• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ

КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ На каких площадях в области ежегодно выращивается тыква, точно ответить вряд ли кто сможет. В отчетах сельхозотделов отдельной строкой этой культуры нет. Вместе с дынями и арбузами она фигурирует в графе«бахчевые». Между тем на эту неприхотливую, урожайную, не требующую обильного полива (что крайне важно для нас) культуру следует обратить особое внимание.

 

На сегодня сложно сказать, где впервые начали выращивать тыкву. Одни ученые склоняются к тому, что страна происхождения тыквы – это Китай, другие же считают, что впервые ее начали выращивать в Северной Америке, примерно 5 пять тысяч лет тому назад. В настоящее время тыкву выращивают везде. Самые большие площади под нее отводят в Канаде, Мексике, Индии, Австралии, Новой Зеландии и в странах Восточной Европы. В среднем, тыква весит от 4-х до 9-ти килограммов. Однако встречаютсяэкземпляры, которые достигают в весе до 95-100килограммов.

Несмотря на то, что тыква состоит на 90 процентов из воды, в ней содержится большое количество витаминов и минералов, кроме того, она является отличным диетическим продуктом. Врачи советуют употреблятьее людям, имеющим заболевания печени, почек, желч-ного пузыря, при гастритах, коликах, подагре, ожирении, нарушении обмена веществ, расстройствах сна.

Тыквенный сок отлично утоляет жажду, успокаивает нервную систему, используется как мочегонное средство, применяется при лечении экзем и ожогов. Считается, что тыква при регулярном употреблении укрепит иммунную систему, активизирует процесс заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезны в тыкве и семечки, которые содержат примерно 52 процента масла и 28 процентов белка. В них присутствует витамин Е, а также соли цинка. Именно благодаря солям цинка блюда и соки из тыквы считаются отличным профилактическим средством от простатита. Семена тыквы используются в фармацевтическойпромышленности.

Несмотря на очевидную выгоду выращивания этой культуры, в области ей не уделяется должного внимания. Почему? Попытаемсяразобраться.

Главный агроном ТОО «Каптагай» Абуасан Толеуов говорит, что в Шиелийском районе посевы под тыкву в середине 1980-х годов доходили до ста гектаров. Приемных пунктови перерабатывающих предприятий не было, и тогда, в основном тыква раздавалась сельчанам или шла на животноводческие фермы на корм скоту.

В начале 1990-х годов площади под тыкву резко сократились. Тем не менее для многих сельских семей, которые не видели наличных денег годами, эта культура была свое-образной «палочкой-выручалочкой».Например, был свидетелем, как в 1995 году в аул Тонкерис, где выращивали тыкву, приезжали десят-ки большегрузных КаМАЗов из Южно- Казахстанской области и оптом закупали у аулчан тыкву. Затемэтот вид бизнеса постепенно пошел на убыль. Этому способствовало и маловодье, отсутствие рынков сбыта, разделение сельхозформирований на мелкие крестьянские хозяйства. По сути дела эту культуру сейчас выращивают в незначительных объемах огородники на внешних границах своих плантаций.

А. Толеуов говорит, что посевы этой культуры пять-шесть лет тому назад в их хозяйстве были доведены до 20-ти гектаров. Но опять же из-за проблем сбыта ожидаемую прибыль получить не удалось. Особенно хороший урожай на наших землях дают такие сорта тыквы, как «Волжанка», «Витаминная», «Чалмовидная» и «Стофунтовая». Урожайность этих сортов - от 25 до 70 тонн с гектара. Если получить с одного гектара 40 тонн и сбыть их по 10 тенге за килограмм (это самая минимальная цена), выходит 400 тысяч тенге. Чтобы стать миллионером на тыкве, по мнению А. Толеуова, одной семье при нынешних условиях надо посадить ее на пяти гектарах. Расходы на такую площадь – это семена, поливная вода, труд, ГСМ, удобрение, техника составят примерно 500 тысяч тенге. Итого ваша прибыль, если вы сдадите тыкву по 10 тенге за килограмм, составит полтора миллиона тенге. Такие доходы у нас в ауле имеют всего несколько семей. Так что же мешает сельчанамстать тенговымимиллионерами на тыкве?

Беседуя с Абуасаном Толеуовым, который, по образному выражению, за свою 30-летнюю агрономическую карьеру «съел пуд соли» на выращивании тыквы, удалось выяснить вот что. Во-первых, проблеманайти 500 тысяч, чтобы посадить тыкву на пяти гектарах. Во-вторых, в аульных округах под огороды выделяют каждой семье площадь лишь до одного гектара. В исключительных случаях размер доходит до двух гектаров. Для больших площадей нужно большое количество поливной воды. И хотя тыква не очень влаголюбивая культура (потребляет в 20 раз меньше воды за сезон, чем рис), поливать ее за сезон 5-6 раз надо. И, наконец, пожалуй, самое главное – нет надежных каналов сбыта, пунктов хранения. Как нет и никакой переработки. Если бы все это было, то можно было бы и на меньших площадях получать хорошую прибыль. Тогда сельская семья может стать миллионером на тыкве, посадив не пять гектаров, а всего два-три.

Кроме всего прочего, тыквенный бизнес (выращивание, продажа, переработка) при грамотном подходе поможет занять работой тысячи аулчан, заметно повысив уровень их жизни. А это - одна из самых важных задач.

Максут ИБРАШЕВ.

11 марта 2009 11 март 2009 г. 374 0