• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВЛАСТЬ

ПРАВИТЕЛЬСТВО

Правительство РК создает Антикризисный совет Вчера на заседании Правительства РК было принято решение о создании Антикризисного совета.

«Министерством индустрии и торговли РК внесен проект постановления в Правительство о создании Антикризисного совета. Предпосылкой его создания явилась ситуация, сложившаяся на мировых финансовых рынках, которая нашла отражение в реальном секторе экономики нашей страны. К основным задачам Совета предлагается отнести выработку предложений по консолидации усилий правительственных и неправительственных структур, бизнес-сообщества, оптимизации механизма государственного и частного партнерства, создание условий для развития конкурентных отраслей экономики», - сказал глава указанного ведомства Владимир Школьник.

«Совет предлагается возглавить Премьер-Министру РК Кариму Масимову, рабочим органом определено Министерство индустрии и торговли РК, которое будет осуществлять организационно-техническое обеспечение», - отметил он.

В связи с этим К.Масимов поручил заместителю Премьер-Министра РК Серику Ахметову взять оперативное управление над Советом, акимам областей создать на местах аналогичные советы под своим председательством.

 

ДО 18 МАРТА В МАЖИЛИС БУДЕТ ВНЕСЕН ПРОЕКТ

ПОПРАВОК В РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БЮДЖЕТ

Министерство труда и социальной защиты населения РК разработает, совместно с другими государственными органами, карту занятости, в которой будет представлена детальная информация по каждому региону. Об этом сообщил на заседании Правительства РК вице-премьер Ербол Орынбаев, представляя план мероприятий по реализации «дорожной карты».

В карте занятости будут указываться возможное количество высвобождаемых работников, их специальности и квалификация, а также уровень образования и специальность выпускников учебных заведений. Лимит финансирования каждого конкретного региона будет зависеть от того, сколько человек может оказаться в зоне риска потери работы в 2009 году.

Вице-премьер подчеркнул, что каждому региону будет предложено несколько направлений по обеспечению занятости, а также определен общий объем финансирования. Распределение средств между направлениями будет производиться на местном уровне, в зависимости от потребностей и особенностей конкретного региона.

Затем Е.Орынбаев сообщил конкретные сроки реализации мероприятий. Оптимизация местных бюджетов будет завершена к 20 марта, к этому времени будет также подготовлена карта занятости. К 30 марта будут определены общие объемы финансирования для каждого региона. К 15 апреля будут определены направления финансирования стратегии для каждого региона. Планы переподготовки и план мероприятий по развитию отечественных производств будут разработаны к 30 апреля.

До 18 марта в Мажилис Парламента РК будет внесен проект поправок в республиканский бюджет. До 20 апреля будет внесен также законопроект, предусматривающий увеличение в 2009-2010 годах максимального периода социальных выплат на случай потери работы с четырех до шести месяцев. Программы социальных рабочих мест и молодежной практики будут расширены не позднее 30 апреля 2009 года.

 

ПАРЛАМЕНТ

СПИКЕРСЕНАТА ПРЕДСТАВИЛ ДЕПУТАТСКОМУ КОРПУСУ СВОЕ ВИДЕНИЕ РОЛИ И ЗНАЧЕНИЯ

ПОСЛАНИЯПРЕЗИДЕНТА НАРОДУКАЗАХСТАНА

Вчера под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось очередное пленарное заседание Сената Парламента.

Заседание открылось выступлением спикера, представившего депутатскому корпусу свое видение роли и значения Послания народу Казахстана, с которым 6 марта Президент Нурсултан Назарбаев выступил на совместном заседании палат Парламента.

К.Токаев отметил, что в выступлении Главы государства даны исчерпывающие ответы на все вопросы, волнующие наше общество в этот непростой для всего мира кризисный период. По словам спикера, в Послании содержится объективный анализ нынешнего положения в стране, определены приоритетные задачи, стоящие в повестке дня. И, самое главное, обозначены конкретные меры по совершенствованию государственной политики во всех сферах.

Отмечая предложение Главы государства о выделении средств районным маслихатам как органам местного самоуправления для решения местных проблем и вопросов занятости, спикер подчеркнул, что этот вопрос должен быть включен в повестку работы в рамках Совета по взаимодействию с местными представительными органами, действующего в Сенате около двух лет.

За годы независимости в Казахстане были последовательно проведены структурные экономические реформы, создан солидный экспортный потенциал, проводится диверсификация производства. Именно поэтому сегодня мы имеем солидный запас прочности и в состоянии проводить продуманную и эффективную антикризисную политику.

Касаясь вопросов контроля за реализацией антикризисных мер, разъяснения основных положений Послания Президента, спикер высказал уверенность, что парламентарии примут самое активное участие в этой важной работе, приобретающей в этих условиях особое значение.

11 марта 2009 11 март 2009 г. 277 0