• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГАЗЕТА-ЧИТАТЕЛЬ

12 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

«ПОЕХАЛИ!»

Путь человека к познанию окружающего мира длился тысячелетия. Это была дорога величайших открытий, предвидений и прозрений, дорога торжества человеческого гения. Во все века, во все эпохи люди вглядывались в темную синеву небес и мечтали о полетах. Человек без мечтаний – все равно, что птица без крыльев.

Почему именно Юрий Гагарин был назван космонавтом – один? На этот вопрос можно ответить так: трое будущих космонавтов проходили испытание в сурдокамере, где человек как бы проверяется на годность к полету в космос. Испытание было особенно тяжелым – когда вышли еле держались на ногах. И вдруг будущие космонавты видят, что перед ними – сам Главный конструктор. Королев спросил у первого космонавта о готовности к полету. Первый космонавт сказал, что готов к полету. Второй повторил ответ первого. А третий сказал: «Наверное, нет, товарищ Главный, голова очень болит». Королев отошел в сторону, как бы прицениваясь к будущему космонавту, усмехнулся: «Молодец!». Вот вы-то и готовы лететь. Сегодняшнее испытание было испытанием на искренность. Этот третий был Юрий Гагарин – летчик-космонавт СССР, полковник, Герой Советского Союза.

5 апреля 1961 года шесть космонавтов прибыли на космодром Байконур. На заседании государственной комиссии генерал авиации Николай Петрович Каманин назвал имя человека, который будет первым космонавтом– летчик-испытатель, старший лейтенант, 27-летний Юрий Гагарин. Герман Титов стал его дублером.

«Восток-1» доставили на стартовую площадку. Все проверки были завершены к трем часам утра. 12 апреля в 6.00 часов Королев объявил, что«Восток» к полету готов.

Гагарин встал за полчаса до этого. Надев скафандр, он в автобусе отправился на стартовую площадку. Возле ракеты Юрий Алексеевич сделал заявление для прессы: «Что я могу сказать за несколько минут до старта? Сейчас моя жизнь кажется прекрасным мгновением. Я испытываю чувство ответственности перед всем советским народом, человечеством, настоящим и будущим. Я хочу посвятить первый космический полет строителям коммунизма».

В 7.00 часов Гагарин занял место в кабине корабля. Люк уже закрылся, и началась последняя предполетная проверка. Как вдруг один из датчиков показал, что между стенкой капсулы и люком остался небольшой зазор. Гагарин 2 часа пролежал в своем кресле на самом верхукорабля «Восток». Он очень волновался, но держал себя в руках, пока команда техников снимала и меняла люк. По иронии судьбы виноват был не люк, а датчик, который дал неправильнуюинформацию.

В 9.00 часов Королев объявил минутную готовность, и начался обратный отчет. Гагарин сохранял спокойствие.

В 9.07 часов он услышал под собой грохот двигателей. Когда «Восток» начал отрываться от земли, Гагарин сказал: «Поехали!».

Ракета прошла через высокую облачность и исчезла из виду. Юрий Алексеевич сообщил о вибрации растущих перегрузках. После отделения первой ступени он замолчал. Однако через минутувсе на земле вздохнули с облегчением. Связь была восстановлена. «Вижу землю. Ух ты, как красиво!» Человек вырвался в космос.

КымбатТУЛЕНОВА,

ученица сш №8им. Ю.А.Гагарина,

г. Байконур

ЧИТАТЕЛЬ БЛАГОДАРИТ...

ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ, ЧТО НЕ ОДИНОКА…

Однажды, отчаявшись найти внимание и понимание со стороны близких людей и просто желая получить хоть какую-то помощь и совет, я набрала номер приемной газеты «Кызылординские вести». И попросила соединить меня с корреспондентом. Спасибо вам, всем, кто работает в редакции, что не отмахнулись от старухи. Помогли, чем могли.

Я – героиня материала «В темном углу отчаяния», опубликованного в одном из апрельских номеров «КВ», Антонина Анисимова. Так уж получилось, что к 78 годам я стала испытывать одиночество в семье, а, самое главное, меня постигли страшные недуги. Диабет со всеми вытекающими последствиями, в частности, перестали у меня ходить ноги. И вот сидела я одна, никем не пригретая, на диване целыми днями, переживала от бессилия, невозможности самой себя обслужить, раз за разом набирала номера социальных служб города, поликлиники, к которой прикреплена. Надо сказать, отзывались на мои мольбы помочь те, кому это положено по работе, не шибко быстро. Была волокита с назначением мне инвалидности, лечения, еще мне очень хотелось бы получить инвалидную коляску, но это даже не светило.

После того, как у меня дома побывала корреспондент газеты, и через несколько дней попал в печать материал обо мне, моя житейская ситуация изменилась на 180 градусов. Вокруг моей кровати собрался целый консилиум врачей, меня полностью обследовали, назначили лечение, дали бесплатные лекарства. Сейчас у меня уже есть вторая группа инвалидности, есть и надежда получить инвалидную коляску. Спасибо газете, что вступилась за меня, спасибо тем врачам, что приехали сразу после выхода статьи. Выражаю благодарность и работникам городского собеса. Теперь я знаю, что я не одинокий, никому не нужный человек. Мне есть кому помочь.

АнтонинаАНИСИМОВА,

жительница поселка Тасбогет.

 

... ДЕЛИТСЯ

МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

Хочу поделиться своей радостью. Мне наконец-то выделили единовременную компенсацию по реабилитации жертв политических репрессий 1944 года.

Правда, чтобы получить деньги, мне пришлось обегать немало инстанций. Мне инвалиду второй группы, передвигающейся на костылях, понадобились долгих четыре года хождений по различным инстанциям, чтобы выбить себе крохотную компенсацию. В управлении координации занятости и социальных программ все это время находились причины для отказа.

Чтобы добиться справедливости через суд, я больше десяти раз в жуткий гололед на костылях ходила в город­-ской суд. Мое дело рассматривали несколько судей, которые никак не могли вынести вердикт: положена мне компенсация или нет.

Хочу выразить огромную благодарность старшему прокурору областной прокуратуры Ельжану Ажибекову, благодаря которому мне все-таки удалось добиться справедливости. Отдельное спасибо судье город­ского суда А. Ибраимову, который вынес положительный вердикт по моему делу.

Аймани ЭЛЬЧИБЕКЯН,

ветеран труда, инвалид II группы.

 

 

SOS!

ПОМОГИТЕМУХТАРУ!

Помогите моему сыну Мухтару Досжану, который с 1991 года практически прикован к постели. Диагноз – хронический гемодиализ. Обе почки сына не функционируют. Сейчас он живет лишь благодаря аппарату гемодиализа. Лечение в клиниках страны не дает результатов. Требуется пересадка почек. Эту сложную операцию делают за пределами нашей республики. Я обратилась в Министерство здравоохранения, где мне дают квоту. Но в нашей семье нет денег не только на дорогостоящую операцию, но и на проезд.

Я сама инвалид второй группы, мать пятерых детей. Старшего сына потеряла в 1992 году. Супруг Усен Туякбайулы скончался после тяжелой болезни в 1994 году.

Я обращаюсь к милосердию моих соотечественников с мольбой о помощи. Любая помощь с вашей стороны мне будет дорога. Помогите спасти моего сына!

Жиенганым ТАШЛАНОВА.

Для всех, кто желает оказать материальную поддержку семье, публикуем ееадрес:

Кызылординская область, Каза­линский район, поселок Айтеке би, переулок Сереева, 14. Тел.: (72438) 22-3-74. Досжан Мухтар.

Лицевой счет, куда можно будет присылать деньги на операциюМухтара: Народный банк,РНН 330310036258, р/с. 6016963089337164.

 

 

ХОЧУ СКАЗАТЬ

АЙТЫС БРЕЙКУ НЕ МЕШАЕТ

Мой внук третий год «болеет» брейком, каждый вечер ходит на тренировки. Иногда с друзьями выступает в клубах. Родители ничего не имеют против такого времяпрепровождения сына, как впрочем, и я. Девушки увлечены шейпингом, танцем живота, самбой, румбой. Это здорово. Уж лучше танцевать, чем курить и пить по подворотням. В этом плане увлечение танцем может быть даже примером для подражания.

Только жаль, что современная молодежь не обращается к национальным видам искусства.Ведь есть же люди увлеченные, которые могут научить играть на домбре, привить любовь к кюям, познакомить молодежь с жырау, терме. Знаю,что в Шиелийском районе, есть кружок айтыса, которым руководит Кенжебай Жусип. Его ученики Еркин Садыкулы, Меирбек Султанхан, Ержан Амиров стали известными айтыскерами. Есть здесь школа жырши. Ее руководитель Курманбек Бекпеисов готовит певцов-жырау и термеши, которые всегда занимают призовые места на республиканских конкурсах. Возможно, не менее талантливые люди есть и в областном центре. Но плодов их работы пока не видно. Значит, нужна пропаганда национального музыкального искусства. Нужны кружки прикладного искусства, необходимо создавать национальные ансамбли, устраивать конкурсы среди юных жырши и термеши, айтысы в школах. Словом, возрождать все хорошее, чем богато казахское искусство.Разнообразить досуг детей, предлагая им не компьютер, а танец, музыку, какое-нибудь ремесло.

В молодости я увлекалась игрой на домбре. Даже пыталась сочинять музыку. Профессиональным музыкантом не стала. Но с тех самых пор полюбила айтыс. Не пропускаю ни одного состязания акынов. Стараюсь приобщить к этому и внуков. Но им неинтересно. Жаль, что многие молодые люди не интересуются своей историей, своими корнями. Доля вины ложится на взрослых, которые не пытаются прививать детям любовь к прекрасному, свалив всю ответственность за воспитание детей на школу. Да и в школе внеклассная и кружковая работа поставлена плохо. Досуг детей предоставили самим детям. Вот они и занимаются, чем попало: часами просиживают в компьютерных клубах, «шатаются» во дворе без толку. Пора бы уже обратиться к проблемам подростков. Заняться их досугом, эстетическим воспитанием, пока не поздно.

Улдана АСАНОВА,

пенсионерка.

 

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

БЕЗ ПРАВА НА ПОСОБИЕ

Хочу адресовать свой вопрос областному филиалу государственного центра по выплате пенсий.

Я мама четверых детей. Как многодетная мать получаю на детей пособие. Старший сын в этом году заканчивает университет. Трое детей – несовершеннолетние. Слышала, что как только сын окончит вуз, мне приостановят выплату пособия. Это действительно так?

Б. АБДЫКАЛЫКОВА.Аральский район.

Как пояснила главный специалист областного филиала государственного центра по выплате пенсий Улпат Оспанова, действительно с 1 июня женщине автоматически приостановят выплату пособия несмотря на то, что у нее имеются несовершеннолетние дети. В случае если старший сын захочет продолжить образование еще в одном вузе, выплата пособия продолжится с начала учебного года. Для этого необходимо предоставить справку с места учебы.

 

11 апреля 2009 11 апрель 2009 г. 244 0