• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МНЕНИЯ

Нурмурат Ерманов, директор ТОО «Бабас», депутат областного маслихата: - Сейчас такое время, когда народ может открыто выражать свое мнение и говорить о проблемах. И если уж одаривает чиновника аплодисментами, то только потому, что он этого заслуживает. Так было и сегодня, на отчете акима области Болатбека Куандыкова. Видно, что присутствующих в зале заинтересовало выступление акима области, ведь речь шла о том, что смогли мы совместными усилиями сделать для развития региона. А на новость о продлении аренды земли у Карагандинской области, которую озвучил руководитель региона, люди вообще ответили овациями. Во время отчета аким отметил главные результаты – достижения в промышленной, аграрной, социальной сферах, остановился на вопросах дальнейшего развития региона. Несмотря на мировой финансовый кризис, в области идет планомерная работа по созданию благоприятного инвестиционного климата. Если у предпринимателя есть серьезный проект, то он его обязательно реализует. Большую финансовую помощь в этом оказывает областной бюджет. Например, на развитие малого и среднего бизнеса из этого источника в прошлом году был выделен один миллиард тенге. Кроме этого, в нашей области самая дешевая в республике цена на природный газ. Это дает возможность предпринимателям открывать новые производства. В области открыт центр по подготовке специалистов автодорожного строительства, запущены заводы по изготовлению битума, щебня и минеральных добавок. Большая работа проведена по «Дорожной карте», есть успехи в строительстве. Словом, жизнь в области становится все интересней, главное – создаются условия для того, чтобы каждый кызылординец чувствовал себя комфортно.
Баймурат Жаксыбаев, начальник отдела областного управления сельского хозяйства: - О том, какая работа ведется акимом области, люди знают и видят. Позитивные изменения проявляются во всех сферах жизни нашего региона. Это радует кызылординцев. В отчете об итогах прошлого года руководитель региона подробно рассказал о достигнутых результатах. Меня особенно интересовали показатели агропромышленного комплекса. Например, произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 33 миллиарда тенге, что по сравнению с 2008 годом выше на 15 процентов, вдвое увеличилась господдержка земледельцев. Посевная площадь была доведена до 156 тысяч гектаров, что по сравнению с 2008 годом больше на 6 процентов. Эти показатели свидетельствуют об успешном развитии сельхозпроизводства и большой поддержке аграриев со стороны акима области. По его инициативе был создан корпоративный фонд «ДамуАгроКызылорда», оказывающий финансовую помощь сельхозпроизводителям, которые реализуют крупные проекты. В этом году намечена большая программа по переработке сельскохозяйственной продукции. Это строительство завода по выпуску томатной пасты в Жанакорганском районе и запуск хлебозавода в Кызылорде. Продолжится строительство молочно-товарной фермы в Казалинском районе. Кроме того, будет реализовано 15 сельскохозяйственных проектов из 39, входящих в карту индустриализации. Все эти проекты нашли поддержку у акима области Болатбека Куандыкова и теперь их нужно своевременно реализовывать.
Жандос Нурмагамбетов, генеральный директор АО «КРЭК»: - Столько внимания, сколько сейчас уделяется вопросам энергетики, не уделялось, как я знаю, никогда. В этом большая заслуга Болатбека Куандыкова. Своевременная поддержка со стороны государства, оказанная «КРЭК», дала возможность реанимировать предприятие. А деньги, направленные на модернизацию, закуп дорогостоящего оборудования, прокладку новых линий электропередач и капитальный ремонт, позволили навести порядок и решить вопрос бесперебойного обеспечения населения электроэнергией. В иные зимы приходилось отключать от электроснабжения жилые микрорайоны, причем, находились люди без света по нескольку часов. Сейчас такого нет. Вся наша работа направлена на увеличение энергетической мощности, ликвидацию дефицита электроэнергии. Энергоснабжение приходит в те населенные пункты, где до последнего времени его вообще не было. В Кызылорде и нескольких пригородных населенных пунктах были установлены новые подстанции, проведены электролинии, приобретены машины для проведения аварийно-ремонтных работ и заменено изношенное оборудование. Для стабильной и качественной работы нашего АО в осенне-зимний период 2009-2010 годов были выделены необходимые средства из местного бюджета. В этом году инвестиции в АО «КРЭК» будут увеличены, чему мы очень рады. В сегодняшнем отчете аким области рассказал о достигнутых его командой результатах. Было видно по реакции присутствующих в зале, что деятельность руководителя региона их удовлетворяет. Сегодня делается все возможное, чтобы улучшить благосостояние кызылординцев и качество их жизни.
Гульчин Гейдарова, председатель турецкого национально-культурного центра: - Я с большим вниманием слушала отчет акима области Болатбека Куандыкова. Работа в регионе проделана большая, и видны ее результаты. К примеру, отлажена работа всех национально-культурных центров, большую поддержку в любом начинании нам оказывает руководитель региона. Так, для желающих изучать казахский и другие языки открыт региональный «Центр изучения языков». Налаживается жизнь в районах области, в аулах, например, решены вопросы с питьевой, поливной водой, проблемы со светом, которые приносили немало неудобств аулчанам на протяжении долгих лет. По программе «Дорожная карта» отремонтированы дороги, построены медпункты, врачебные амбулатории, так что теперь нет необходимости ехать за врачебной помощью в областной центр. То, что сделано по инициативе акима области Болатбека Куандыкова, заслуживает высокой оценки. Немало делается и для улучшения социального благополучия населения, особенно ветеранов. Отрадно, что празднование 65-летия Великой Победы будет отмечаться широко и участники войны, труженики тыла получат большую помощь со стороны государства. Им будет оказана материальная помощь, обеспечат путевками в санатории, бесплатным проездом в общественном транспорте. Так что ветераны смогут при желании поехать в Москву или Астану, встретиться со своими боевыми друзьями, пообщаться, вспомнить о былом.
Айман Турбаева, председатель общественного объединения «Кокжиек»: - Я очень довольна работой акима области Болатбека Куандыкова. С его приходом деятельность неправительственных организаций заметно активизировалась, в области уже накоплен положительный опыт сотрудничества госорганов и НПО. В прошлом году, например, на IV Гражданском форуме Казахстана наша область была удостоена номинации «За лучшее партнерство с неправительственными организациями». Это все стало возможным благодаря инициативам руководителя региона, который большое внимание уделяет третьему сектору. А после подписания меморандума между областным акиматом, общественным объединением «Гражданский Альянс» и фондом «Игилик» у нас появилась возможность показать себя и реализовать общественно значимый проект. Так, наше объединение в 2009 году выиграло 300 тысяч тенге для реализации проекта «Организация летнего отдыха детей». Нужно отметить, что мы работаем с детьми с ограниченными возможностями, проживающими в поселке Тасбогет. Они требуют особой заботы и внимания, потому мы стараемся организовать для них интересный досуг. Например, во время летних каникул ребята отдохнули в дневном лагере, где мы с ними провели спортивные мероприятия, семейные конкурсы, экскурсии по городским достопримечательностям. Дети остались довольны, набрались сил и положительных эмоций для нового учебного года. Планируем и в этом году продолжить эту работу.
Сапар Рахменшеев, заместитель начальника облуправления здравоохранения: - Сегодня аким области Болатбек Куандыков провел отчетную встречу и рассказал о проделанной в 2009 году работе, поделился планами на будущее. Руководитель региона проделал большую работу по улучшению жизни кызылординцев, благоустройству и озеленению города, районов. Кызылорда обрела новый красивый вид, построено много современных зданий, школ, больниц. Система здравоохранения благодаря инициативам акима области тоже изменилась в лучшую сторону. Намного повысилось качество медицинского обслуживания, удалось снизить показатели материнской и младенческой смертности, туберкулеза, по которым в прошлые годы наша область находилась в лидерах. Например, для уменьшения материнской и младенческой смертности было приобретено современное медицинское оборудование, в перинатальном центре, городском роддоме и в родильных отделениях всех районных центров открыты реанимационные отделения для новорожденных, закуплены дорогостоящие препараты для беременных и новорожденных. Для туберкулезных больных приобретен дорогостоящий современный препарат «Бактек», который за считанные дни способен определить чувствительность к антибиотикам, на что раньше уходило около двух недель. Сегодня уровень туберкулеза удалось снизить на 23,4 процента, это очень хороший результат. Возобновлена работа сан­авиации, открыт очень важный для области кардиоцентр, где больные сердечно-сосудистыми заболеваниями могут получить качественное лечение, сделать операцию, не выезжая за пределы региона. Большая работа проделана и по программе «С дипломом – в аул». К примеру, из ста молодых специалистов, прибывших в нашу область на работу, половина поехала работать в аулы области. Каждому из них выделено по одному миллиону тенге.
Ольга Ким, завуч сш №198: - С большим вниманием выслушала доклад акима области Болатбека Куандыкова. Особенно интересна была мне тема развития системы образования. Нужно сказать, что система претерпела большие перемены и по качеству преподавания, и по материально-техническому обеспечению школ. Обеспеченность компьютерной техникой, как отметил руководитель региона, тоже улучшилась: на 17 учеников в 2009 году приходилось по одному компьютеру. Единое национальное тестирование – показатель качества знаний учащихся, потому сейчас каждый преподаватель старается дать ученику как можно больше знаний и похоже, что наши труды не проходят даром. Если в 2008 году по итогам ЕНТ средний балл учащихся составил 60,4 балла, то в прошлом году этот показатель достиг 73,8 балла, то есть возрос на 13,5 процента. Особое внимание аким области уделяет дошкольным учреждениям. В прошлом году открылось много частных детсадов, мини-центров, и показатель дошкольной подготовки достиг 99 процентов! А потому у родителей сегодня нет проблемы, с кем оставить ребенка, ведь государство эту проблему решает, причем активными темпами. Думается, что с таким руководителем региона, который умело находит решения различных проблем, мы можем добиться очень многого.
Мира ЖАКИБАЕВА,
Айнагуль МАНАБАЕВА.
11 февраля 2010 11 февраль 2010 г. 0 0