - 20,морковь - 12,5, капусту - 15,сахар – 9,5, то на 9 февраля благодаря проведенной работе цены были снижены: на муку (первый сорт) на 10 тенге,окорочка – 15, молоко – 10, капустуи морковь – 7и так далее.

В понедельник, 9 февраля,мы провели встречу с крупнымиоператорами ГСМ. В отличие от рынка продуктов здесьповышение цен — свершившийся факт. Владельцы АЗС объяснили это тем, что цены поднимают монополистыв Шымкенте и Павлодаре, с кем и надо вести переговоры.

Мы пришлик договоренности, что еще минимум месяц на АЗС будутторговать по ценам, которые были додевальвации тенге. А потом в ценообразовании должна быть обеспечена прозрачность: за сколько купили, за сколько продаете ипочему.

Более-менее разъяснилась ситуация слекарственными препаратами. Вчерасостоялось заседание рабочей группы с представителями крупныхлекарственных оптовых фирм, которые сказали, что онизаранее закупили необходимое количество лекарственных препаратов. Поэтому и гарантировали, что в ближайшие два-три месяца повышать цены не будут. Сейчас сотрудники фармконтроля проводят мониторинг цен на лекарства, послечего мыопубликуем в СМИ список аптек, чтобыпотребитель знал, гдеможно купить лекарства по низким ценам. Дело в том, что у нас есть частныеаптеки, которые не работают с оптовыми компаниями. И у них цены, разумеется, теперь будут выше.

В ближайшее время комиссия будет разбираться с ценами на бытовую и компьютерную технику. Думается, и здесь будет найден компромисс.

Наталья ЧЕРНЕЙ.

11 февраля 2009 11 февраль 2009 г. 271 0